Now He Sings, Now He Sobs 啜泣高歌
歌手:Chick Corea(奇克柯瑞亞)
2002-01-01 | 西洋音樂
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
打開這張專輯,首先看到的是「易經」第六十一卦「風澤中孚」的英文版,"The winds blows over the lake and stirs the surface of the water. Thus visible effects of the invisible manifest themselves.",寫在一幅半天空半水面的太極圖之上。西方人長久以來都對東方文化抱持敬畏與著迷的態度;曾有一則笑話,一名西方人要求刺青師傅替他刺上最能代表東方文化的四個大字,師傅經詢問後替他刺上了「宮寶雞丁」。西方人得意洋洋的走了並四處炫耀,然而中國人早已笑彎了腰。這是常見的文化誤植現象,我們不也有一群自以為是的「嘻哈族」?

鋼琴手Chick Corea年輕時著迷易經中的微言大意,以下五首曲子就是他經開釋後的靈感。姑且不論是否抓住了易經神髓,音樂中十足呈現出Corea開闊的眼界,甚至在《Steps - What Was》一曲中還能聽出後來經典作品《Spain》的靈感來源。五首曲子呈現出Corea對東方文化的孺慕,也成就出其早期經典《Now He Sings, Now He Sobs》。然而專輯共收錄十三首曲子,何解?原來當天的錄音不只錄了這些,Corea與貝斯手Miroslav Vitous、鼓手Roy Haynes的三重奏還演奏了如《My One and Only Love》、《Pannonica》等標準曲及另外六首Corea的創作;這八軌在當時是以《Circling In》為名所發行的另一張專輯。

這是Chick Corea年輕時的最佳作品,與他插電後的作品大相庭逕,惟這是必須凝神聆聽的專輯,否則將難以進入他的音樂宇宙。
專輯資訊