回聲
歌手:齊豫
1985-11-19 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
回聲來處不同,卻有同樣的終點
空前合作
齊豫、潘越雲攜手演唱
「回聲」專輯

我們的歌聲自山泉源處裡來
走到足跡凌亂的市裡
當你們望見腳下流失的影子
那是雲彩在空中
燕子飛過去
秒針鏗然落在地上

回聲
是你一生一世所能得的
最親切的呼喚
他來自你,走向你,而在來與去之間
三毛的第十五號作品,以歌曲的型態向您呈現
請聽,齊豫、潘越雲以及三毛的回聲


回聲是一種恫嚇,
它不停息的深入人心,
要的不過是一個證明。

「三毛作品第15號─回聲」是作家三毛的半生故事,由她親自寫下的十二首歌詞,串聯成一張完整的音樂記錄。在製作人齊豫與王新蓮的處理下,每一個三毛個人的經歷都藉著歌曲而擴大成你我的故事。

齊豫與潘越雲的合作是這張專輯的特色;由國內多位名作曲編曲家所創作的歌曲,在她們的歌聲裡以不同的曲式唱法、詮釋三毛在不同際遇下的不同心情,再經由三毛本人的旁白貫穿,而成為這一張風格統一、敘述豐富的動人故事,我們稱它為「傳記音樂」。

整張唱片的進行可以分為四個階段:《軌外》到《謎》所述說的童年封閉,是三毛這一生經歷的緣起,其中的壓力孕育出她日後流浪生活中支撐的勇氣。

《七點鐘》、《飛》到《曉夢蝴蝶》則是少年三毛的初戀記錄,由期待惶恐到分別遠走,細膩的心情變化賦予了歌曲的生命。

《沙漠》開始的嶄新世界是三毛傳奇的高潮,她對生命獨特的觀點使我們體認──只要你衷心喜愛,那乾涸炎酷的沙漠也是不停滋潤你心裡的井。三毛驚世的愛情也由此開展,那遙遠的思念悲傷在《今世》和《孀》裡表露無遺。開盡了繁花,退盡了潮水,三毛要如何面對往後的孤獨?

《說給自己聽》、《遠方》到《夢田》則是黑夜之後的黎明初起,是遍歷人生之後的心情釋放。

「回聲」是一種綿延的聲音,它填滿心靈的空間,我們期待大家都能感應到其中的振盪,讓自己也能成為回聲的一部分。一波又一波,無遠弗屆的散佈到每個人的心靈深處。
專輯資訊