Zelenka: Missa Dei Filii/Litaniae Lauretanae
歌手:Frieder Bernius(佛利德.貝尼斯)
1990-08-17 | 古典音樂
專輯售價:361元(19首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
◎ 限量發行版本 搭贈D.H.M. 2012/13目錄。
◎ 1990年經典版本錄音 再度以低價發行

柴令卡(Jan Dismas Zelenka)出生於西元1679年,是捷克最重要的巴洛克作曲家與古大提琴演奏家,其和聲運用與對位的運用掌控有著不可忽視的貢獻。柴令卡與J.S.巴哈有相當密切的接觸往來,只是他的一生並不順遂,終生未娶,膝下無子,1745年默默無聞地於德勒斯登逝世。他的才華一直沒有被後人發掘,作品也因為戰火的關係而損毀,直至最近1950後期才有人開始注意他的作品,尤其是同為捷克作曲家的史麥塔納(Bedrich Smetana);漸漸地他的樂曲開始被發行出版,隨之而來的是開始有人錄音發行,諸如雙簧管大師霍利格(Heinz Holliger)、德國指揮&小提琴家戈貝爾(Reinhard Goebel)。
專輯收錄柴令卡後期最重要的宗教音樂:三首彌撒曲作品 ZWV 19-21的第二首「Missa Dei Filii」ZWV 20,以及兩首「聖母禱文」(Litaniae Lauretanae) ZWV 151/2中的第二部”Salus infirmorum” ZWV 152。從這些中可以聽到柴令卡的充滿創意以及多樣性的手法,結合了傳統與新穎的曲式,實在是巴洛克音樂的光彩燦點。

這份首度在1990的發行出版的錄音,是由佛利德.貝尼斯(Frieder Bernius)帶領巴洛克古樂合奏團(Tafelmusik Baroque Orchestra)以及他在一九六八年創立的斯圖加特室內合唱團(Kammerchor Stuttgart)所演出。
專輯資訊