同舟之情
歌手:張學友、陳奕迅
2013-05-06 | 粵語音樂
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
昔日《獅子山下》 今日《同舟之情》
兩代歌神同唱 「家是香港」精神

1979年由顧嘉煇作曲、編曲,黃霑填詞,羅文主唱的《獅子山下》成為傳頌至今,代表上一代香港人奮力向上、互諒互助精神的歌曲。三十多年後的今天,《同舟之情》不只描寫香港人繼續以堅毅勤奮的性格打拼,而且更愛著香港這個小島的環境、人、事和物。因此香港特區政府發起「家是香港」的運動希望藉此為香港注入正能量,加强社會凝聚力,延續同舟之情的精神。

《同舟之情》唱出 吾家在香港
四位歌曲創作者當中Eason , Eric求學時期並不在香港,但四人對香港感情、家在香港的概念都非常一致。《同舟之情》由唱作人Eric Kwok以《獅子山下》的主調配合新旋律而成,而曲詞上更精選了《獅子山下》副歌加入曲中,向顧嘉煇和黃霑兩位大師及其作品致敬。作為八十後的作詞人陳詠謙雖然未曾經歷《獅子山下》下所描述的生活,但《獅子山下》描繪卻使他對昔日的香港情懷甚為嚮往,更令他有家就是香港的想法。陳詠謙從歌詞中寫出「還有天地能前往還有生命發光 騰躍於鬧市海港愛在舊城窄巷」描述即使我們都為著生活四出工作,但我們的家仍是香港。同時象徵香港在邁步向前發展時,也不忘家是香港的核心價值。
專輯資訊