還是要相信愛情啊混蛋們
歌手:魏如萱(Waa Wei)
2014-05-30 | 國語音樂
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
魏如萱waa wei 第四張專輯
還是要相信愛情啊混蛋們

混蛋們會:
『因為堅定無比的相信,不存在的事物也能夠被追尋。』

『曾經我們度過那麼一場敗壞的氣候。曾經我們眼睜睜看著巴別塔倒下。
曾經我們互敬彼此以鋒銳的情書。曾經我們,把未來當作曾經。
過往的生活碎片如今被我們捧在手心如同滾落的淚珠,
如果不曾擁有一樣東西,
那我們將不會失去它。
不清楚明天早晨會不會比較好,但是我學習微笑,我學習丟棄你,我學習問候語。
我跟我自己說,我可以不要再那麼堅強,讓脆弱來拯救我。
然後,再下一次就輪到我來拯救全世界,跟你。』

改變是勇敢的,堅信是一種不容質疑的態度
魏如萱waa wei 第四張專輯
創作天后陳綺貞/義大利知名樂團/詩人夏宇/金曲製作團隊
巨星級組合跨刀合作

waa魏如萱,一個獨特的女聲,滄桑而天真。
將「夢」的多樣性,實踐在她的生命裡、歌聲中。
有人覺得她奇怪,她的風格獨特、不拘一格。
時而甜美、時而感性、時而搞怪、天馬行空。

一次一次,我們從魏如萱的歌聲中
重新定義一些我們認為必然的事物
快樂和悲傷可以形同物件一般買進,賣出
甚至黑色也可以如此的甜美
魏如萱能夠輕易地解釋所有的情緒,也能輕易地讓我們墜入所有的夢境。
在這張專輯中,魏如萱大膽嘗試多樣風格曲風
融合多國出色的音樂家不同的概念
打造出這張,讓人再一次認識她、愛上她的全新專輯

歌曲介紹
1.愛不愛
『如果從未愛過,又怎麼會知道不愛的遺憾。』在追殺比爾的另類氛圍中,愛情用黑、黃、鮮血的紅色,建構出情人的世界。『易碎』一向都是愛情應該被貼上的警告標語,但好奇心一向如此,貼得越多易碎標籤,就越驅使他去接近,去嘗試如果真的打破它,那種聲音會多清澈、多響亮。華麗、復古、堆疊的碎語,是交織這首歌的線條,搭配魏如萱跳躍式的聲線演繹,『你也在愛情中不上不下不清不楚不明不白嗎?』在電流刺激腦門運轉下,重新體驗『分手的藝術』。
2. 暗室之後
『恐懼讓黑夜更黑,如暗室之后抬起雙臂的黑紗,掩蓋那僅存的一絲絲光。』暗室之後是否也希冀光明?那一絲絲的明亮又怎不是他最深的渴望?因為無法獲得,所以選擇掩埋。魏如萱的恐懼來自黑暗,伸手不見五指的未知,讓分分秒秒變得漫長;但相對於黑暗的黎明,卻始終都在黑暗結束的盡頭開始。學習面對恐懼,是waa在這首歌裡的告解,黑暗未必是無可作為,只能作為零的顏色,在他的信仰中,當他進入黑暗的禱告室,尋找的就是那一絲絲的微光。若不是這麼深沈的黑,白色的希望又怎麼能這麼輕易的顯露?
在跨越16度的音域中游刃有餘,一個字一個字牽動著每一個琴鍵,也揪動著每一顆恐懼黑暗,卻期待微光的心。
3.還是要相信愛情啊混蛋們
『混蛋們不是在罵別人,指的就是我自己,我自己就是這些混蛋_們。』又在哪處跌倒了嗎?這一次是不是傷的太重,寧可就倒在那邊也不願再深吸一口氣,然後站起來?在愛情中,在最平常不過的日子裡,一次次經歷的痛苦失敗,讓每個不同面向的自己都得到最可貴的養份,然後大聲嘶吼,還是要相信,再一次相信,因為想成為徹底幸福的廢物。李格弟充滿嘲諷意味的詩作,讓waa甫讀就打定主意這就是一首快的、破壞力強大、同時自省也是自嘲的歌曲。『因為愛情就是有一種魔力,你永遠無法理解她真正的樣子,所以就更值得去努力跟相信。』是嗎?混蛋們?
專輯資訊