R U OK?
歌手:許靖韻(Angela Hui)
2014-12-01 | 粵語音樂
專輯售價:76元(4首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
許靖韻Angela
以愛聲援 說聲敢愛吧!
《R U OK?》

今時今日,要愛就要愛得積極進取!莫說要留在家中等愛那種80年代情節,今天就算是拿著盒檸檬茶,緊貼心儀對象扮邂逅跑九條街的橋段,也嫌太含蓄太費力吧!來到2014年,就是要愛也得竭盡所能愛個坦坦白白!90後的唱作女生許靖韻Angela,新碟《R U OK?》就是要把新生代的愛情觀唱出來,向著目標,大步向前的戀愛態度。

1993年出世的Angela,今年剛剛21歲,性格爽朗,凡事坦率不造作。在這個半熟年齡,對愛情有了基本認知,捱過了迷惘煩擾期,步入思想期,繼而研究出一套屬於自己的戀愛程式,並以此自行處理種種情路上的奇難雜症,碰上心儀的對象,放膽說聲︰「我愛你!」萬一他正跟某某熱戀中,不妨退一步靜待轉機。有幸等到他分手了,既要積極進攻,但又別太着跡失分寸。總而言之,遇上愛,便去吧!說吧!敢愛吧!


《R U OK?》-- 你若失戀,我了心願
新碟第一主打歌《R U OK?》,節奏輕快,正好表達女生對戀愛期盼的興奮感覺。歌詞中,得知一直暗戀的男生剛剛與女友分手,作為朋友,這刻既以死黨身分伴隨安慰,同時亦找來千百個機會去明示與暗示,讓對方留意到身邊還有個懂得愛惜自己的人已準備好跟他再墮愛河。平時斯斯文文的Angela,在歌中展現出活潑跳脫的一面,例如先準備好戲票,好讓自己的肩膊隨時候命給予依偎,又裝作中獎去安排一頓醉人的燭光晚餐,希望藉此加以親近。每一步,都是為自己的幸福全力爭取!

歌名叫《R U OK?》,源於整首歌都似在不斷慰問剛失戀的他Are You OK?為何會瘦了一圈?為何有對黑眼圈?為何沒去留意有位女子在你身邊兜圈?而全首歌最後,更以一句 "I'm OK" 作回應,以表明自己早為對方準備就緒。昔日女生的敢愛不敢言,在Angela身上早已絕跡,今天想要愛?便愛吧!


〈單身派對〉-- 你熱戀中,我仍跟從
同樣在等情人的一個回眸,《R U OK?》會待心儀者失戀後才主動出擊,但這首《單身派對》,便將行動升級至對方正與別人熱戀中,也不離去,默默在身邊等候。跟其他歌曲不一樣,《單身派對》是一首比較哀怨的情歌,故事在派對上開始,看見愛人跟伴侶相當合襯,自己雖不願當第三者去拆散別人名份,但又不想獨自離去,於是只好在派對上擔當單身女嘉賓,為的就是苦等一個感情替補機會。

歌曲為R&B,並以不少弦樂去營造一份淒清感。特別一提,由於曲式上有很多重叠部分,原曲需要約8個和音去演繹那些重叠位,才可聽出層次,但監製建議Angela嘗試由一個人包辦,結果她亦處理得好好。始終由自己演繹和音郊部份,出來的效果才是最夾,最好聽。

《不如告白》-- 你未查覺,我信直覺
這是一首新生代少女的主題Love Song,所持的精神態度,就是認定直覺,愛上了別輕易放手!歌名叫《不如告白》,說的是若愛上某某,就別因為勇氣不夠、時機未到的無謂藉口,錯失了跟對方坦白的機會。因為若錯過了,你便會反覆內疚一世。歌詞一句︰「渴望然後讓每一個未來 能全力愛是對是錯怎麼都不放開」未盡全力去愛,又怎可輕言放手呢?

昔日的少女心事,離不開暗戀上人,遲遲還未敢開口。不過含蓄的愛,早已成為過去式,不合時宜。暗戀的纏繞感覺,應該留給膽小鬼去獨自承受。今天姊妹們,要對最愛的不容放手,要懂得爭取方可擁有!相信幸福是靠雙手擁抱回來的。

《我和別人不一樣》-- 你話荒唐,我叫爽朗
碟內收錄了一首國語歌,輕快的台式Pop Rock。作曲人兼監製”張家誠”認識Angela近兩年,要他以兩個字去形容這位小妹妹,不用多想︰「爽朗!她不似傳統少女,性格非常爽朗,不帶半點柔弱,而且做起事來十分堅定和倔強。」就以上這堆形容詞,張家誠便作了這首《我和別人不一樣》給她,希望這首歌讓大家認識Angela的另一面。其中一句歌詞︰「我和別人不一樣 有時很荒唐 明明難過也要大聲歌唱」正正將那種另類少女格調,盡情展現。

從這首歌可以聽出Angela的爽朗,但同一時間,背後其實隱藏她的倔強。由於要唱國語詞,為唱出那份味道,Angela在錄音前已不停苦練咬字,所以入到錄音室很快便交出個不俗的版本,但她仍堅持想唱個更好的,於是特意再去揣摩感情運用及技巧,再多錄幾次後才得到今天這個版本,可見她的倔強,除了花在愛情上,也不忘預留給工作。
專輯資訊