接近無限-勢不可擋版
歌手:吳莫愁(Momo Wu)
2015-11-11 | 國語音樂
專輯售價:209元(11首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
熱力無限 精彩無限 時尚無限 突破無限
接近吳莫愁的無限可能
90後音樂新力量的領頭羊
你不能不認識的新生代全能女歌手 吳莫愁Momo

每個時代都會出現一位標誌性的新歌手,他會具備新世代的突破特質,在傳統眼光看來新鮮、奇特甚至特立獨行、離經叛道,他卻是引領新一代年輕人流行的標誌性人物。出身自中國好聲音第一屆的吳莫愁,就是中國大陸新生代歌手當中最具爆發力的一位顛覆時代的全能藝人,他獨特的唱腔、裝扮、言談之中充滿自信與創造力,儼然是新女性主義代言人。與生俱來的時尚感與標誌性讓她登上《VOUGE》、《ELLE》等五大時尚雜誌國際中文版封面,與英國設計師品牌Belle Sauvage推出聯名設計Momo Style系列,設計師盛讚他是最具特點的新一代國際時尚Icon;他耀眼的群眾注目度獲得多家國際品牌廠商青睞, 2014年與郭富城、蔡依林、羅志祥、黃曉明等巨星同台合唱、唱跳、演出,成為百事家族最年輕的代言人;此外還代言三星、沙宣、美寶蓮、KFC、海馬汽車等國際與全國性大品牌,是中國最炙手可熱的廣告代言人之一!

在音樂上,吳莫愁鮮明而另類的音樂態度也讓他成為「現象級」的藝人,首張專輯「無所不在」不但在商業上大獲成功,橫掃各大音樂獎榜單,更入圍WMA世界音樂大獎「年度最佳藝人」、「最佳女藝人」、「最佳現場」三項大獎,同時提名的競爭者包括Taylor Swift、Adele、Katy Perry、Rihanna等世界流行樂壇的頂級歌手,也有楊丞琳、李宇春、田馥甄等華語樂壇流行天后,吳莫愁突圍而起創下中國以第一張個人專輯入圍WMA的先河。其後吳莫愁更獲邀演唱票房破24億人民幣的電影《捉妖記》片尾彩蛋曲「舞底線」,人氣熱潮不斷。

在專輯成功之時,吳莫愁從未放棄他的「大篷車」音樂夢想,2015年8月,吳莫愁與音樂平台「蝦米」合作,集結90後原創音樂怪咖們打造的「90後力量無所不在玩樂計畫」,從300多首Demo中選出9首歌錄製全新開放式專輯,大膽實驗Trap、Future Bass、R&B、另類搖滾、迷幻電子、Drum n Bass、Hip-Hop、民謠等特異新潮曲風,吳莫愁以自己的品味親自參與選歌,他說:「有些作品別人可能不理解,說;『唉!我覺得這歌好像沒那麼好聽吧?』但我就是會很堅持說;『要相信我,這首歌一定要選,因為我會把它唱得更好。』」

聽他的歌、看他的裝扮,也許你覺得他「怪」、「妖」、「特異獨行」,但吳莫愁帶領著90後時代力量的音樂狂潮,是你不可不認識的新生代全能女歌手!


「接近」吳莫愁個性 歌路「無限」寬廣
吳莫愁全新個人專輯「接近無限」 耗費一年籌備詮釋個人特色
從最新潮動感節奏 到最走心動人情歌
國際級詞曲製作團隊強力打造

第一張個人專輯「無所不在」初試啼聲嘗試各種曲風,吳莫愁坦言一切來得太快,自己也在摸索觀眾們喜歡什麼?因此在籌備第二張個人專輯時,製作團隊特別針對吳莫愁的個性與聲音特性著手,找出最接近吳莫愁個人的思想、關心的題材來發揮創作,在曲風上也找出最適合吳莫愁的調性。其實身為從小就聽著Hip-Hop、R & B、搖滾、電子等各種流行音樂長大的90後,無論哪種曲風從吳莫愁嘴裡唱出來都有種與生俱來的自然感,歌路寬廣的程度可以說接近無限制!因此新專輯定名為「接近無限」,一方面歌曲更個人化,讓大家更理解、更接近吳莫愁,一方面也更揮灑,呈現吳莫愁「接近無限」的音樂可能性!

「接近無限」專輯精心籌備一年,以吳莫愁的個性特質作為每首歌的關鍵字,讓他的個性更立體,他不畏艱難的個性、他無厘頭的想法,他貼心的情義,他有趣的邏輯,他厲害的舞蹈......都會在這張專輯分別以聽覺、視覺及舞蹈呈現,讓大家更了解、更貼近吳莫愁。

專輯中首先秀出吳莫愁身為朋友間的領頭羊,展現熱情動感舞台魅力,讓人一聽就忍不住跟著動起來的節奏快歌「大美麗My Lips」、「小蠻腰」、「我是你的Lover」;當然也有獨門妖嬈莫式唱腔的藍調靈魂「喜歡呦」、美式黑人嘻哈「愛的號角聲」展現吳莫愁獨一無二的唱法。量身打造的節奏抒情歌「接近無限溫暖的你」展露寬廣大器的氣勢與無懼的個性,「你傻的」唱出義氣Momo陪伴閨蜜度過失戀時刻的姊妹情誼,而吳莫愁自己作詞,背景充滿粉紅色泡泡的「在你左右」洩露了他霸氣之外另一面的等愛少女心。走心的「寂寞高手」酸進心裡,唱出逞強表面下的孤獨。「你一直在心中」則以最收斂的唱法,唱出走出別離,繼續前進成長的心路歷程。

「接近無限」專輯製作人包括 Jae Chong、王治平、Jim Lee、陳偉、倪子岡,還有曾在美國黑人區居住多年的Symphonic,製作團隊為吳莫愁向全世界廣收好歌,來自美國、加拿大、韓國、中國大陸、香港、台灣…等地的創作人共襄盛舉,拿出最好的作品給吳莫愁,例如為蔡依林寫出「Play我呸」的倪子岡創作「小蠻腰」,吳莫愁很欣賞的創作才子小宇宋念宇為她寫了「你傻的」並參與和聲。此外「接近無限溫暖的你」是由四位詞曲創作人共同研究過吳莫愁的音域、唱腔、咬字等特性後完全量聲打造的歌,讓吳莫愁一唱就完全感受到歌曲旋律與自己聲線完全服貼的極致感受。

這張專輯吳莫愁在錄音時花了比第一張多兩、三倍的時間嘗試、摸索唱法,在錄音前他將整張的唱法都思考了一遍,整個聲音音色都調整過,放得比較低、比較耐聽。她說:「第二張專輯的錄音反而比第一張還緊張,可能是因為太愛這些歌了,想得太多,反而一開始錄的自己都不太滿意,沈澱一下之後再錄就上軌道了。」此外在錄音時吳莫愁某些咬字也被製作人糾正,在歌曲的各種細節部分都更加講究,只為做出更接近完美的專輯給大家!


全民動起來!
接近無限的舞台爆發力
特聘碧昂絲、妮琪米娜編舞老師Hollywood 操刀舞蹈
吳莫愁舞力全開!

第一張專輯吳莫愁在「就現在」MV中首度展現舞蹈,渾然天成的舞感與肢體表現令人驚艷,第二張專輯「接近無限」在舞蹈上更精進,特地從美國請來擔任碧昂絲Beyonce、妮琪米娜Nicki Minaj編舞的老師Hollywood為「大美麗My Lips」及「小蠻腰」這兩首歌編舞,並對吳莫愁進行舞蹈特訓。這兩首歌的舞蹈各有不同重點,「大美麗My Lips」強調帥氣爆發力,吳莫愁還有一大段令人驚艷的個人獨舞,力道與氣勢十足。「小蠻腰」則是幽默逗趣,任何人都可以跟著一起跳。

經過強力訓練,Hollywood老師覺得吳莫愁從不放棄的態度讓他印象深刻,一整天8小時不間斷的練舞,短短10分鐘的休息空檔吳莫愁還自己對著鏡子在複習動作。更讓老師稱讚的是吳莫愁強大的舞台爆發力,他能夠將老師的編舞吸收轉化為自己的體感,自然到就像是自己原生的動作,站上舞台展現出魅力四射的表演,老師大讚Momo很有巨星風範!


「大美麗My Lips」MV宣傳畫風格演繹「唇的力量」!
吳莫愁貫穿4699格綠幕 靠想像力精彩演出
間奏獨舞霸氣十足 驚艷爆發力

「大美麗My Lips」MV由拍攝過羅志祥、蔡依林、五月天等天王天后天團MV的仙草影像負責,導演林修毅以「宣傳畫」的形式作為核心概念,讓吳莫愁宣揚「唇的力量」,因此MV當中有工人、軍隊、學生、太空人等角色,造型師小小特別為吳莫愁訂製了創意工人裝、軍裝風、小女孩、太空感等四套服裝,奇特的造型充滿驚喜。由於MV畫面要處理成宣傳畫的風格,整支MV有4699格綠幕,幾乎完全要靠後期合成,因此拍攝時吳莫愁是在綠幕前跳舞,靠想像力表演出導演指示的坐在火箭上飛行、高壓電觸電等橋段,而吳莫愁古靈精怪的表情變化與高能量的舞蹈演出貫穿整支MV,尤其間奏的個人獨舞霸氣十足,令人大讚精彩!


小蠻腰MV一鏡到底大玩「錯視」效果
鬼才導演廖人帥與吳莫愁首度合作
胖子裝女孩、呼拉圈女孩大跳「腰瘦舞」
搞笑動作掀起全民運動風潮!

趣味搞笑的洗腦神曲「小蠻腰」MV由鬼才導演廖人帥執導,導演想了許多「錯視」與「視覺暫留」的特別效果,例如吳莫愁身邊旋轉的轉盤,當攝影機格數一變才看出玩偶有如在動,而且是一鏡到底拍攝,吳莫愁還演出變裝秀,跳完第一次副歌舞蹈後才脫下藍色洋裝露出性感小蠻腰。在MV當中導演安排舞者穿著充氣胖女孩裝與吳莫愁一起跳腰瘦舞,畫面非常搞笑,而跳到最後舞者變成搖著呼拉圈的緊身衣女孩,一起展現瘦腰的成果。

舞蹈也是「小蠻腰」的一大重點,Hollywood老師編的「腰瘦舞」不但有趣搞笑,而且真的有瘦腰的效果!吳莫愁說:「小蠻腰的舞蹈我們練的時候笑聲不斷,因為動作編得很賤很三八,這支舞看似簡單但運動量很大,絕對會有減肥保持身材的作用,舞者跳了一週瘦三公斤呢!」吳莫愁還想了搞笑的口訣來記這支舞的動作,首先手指要做擠牛奶的動作,再做「鯉魚躍龍門」,接著張開手蹲馬步學麥可傑克森,還要學機器人、小貓咪,趣味十足,勢必會引起全民模仿學跳!


吳莫愁「接近無限」專輯 歌曲介紹


吳莫愁的態度:「大美麗My Lips」
「大美麗My Lips」歌詞以鮮明強烈的顏色,表徵吳莫愁的態度,用爽朗的笑聲來擊退負面能量。簡捷俐落的節奏,展現Momo舞蹈能力的時尚態度舞曲,跟著Momo立馬走起!

吳莫愁的有趣:「小蠻腰」
引領大眾發聲「我要小蠻腰」,帶起全民運動風潮的最新廣場舞指定曲!
「小蠻腰」由為蔡依林寫出「Play我呸」的倪子岡作曲並擔任製作人,古靈精怪的獨特幽默曲風,成為2015壓軸的洗腦神曲!趣味的舞蹈讓大家都能跳,而且真的有瘦身效果,舞者跳一週瘦三公斤!
吳莫愁透露說:「一開始自己有點接受不了,因為這首歌太少女、太傻氣了,不像自己私底下的樣子,但是既然決定要唱就覺得要做得純粹一點,唱到極致。編曲非常有趣非常三八,唱著唱著自己也被洗腦了喜歡上這首歌,覺得自己也太敬業!」

吳莫愁的勇敢:「接近無限溫暖的你」
針對Momo真假音轉換的聲線特色與實音的power,特別量聲訂做的節奏抒情歌,Momo唱來絲絲入扣,遊刃有餘,「我不怕傷痛,我只在乎和你在一起的溫度,就算會受傷,I don't care!」的態度,呈現吳莫愁勇敢的一面。
這首歌是Sony版權公司來自日本、台灣、香港、中國的創作者定期聚會的創作營,剛巧唱片公司邀歌,便請他們以吳莫愁為主題來集體創作,這幾位詞曲創作人共同研究過吳莫愁的音域、唱腔、咬字等特性後完全量聲打造出「接近無限溫暖的你」,讓吳莫愁一唱就完全感受到歌曲旋律與自己聲線完全服貼的極致感受。

吳莫愁的霸氣:「我是你的Lover 」
一首描摹無性別、無國籍、無界限的愛的電音舞曲,由韓國JYP公司的創作人寫曲,吳莫愁將原本demo的韓風轉變為歐美唱法,讓人一聽就想跟著搖擺。吳莫愁唱出內心的渴望,酷酷的態度,性感的姿態,欲擒故縱的勾引,打造夜店舞曲新國歌!

吳莫愁的衝動:「喜歡呦」
「喜歡呦」是藍調靈魂曲風,音樂性很強的曲,歌詞描述喜歡上一個人的感覺:
「你不斷在我內心引起騷動,感動正在爆發,理性被沒收,感性稱王后,我喜歡你呦,喜歡你呦!」吳莫愁最Soul的詮釋,絕對是華人新生代最「黑」的女聲!吳莫愁自己最喜歡歌曲最後即興的哼唱,他說其實自己很喜歡一個人時反而看到對方會害羞,這首歌讓他回想起最喜歡最浪漫的那瞬間。

吳莫愁的少女心:「在你左右」
你又靠近我了,瞬間臉紅,你是我最最最要好的朋友,我們能不能不只做朋友? 「在你左右」這首歌瀰漫著美式校園青春影集的氛圍,吳莫愁自己填詞,他說:「聽到這首demo時我整個少女心迸發,腦海中浮現校園裡發生的愛情故事,想起不久前還在校園中的種種過往,還有當時心儀的人。」原來吳莫愁雖然看似個性大剌剌,但他的愛情卻是「暗戀掛」的,喜歡不敢說出來。

吳莫愁是領頭羊:「愛的號角聲」
愛的號角聲為你吹奏, 勇敢的告白,Just go to love!「愛的號角聲」是一首純正的嘻哈Rap,由在美國黑人區居住多年的Symphonic製作,吳莫愁說他私底下也愛聽這樣的曲風,尤其後面說唱部分很棒,但是第一次嘗試自己說唱,所以錄音剛開始不太順利,還好在製作人的提點之下抓到了說唱的要訣,順利唱出很屌的嘻哈感!

吳莫愁的逞強:「寂寞高手」
「越要裝強悍 越慌亂,心早已癱瘓 當思念泛濫」,將吳莫愁內斂的性格表露無遺的抒情歌「寂寞高手」,走心的歌詞戳穿了逞強的假面,讓Momo在錄音棚未開口就先落淚。吳莫愁說:「這首是我一聽demo就想唱的歌,是我喜歡的抒情歌。」

吳莫愁的義氣:「你傻的」
默默陪伴著失戀的閨蜜,不批判,不追問,聆聽朋友的傾訴,陪著流淚,「別再想起了,別再想他又怎麼了,妳哭了,我心揪著,看你傻的,我不願的。」
Momo最心儀的創作者之一「小宇」宋念宇作曲並跨刀和聲的最新R&B抒情力作,唱出吳莫愁義氣陪伴的一面。

吳莫愁的成長:「你一直在心中」

終於你離開我,沒有你在未來,過去的,是一部成長的小說,謝謝你給過我若夏般的精彩,你會一直在我心中。打造無數經典的Jim Lee,以沈穩的節拍,讓Momo詮釋最真誠的獨白。
吳莫愁說:「這首歌對我來說很難唱,因為沒有明顯的節奏,跟我習慣的唱歌方式差很多,所以錄音時很痛苦。Jim Lee老師讓我把自己的特色抖音收到最小,錄完之後再聽覺得還挺耐聽的,可能現在的我太浮躁了,要學著沉穩。」
專輯資訊