有理想
歌手:李榮浩(Ronghao Li)
2016-01-22 | 國語音樂
專輯售價:209元(11首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
在浮誇世界裡的低調堅實
用他的音樂 拆解揭露我們認知的現實
所謂理想 不過平凡真實
就算曾經迷茫蹉跎 也是一種琢磨

『亞洲新天王』李榮浩
2016全新創作大碟【有理想】

在你我日夜生活 翻來覆去的這個城市
用李榮浩看世界的角度
重新感受我們習以為常的日常事物
重新體驗活在當下的孤獨快樂和大不易
唱出我們的理想 情歌
1/22 華納音樂 正式發行

初登場 即稱王
『年度人氣王』晉升『亞洲新天王』李榮浩
眾所矚目的2015 眾所期待的2016

2015 iTunes Session Live EP,李榮浩成為美國iTunes流行音樂熱門專輯榜TOP120榜上唯一華語歌手;發行2張創作專輯【模特】、【李榮浩】後,即展開個人大型巡迴演唱會【天生李榮浩】,於台北、北京、上海、深圳、杭州、天津、廣州等地舉辦,北京更創下首賣秒殺紀錄,旋即宣布加場訊息,直至2015年10月份才將巡演告一段落;而【李榮浩】專輯更為他拿下Spotify 2015『年度音樂』排行榜台灣點播率TOP3、亞洲歌手TOP3、「不將就」單曲成為香港熱門歌曲No.3,創下驚人亮眼的數位成績。
獨特的唱作風格與爆棚人氣,更受邀與兩岸三地天王天后同台演出:4月擔任林俊傑上海演唱會特別嘉賓、10月助陣莫文蔚北京萬事達中心巡迴演唱會、11月內地天貓雙11晚會與陳奕迅合唱組曲,壓軸演出,成為樂壇最炙手可熱的實力派唱作男星。
2015年12月31日更出席眾星雲集的2016江蘇衛視跨年演唱會,與蔡依林、林俊傑、孫燕姿等唱將天王天后同台飆歌,面對如此陣容完全不減他現場魅力,『初登場 即稱王』的稱號非他莫屬。

2015其他入圍及獲獎紀錄

●QQ音樂 2015年終單曲榜TOP30 「李白」NO.1、「不將就」NO.7、「模特」NO.11
●QQ音樂盛典暨『巅峰榜』頒獎典禮 内地最佳國語專輯
●QQ音樂盛典暨『巅峰榜』頒獎典禮 年度樂壇新勢力
●第5屆全球流行音樂金榜 年度20大金曲「喜劇之王」
●第5屆全球流行音樂金榜 年度最佳創作歌手
●第5屆全球流行音樂金榜 MusicRadio音樂之聲推崇大獎
●酷狗音樂亞洲盛典 年度最佳推介藝人
●酷狗音樂亞洲盛典 年度最具潛力唱作人
●第3屆音悅V榜年度盛典 音悅Tai傳媒推薦推薦歌手
●第3屆音悅V榜年度盛典 最佳製作人 內地
●第26屆金曲獎 「喜劇之王」入圍最佳作曲人

天王天后指定攝影師 邵亭魁掌鏡拍攝專輯照
榮獲多次國際知名賽事 金獎最佳專輯包裝 聶永真操刀設計
捕捉李榮浩低調卻充滿力量的影像視覺
側寫每個活在城市裡尋求自我的共感靈魂

新專輯特邀天王天后指定、並曾為電影【一代宗師】拍攝電影劇照的時尚藝術攝影師邵亭魁掌鏡拍攝,以城市為背景,在我們習以為常的日常空間裡,傳達出李榮浩全新創作大碟【有理想】的創作靈感:以城市為出發點,連結著人與人之間的情感,看似獨善其身,卻早已身在其中;既非出世的人生觀,卻早已超脫的人生態度與生活哲理。

專輯設計再度與曾榮獲德國iF傳達設計獎、德國紅點設計獎、AGI國際平面設計聯盟首位台灣會員、三屆金曲獎專輯包裝設計得主聶永真合作,以極具巧思的極簡風格裝幀設計,為新專輯操刀設計,更讓人值得期待與收藏。

比爾賈X陳宏一X黃中平X周格泰X陳映蓉
等視覺鬼才金獎導演 聯手打造新專輯音樂錄影帶
華納音樂以最高規格重金製作
傾心推出2016最值得期待的新專輯

總是後勁十足的李式創作風格,讓李榮浩與企劃團隊在MV的拍攝安排上費盡思量,希望能夠將歌曲的詞句視覺化與具體化。前5波主打歌各與風格迥然不同的5位導演合作,比爾賈導演的「野生動物」充滿爆裂與野性的感官意識;「滿座」由陳宏一導演執導,話出城市裡既疏離又密不可分的人際關係;黃中平導演跳脫抒情歌的動人模式,大玩影像視覺,拍出「有理想」歌曲自我解嘲的MV風格;而擅長寫實劇情的周格泰導演、以小人物帶出動人情感的陳映蓉導演,分別為「爸爸媽媽」、「流行歌曲」MV撰寫以情感堆疊的感人故事。5位導演獨樹一格的影像風格,以洞察人生百態,反射本能情感,加乘歌曲張力,與李榮浩的創作相互激盪出嶄新視覺。

無論是在歌曲製作物、專輯設計、影像作品,實為華納音樂在今年初首張推出重金打造的傾心大作,李榮浩第三張全新創作大碟【有理想】。

我們擅於用世人的眼色 畫一個理想的模特
一份理想的工作 / 一段理想的愛情 / 一個理想的自我
所謂理想 不過平凡真實
就算曾經迷茫蹉跎 也是一種琢磨

新專輯延續一貫低調冷派作風
看似獨善其身的自我解嘲 無愧於心的自我檢視
卻藏著普天下都有的情 埋著直搗心門的深
創作出只有他才有的低調燦爛 挪不走的理想堅持
不偏不倚地駛進那個我們都有過 或正在經歷的年輕歲月

專輯完整曲目介紹

1. 首波主打 感官推薦「野生動物」
李榮浩X黃偉文2015新作,以野生動物的原始天性體現愛情觀點,我們都是活在城市裡被愛豢養的野生動物,在得到與失去的現實裡重複著幸福和辛苦,其實我們都一樣,為了同樣的事情哭和笑,深愛或孤獨,不過是天性。MV首度與金獎導演比爾賈合作,將歌曲裡充滿野性暴烈的情感,以強烈的視覺風格呈現,也讓歌曲有了另一種詮釋。

2. 第二波 體驗人生 有感推薦「滿座」
他從未妥協現況,卻也從不貪心,對於理想還在追尋,對於人生其實還在琢磨。
李榮浩以自白的口吻唱出他的人生經驗,看似消極卻早已有所領悟,人生既未能以掌聲、獎座來定義成功,但求問心無愧求得真理。得失多少不過是過程,真正的滿足是一種無聲的自我體驗,就算沒有高朋滿座的輝煌成績,卻能以體驗人生尋求自我為志業的生活態度,何嘗不是另一種燦爛。MV再度邀請陳宏一導演執導,將城市裡來往的冷感與熱情以影像訴出,我們看似孤獨的靈魂,卻又密不可分。

3. 第三波專輯同名主打「有理想」
李榮浩說:「我不是一個有遠大抱負的人,不會想很遠的事,把眼前的事做好,朝著遠大理想往前走去,這就是我的理想。」歌詞以「有理想 / 有深度 / 有主張」狀似口號呼喊著人生抱負,以詼諧的口吻調侃真理,看似世俗,卻也表態認同,這是李榮浩的生活哲理。專輯裡少有的快節奏歌曲,帶著鈴鼓、電風琴等元素的復古曲風,微微老派的味道,加上電吉他和節奏感十足的鼓點,卻也成了充滿新味又富饒韻味的歌曲,讓人耳目一新。

4. 第四波 共感領悟 深刻推薦「爸爸媽媽」
每個世代的父母與孩子都曾經歷過的那段成長經驗,看似平凡微不足道卻是世間最值得歌頌的偉大。李榮浩以平淡卻又細微深刻、不煽情的詞句,訴出父母的愛,那些不少不多的付出,讓孩子足夠溫飽、足夠有能力掙生活,早已是最大的給予。對於這份愛,我們總在青春的日子裡,以反抗與習以為常中揮霍與接受,直到長大成人才明白這份恩重如山,是一首所有人都必定有過的人生經歷,平淡卻感動至深的歌曲。

5. 第五波 老派風格 清新推薦「流行歌曲」
當前奏響起時,彷彿看見了兩小無猜的青梅竹馬,出現在那個熟悉的巷口嘻鬧著,不懂如何表達情愛的青澀年少,不知是愛情還是友情,小時候無心許下的諾言,歷經時空幻化,現在看來只是青春記憶裡的一段旋律,寫成了這首流行歌曲。李榮浩最初用了Bass反覆修改了整首歌的編曲,充滿著復古感的電吉他與打擊編制,現在這個版本是他覺得最滿意的。

6. 優點
愛情的模式有很多種,套在誰的身上也許就成了另一種模樣,不合身的卻也扎人,合適的怎麼也替代不了。
一如歌詞中寫的『有時候像知己有時像親戚 我不信別人說這才是感情』,每個人對於愛情的期待不同,有人喜歡黏膩,有人習慣距離,找到一件合穿的衣服不容易,對於愛情,我們都擁有各自的優點和姿態。

7. 不將就 (電影《何以笙簫默》片尾曲)
李榮浩為電影【何以笙簫默】量身創作的片尾主題曲「不將就」,走心又帶感的歌詞旋律,唱進許多城市男女面對感情的糾結心裡,歌曲數位上架後,隨即囊括中港台數位排行榜冠軍榜首:
在MV導演陳宏一充滿電影感的影像風格與濃烈色彩哩,呈現歌曲裡在一段感情中互相糾纏、折磨,卻又深深相愛的兩個人,也描寫在愛裡沒有必須得『將就』的心情。一如電影【何以笙簫默】裡的經典台詞『如果世界上曾經有那個人出現過,其他人都會變成將就 而我不願意將就』。

8. 心裡面
2015年李榮浩成了空中飛人,他在機場奔波、在飛機上寫歌,他看著城市裡的人群,從巨大變渺小,體會感情的濃烈與真實,將愛情裡微小的日常細節以平淡訴出,寫了這首專輯裡最輕的情歌,卻也絲毫不減情意,『是你不在身邊 在心裡面』。

9. 女孩
李榮浩與葛大為老師首次攜手合作,歌詞以『女孩』這個形象逐步前進,更多是描述著女孩變成女人的一個過程。當女孩青春時,以為成熟就是把長頭髮剪短,變的懂事善良卻不再可愛;當在愛裡來來回回了幾遭後,女孩的心有了顧忌有了企盼,會孤單也會心酸。李榮浩與葛大為老師以男孩、男人的角度,卻細膩描繪出這個城市裡每個女孩的模樣,女孩對於生活的執著倔強,面對愛情的心酸美好,『幸福嗎 都說不知道 怎麼樣都好 有天有個人 肩膀可以靠』帶點淡淡的憂愁,這是女孩的傷感和味道。

10. 宛若新生 (倩碧宛若新生系列廣告歌)
「宛若新生」不光是一個詞,更是一種希望,一種目標,一種生活態度。李榮浩宛若新生的時刻,是他9歲時候拿起吉他的那一刻,他說:「如果當時沒有做這件事情,我應該就去做別的事情了…」,「宛若新生」於他而言,就是那個一直堅持夢想有生命力的音樂靈魂。透過這首歌,希望帶給那些在夢想路上埋頭用力的稚嫩靈魂正面力量,不將就的人生才能發光發熱,才是獨特。
從製作人到歌手,兩張創作專輯,到【我是歌手】第三季踢館一夜驚豔兩岸三地,十年累積的光芒,一次迸發!從『年度人氣王』到『亞洲新天王』,李榮浩用自己的音樂歷程完美詮釋了『年輕就是要發光』,再低調讓人無法忽視他的音樂和才華!

11. 大太陽
整張專輯的最後一首歌曲,李榮浩說:「我什麼都沒想說的。」
前面的歌曲談感情聊人生,濃烈的、深摯的,輕描淡寫卻也一觸就進心底的歌不在話下,到了最後一首歌,李榮浩用鼓的節奏畫出一幅寬闊景色,一派輕鬆哼出隨口唱的詞句,歌曲最後李榮浩用近2分鐘的電吉他solo,帶我們進入那個充滿陽光的理想世界,「大太陽」一如整張專輯的調和劑,既沒有什麼大道理值得我們去思索,更無需在這歌裡琢磨領悟人生真理,最後一首歌了,就放鬆聽吧!
專輯資訊