歌手:戴佩妮(Penny Tai)
2016-08-15 | 國語音樂
專輯售價:209元(11首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
未完不待續
作賊不心虛

戴佩妮第12張創作專輯〔賊〕

妮樂佛出品
2016.8.15 種子音樂數位發行

渴望專注 堅持Live 尋求不同錄音環境 豐富音樂旅程
金曲創作天后Penny戴佩妮第12張創作專輯〔賊〕
攜馬來西亞4位頂級音樂人
遠赴南法小鎮Saint-Remy“La Fabrique Studio”錄製
十天只做三天事:吃飯、睡覺、錄音
隨性寫意南法氣氛調和灰暗專輯風格

金曲創作天后Penny戴佩妮第12張全新創作專輯〔賊〕選在2016年8月13日,也是她人生首場台北小巨蛋演唱會同一天發行,顯得格外有意義。身為華語樂壇獨樹一格的女創作人,Penny每次出擊,總會帶給聽眾意想不到的新鮮感,這也是為什麼她出道16年,仍能在音樂圈百花齊放後浪推前浪的同時,維持住自己一定地位的原因。

2013年,Penny的〔純屬意外〕專輯突發奇想到峇里島錄製,隔年該張專輯也為她獲得首座金曲獎最佳國語女歌手獎座。這次睽違三年多的全新創作專輯〔賊〕,更遠赴南法馬賽附近小鎮Saint-Remy上,世界著名的錄音室La Fabrique整整十天,錄製完整張專輯,Penny表示,沒有刻意要到哪裡錄,但從上一次經驗發現,特別到世界另一角落去完成專輯,會比在台灣錄專注許多,而不同的錄音環境,也可以豐富自己的音樂旅程。而她也表示,這次在南法,與上次峇里島的感覺完全不同,光「Room Sound」空間感聲音就差別很大,特別是錄鼓的地方曾是紡織廠,完全和以往的空間不同。但唯一相同的是,她一路以來,堅持要用Live方式錄製所有編曲。

Penny帶著馬來西亞最頂尖的四位樂手,包括知名製作人與鍵盤老師Mac Chew、貝斯手Andy Peterson、吉他手Jamie Wilson、鼓手John Ashley Thomas和台灣錄音師王永鈞、執行製作及兩位音樂圈好友等8人,一起前往La Fabrique玩出這張很〔賊〕的專輯。由於時間有限,一行人每天幾乎只做三件事:吃飯、睡覺和錄音。連吃的食物也很類似,印象最深刻的就是起司和法國麵包。

La Fabrique Studio是世界著名的錄音室,前屋主和現在屋主分別是為軍人唱歌的女歌手和爵士樂愛好者,也常常會有大師在這裡開授混音課程,錄音室裡的控制室一整面牆都是音樂相關書籍,甚至是一些珍貴的鋼琴譜,讓大家在錄音休息閒?之餘,可以隨時隨地的翻閱,Penny說,彷彿就像置身在音樂圖書館裡。

Penny這次全新創作專輯〔賊〕的音樂整體來說是走一種灰暗風格,到南法錄音絕對不是為了符合專輯音樂風格,反而是想在這個隨性寫意的小鎮,平衡那些灰暗的感覺,加上Penny不刻意和不懂中文的樂手們解釋這次專輯所傳達的文字內容,讓他們純粹從音樂和旋律上去感受,因此讓這些原本聽似沉重的作品,多了一些顆粒感和呼吸的空間。

如果仔細聆聽〔賊〕專輯,會發現超過一半的歌裡,包括第一首純音樂La Fabrique、臭小孩、那個誰、現在的樣子、帶走我、在不安的程式裡,都有一個特殊樂器的聲音,它就是Hang Drum(手鼓)。Penny找到當地著名的Hang Drum手David Charrier,為這張專輯增添了許多恣意的南法情調。

紀錄經過16年音樂之路成長後38歲的自己
Penny戴佩妮不寫新婚幸福安逸狀態
藉全新創作專輯 了結過往傷疤
歌曲〔未完不待續〕定位整張專輯灰暗色調
網路霸凌、家暴等社會現象也入題
身為創作歌手Penny希望自己能用音樂發揮小小影響力
對社會投注更多的關心

Penny戴佩妮全新創作專輯〔賊〕,整張專輯發想啟始於2014年年底,當時,她正如火如荼籌備她的婚禮,忙碌之餘,她也不時彈著鋼琴,在鋼琴面前檢視自己,和它對話。當時,寫下了專輯中的其中一首歌「未完不待續」,成為新專輯概念一切的開始。

許多人理所當然認為,對於一個新婚的創作歌手,接下來的音樂風格應該是幸福開朗的吧!但Penny永遠不會在你認為的理所當然裡,新專輯裡看不到任何一首歌寫現在生活狀態,而是選擇勇敢去總結過去16年音樂之路上,無論是生活、工作、感情,種種心情形塑成現在38歲的戴佩妮。那些未完成的傷疤,Penny選擇用這張專輯完結,所有那些還沒好的雖然未完,未來卻也不再繼續。

Penny表示,面對這些過去未完成的傷疤,其實自己己經有點疲累。而選擇不繼續,不是因為害怕,而是每一次再去回味那些痛的感覺,好像已經用盡了,所以想讓自己停止做這樣的事情,於是有了「未完不待續」,這首歌也決定整張專輯灰暗色調。而Penny也把這些年在心裡累積所有灰暗心情,拿出來整理總結成這一張〔賊〕專輯。

新專輯中,也聽見如探討網路霸凌的「賊」、訴說家暴的「臭小孩」等社會議題,Penny說,平常參與公益活動或看到新聞事件,有時懷疑自己能力能做些什麼。但至少透過音樂可以提醒自己,也希望可以運用微薄的影響力提醒聽她音樂的人,共同來關心這些存在在社會上的事情,這也是此刻她覺得身為一個創作歌手的最大意義。

亞洲時尚攝影大師江民仕掌鏡 金曲設計聶永真操刀
Penny戴佩妮2016全新〔賊〕視覺
Penny全新創作專輯〔賊〕專輯封面邀來曾獲Elle雜誌風格攝影大賞的台灣當紅時尚攝影師江民仕掌鏡,金曲設計聶永真操刀設計。江民仕和Penny是舊識,要補捉她的「賊」樣不是問題,聶永真則是Penny一直想合作的,過去專輯卻從未合作過的平面設計師,兩人首次合作,果然擦出火花,不僅聶永真設計來的「賊」標準字,令大家十分出乎意料,也讓Penny十分滿意。專輯封面與內頁,甚至分成純綠樹叢的台灣繁體版和紅藍光暈星馬內地簡體版兩種版本,提供歌迷收藏。

Penny戴佩妮新專輯拍MV先甘後苦
三大金獎導演黃中平、陳宏一、陳映之

兩大新生代才氣導演吳仲倫、歐哲綸
聯手付予五首主打歌十足電影感與概念美學

Penny〔賊〕新專輯中的五首主打歌,分別請到包括黃中平、陳宏一、陳映之三大金曲獎最佳音樂錄影帶導演執導,加上另外兩位新生代才氣導演吳仲倫和歐哲綸,為這五首新歌付予精采的畫面,不是充滿十足的電影感,就是意識形態的概念美學,絕對令觀眾驚豔無比。

首支曝光的「鋼琴鍵」MV,是由首次合作的新?導演歐哲綸執導,找到知名演技派演員施名帥擔綱男主角,MV施名帥飾演一位失語者,劇中兩男兩女錯綜複雜的情感關係,一上線,立刻引發極大的討論,甚至有多名網友看了後幽默地表示,MV其實要表達施名帥後宮裡有一男二女吧?

而由?中平導演操刀的「賊」,男主角則請到曾以電影「你的今天和我的明天」入圍台北電影節最佳新人和最佳男演員獎的黃尚禾演出。黃尚禾去年在電影「醉‧生夢死」裡,和鄭人碩的男男激情戲碼令人印象深刻,而在「賊」MV中,導演則讓他演花言巧語,周旋在四個女人當中偷各種東西的花心男,MV中尺度大開,伸手摸大腿、摸胸、嘴對嘴餵食水果樣樣來,黃尚禾自然的演技令人驚豔外,黃中平導演也算是突然自己生涯最大尺度與風格。

戴佩妮〔賊〕全專輯曲目介紹:
(詞、曲:戴佩妮)

1、 La Fabrique
集合了這次新專輯到南法La Fabrique studio錄音過程時的點點滴滴。混合了環境、樂手、工作人員、樂器…甚至屋主飼養的驢子等聲音的純音樂作品。作為整張專輯的一個揭幕曲,是這次旅程的一個紀念。也是一種想念!

2、 我的快樂大於我的悲哀
就算活在這個世界,無法拒絕各式各樣的悲哀來襲,但我們仍然可以選擇“快樂大於悲哀”。很多複雜的事情就像數學難題一樣,與其尋找一個別人認同的絕對值,不如用自己的方程式計算出屬於自己的答案。

3、 臭小孩
現今有太多的社會議題是值得被探討和關注的。這首創作以家暴受虐的孩童為主題,以第一人稱的感受出發,描寫了受虐兒童遭遇不幸的同時,其實多麼的希望能和別人一樣的被家人疼愛。每天不斷重複的無助,害怕,期待,渴望…卻總只換來了一句“臭小孩”的謾罵,不勝噓唏。搖滾漸進式的編曲,讓整首歌呈現出鮮明的層次與情緒上發洩的訴求。

4、 鋼琴鍵(東森戲劇台“太陽的後裔”片頭曲)
原來創作不是孤獨的,每當想傾訴那些內心最深處的時候,Penny選擇坐在了鋼琴面前和它對話。彈唱的過程發現是如此的坦白,如此的勇敢,如此的毫無保留的面對自己。鋼琴鍵敲打出來的音符已經不只是樂句,而是唯一能聽見她內心深處的朋友。

5、 那個誰
每個人心裏都留了一個位子給”那個誰”!雖然那個不常掛在嘴邊,不常出現又或許已經多年沒有聯絡的人,其實從未消失過。他送的馬克杯?她身上的香水味?所有的想念都藏在細節裡。再好奇也不需要猜測,因為他的名字永遠是“那個誰”。

6、 現在的樣子
作了16年的創作歌手,這中間生涯起了很多的變化,也有了很多的感悟。成長也好,老了也好,從來沒有後悔走這一段路。現在看看鏡子裡的自己發現,堅持不再有負擔,步伐不再有限制。隨遇而安…是現在的樣子。編曲採用了特殊樂器”Hang Drum”作為主軸,在即興的與吉他結合下完成了整首歌的編曲,隨性如同歌曲本身想表達的恣意感,舒服而誠懇。

7、 賊
現在網路世界發達,各式廣告、標語,資訊充斥了每個人的生活,但是往往傳遞的並不是真相。因為錯誤的誘導讓隨之起舞從眾的人們懶得再去實事求是,不只忘了互相尊重,還開始肆無忌憚的用語言甚至行動造成他人的傷害。激進的節奏融合西部牛仔的樂句,彷彿像是騎著馬的俠義戰士在宣示“真理”的重要性。

8、 未完不待續(東森戲劇台“太陽的後裔”片頭曲)
藉由這首歌對過去那些未完成的…與其勉強停留不如讓它就此完結。不繼續不是因為害怕等待,而是痛的感覺已經被用盡。往前走也許才是那一次遺憾的開始!!!文字抽絲剝繭的描繪撕裂傷口的同時,這一次也堅定的讓傷口結疤。從此不必再遮掩!!!

9、 非誠勿擾(湖南衛視時尚青春愛情電視劇“是!尚先生〞插曲)
Penny戴佩妮寫給曾經瀕臨重病好友的創作,詞意雖然不時透露著埋怨,但實際上卻是在反映內心的擔心與失去的恐懼。有些人平時是朋友間的開心果和依靠,自己面臨生命中的難關卻選擇一個人扛下,隱瞞著不願讓別人擔心。
世事無常…這份心疼對方的心意為何不現在就親口告訴對方呢?而至於旁人怎麼揣測也已不重要,只求非誠勿擾。彼此多年的友誼又豈止一首歌可以道盡?

10、 帶走我
Fusion結合民謠的曲風像帶領著在十字路口迷路的人們,提醒著不要再用過去的經驗迎接未來。就乘著這班火車往前開,然後好好的欣賞接下來那些未知的風景。輕快的吟唱彷彿將手伸出窗外觸摸著風一樣。所有的煩惱都一一被帶走。

11、 在不安的程式裡
越是安逸反而越會忐忑。奇怪的是我們總是有多餘的時間對很多事情產生疑惑。在不確定的人事物的變化中,其實疑惑並不那麼可怕,因為每個人難免都會孤單寂寞甚至不安,像是電腦程式一樣的反覆運用在情緒裡。然而不管我們將來會變得怎樣,只要像現在一樣留下來陪伴就夠了,不是嗎?
專輯資訊