趙照
歌手:趙照
2017-06-08 | 國語音樂
專輯售價:209元(11首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
《趙照》同名專輯
趙照
2017年6月發行


趙照第三張錄音室專輯,並首度與風華秋實展開合作。風華秋實多年來與汪峰、黑豹、鄭鈞等國內知名搖滾樂手均有合作,深具中國原創音樂基因。此次聯手,趙照帶來的首張專輯,也在民謠風格的基礎上,帶入了搖滾氣息,音樂風格讓人耳目一新。

7年只發行3張專輯,卻發表了眾多作品,其中《當你老了》、《在冬天和奶奶一起曬太陽》、《你就是我最想要的丫頭》等更是有著極高傳唱度。

這張《趙照》同名專輯,彙集了趙照多年來眾多未發表的作品,仿佛是趙照對過往創作經歷的一次梳理,也是對人生經歷的一趟回溯。其中或濃或淡的音樂作品,或激昂、或頹敗的情愫,都是趙照這些年的人生寫照,也是身處這個大時代下,我們每一位聽眾的人生必經。

專輯封面是大片的黑和紅,也如其中的這十二首作品一樣,紅,代表激情、生命力、熱愛;而黑,則是沉落、悲傷、壓抑——一如這悲喜交集的人生。

關於專輯,趙照如是說——

“這張專輯終於做了結尾
我竟沒有多少興奮和成績感
接踵而來的沉重和遺憾像這張專輯的色調——紅與黑
唯一值得安慰自己的是我又打了一個補丁 盡心盡力的補丁
或者因為用力過猛 新鮮感和激情都已經在千萬遍的反反復複裡消耗殆盡 也或者因為專輯裡的大部分歌都是十年前的遺珠作品 有時候必須勉強自己找回以前的狀態和荷爾蒙
從2013年開始 醞釀 製作 建立 推翻
大多時間都浪費在自己主觀自我的編曲和推敲上
時至今日發表 愧對它們 也慚對自己
我妄想把錯過了的狀態找回來
才發現錯失總是常態
生命流逝 瞬生而滅 而生活不止不息
在無數個昏晨顛倒的日子裡
我又滋生了新的欲念和狀況
時常告誡自己 歌不是生命的全部 用來記錄生命 有歌唱的日子裡不必刻意拘泥
路 沒有終點 行路人只有驛站
因此 繼續 繼續才是意義
而意義 是一個答案 也是一個問題”

關於作品,我們細細咀嚼——

這是一張被定義為沒風格的專輯,其實是弱化風格對音樂表達的局限性——既可以說是精雕細琢,也可以說是率性而為。

總得來說這張專輯是紅與黑,再詳盡一些是深紅和灰黑。

《夏日的最後一天》: 一首呆坐在真相裡尋找真相的歌。華語樂壇極少見的英倫迷幻風格開場讓人精神一振。作品結尾神轉折在孤單的口哨、迷幻的吉他中完結,秋末的枯草味道撲面而來。
《過期荷爾蒙》:荷爾蒙代表狀態,狀態一直在悄悄改變。只有生命才值得被尊重和熱愛。擅長民謠的趙照,玩起傳統的美式搖滾曲風同樣頗具神韻。
《請你輕一點折磨我》:艱辛是常態,折磨是常態,無知無畏年齡時候的牢騷和抱怨。美式搖滾再下一城,正統的搖滾布魯斯風格,鄉謠口琴與獨特的吉他riff聽起來暢快淋漓。
《沒頭沒腦》:都市人麻木機械的日常,命運之神腳下的販夫走卒。作品回歸到都市民謠中,旋律朗朗上口,中板布魯斯節奏輕快流暢。
《愛情火槍》:關於青春的妄想。功架十足配器和演奏,故作瀟灑、實則充滿落寞的歌詞,滿滿的80年代慢搖滾風格,滿滿的回憶感。
《一匹白馬》:唱給這偶遇的馬和像它一樣身披枷鎖及命運馬車的我們。三分多鐘的作品轉調六次。大氣的配器、憂鬱的演繹,戲謔的歌詞,在衝突中奇異地和諧共存,猶如人生。
《大橋邊》:一個他稱之為無憂無慮沒有欺騙的地方。簡單直接,充滿少年心氣。回歸趙照擅長的風格,四個和絃,流暢雋永,通透到底。
《城市迷藏》:充滿都市失落感的都市民謠,唱給這都市營營役役的我們。老狼《漂浮的家》的原作。更厚重的沉寂,更徹底的釋放。
《一定》:偏執極端的唯心主義。模擬心跳的電聲R&B鼓點,與吉他勾弦的奇異組合。迷離的人聲音牆,與一直下沉的迷幻唱腔演繹融匯成專輯中最實驗的一首作品。
《提前黑了》:不顧一切的享樂主義,卻又有弦樂在背景中默默輸出憂傷。三拍子的民謠和搖滾來回轉換,嫺熟的音樂創作技法讓作品滿溢出充沛的情感。
《唱一首悲傷的歌就當我為你送行了》:唱一首悲傷的歌,就當我為你送行了——獻給生命中的每一個告別。歌詞充滿離愁別緒,旋律卻又躊躇滿志,趙照把每一個複雜的情感都演繹得恰如其分,細緻入微。
《當你老了》:一首有望成為經典一直傳唱下去的民謠作品,收錄進專輯作為附錄,讓時間證明他們的價值。作品有了專輯這個家,仿佛情懷也有了歸處。
專輯資訊