呂薔Amuyi-首張專輯1st album O_LOVE
歌手:呂薔
2017-10-19 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
呂薔Amuyi
首張專輯 1st album O_LOVE

O是驚嘆詞 「喔」
讚揚「愛」的神奇 Oh ! Love…
O是形狀 「圓」
愛 代表圓滿 與和諧的追求
O是數字 「零」
在愛面前 我們都要
從零開始….學習愛
呂薔Amuyi 首張專輯
O_LOVE
2017年10月19日凌晨0點 全球同步數位發行
2017年10月20日 全台實體發行

2013年金曲獎,當時18歲的呂薔Amuyi以一張獨立發行的音樂專輯「We Don’t Talk」,與家家、艾怡良、葛仲珊、白安、桑布伊、歐開合唱團等人共同角逐最佳新人獎,這座一生只能得到一次提名的「最佳新人獎」,在當屆金曲獎中被譽為競爭最激烈的項目之一,提名入圍已是對每一位樂壇新星的高度肯定,而他們的音樂才華正要綻放光芒。

那年的金曲盛會,讓年輕的呂薔Amuyi有興奮,更有失落,不過也因此,有愈來愈多人聽見她的聲音,驚艷進而鼓勵她繼續前進,而回到校園的呂薔Amuyi則繼續沉潛於音樂的世界,藉著一首一首歌的練習,累積更多的學習與經驗。

2017年,從大學完成學業,準備已久的呂薔Amuyi加入了國際性的音樂品牌,這次正式出道將直接以她的原住民語名字Amuyi (唸音阿慕伊)作為正式英文藝名!正式推出主流出道的第一張專輯「O_LOVE」,不僅是一股對音樂的熱愛,更藉此帶著呂薔Amuyi從零開始,振翅飛翔。

(小故事: 有趣的是在avex天后宮中,濱崎步的Ayumi與安室奈美惠的Amuro,都跟呂薔的Amuyi一樣, 正巧都是A字頭的天后名,讓呂薔Amuyi加盟avex更添加了不少緣分的巧合。)

呂薔Amuyi 主流出道 首張專輯「O_LOVE」
製作團隊陣容華麗堅強 創意音樂人玩轉音樂能量
許環良/六/東南/蕭恆嘉/李權哲/麻吉弟弟/劉宏壽/陳偉
跨世代聯手製作

呂薔Amuyi的靈魂唱腔辨識度高,低沉時帶有甜啞,高音的彈性十足,同時充滿了青春的爆發力,血液中奔流著台灣原住民泰雅族的音樂節奏感,是華人音樂世界中難得一見的一顆寶石。面對呂薔Amuyi難得的「天聲嗓音」,製作團隊腦力全開的尋找玩轉音樂的可能性,使得這張首張專輯音樂風格涵蓋了R&B、抒情、搖滾、時尚舞曲、電子EDM、Fusion等等樂風,製作物內容紮實,音樂性異常豐富,期待在全球華語聽眾的耳際綻放。

專輯名稱「O_LOVE」的字母標示法來自於SNS互聯網世代年輕人常用的TAX簡訊簡寫法,把習慣的Oh改寫為「O_LOVE」,看見的同時也在耳邊迴響起呂薔Amuyi的歌聲,從聽覺到視覺完全出自於新世代的觀點。

首張專輯O_LOVE音樂製作團隊介紹

《O_LOVE》專輯的音樂團隊充滿活力與想法,由一手打造陳潔儀、林俊傑、阿杜、BY2的傳奇音樂人許環良領軍,偕同音樂製作人六,與歌手暨製作人東南等,以台北/新加坡/北京/洛杉磯四地連線製作,大膽又巧妙細緻的發揮呂薔Amuyi的嗓音特色,一連打造了「路人甲」、「迪化街」、「安全第一」、「不辨真偽」、「怎麼會」等專輯裡的主要歌曲,同時著重於情感面與技巧性的選曲與製作,鋪陳出呂薔專輯的主要華語歌曲調性。

首波熱身單曲「路人甲」在2017年6月底在數位平台推出後,立即攻入新歌排行前5名及華語總排行前20名,MV並火速在四周內創下YouTube破百萬次的點擊率,足以顯示呂薔Amuyi演唱的抒情歌曲,內蘊的傳唱以及上癮程度是一股強大的能量,在未來的華語樂壇不可小覷。

新專輯同名歌曲O_LOVE出自新生代音樂才子李權哲之手,這位正就讀美國波士頓柏克利音樂學院(Berklee College of Music),年方20歲即發行全創作專輯,一舉登上「誠品音樂華語獨立年中榜」的樂壇新秀。這首「O_LOVE」的詞曲/編曲/演奏/製作/和聲全部出自他一人之手!簡潔的八句歌詞,沒有用到一句成語,卻言簡意賅到能讓聽者心頭一震,對「愛」有所領悟的一首好歌!而以這首歌曲作為「O_LOVE」這張專輯的開場曲,也讓樂迷們一開始就能聽見呂薔的歌聲特點。

同樣的才華滿溢,呂薔Amuyi專輯內的舞曲單曲「愛無所畏」的製作編曲演奏皆由「麻吉弟弟」(周立銘)一人完成,麻吉弟弟12歲就加入台灣重量級嘻哈團體《MACHI》,14歲發行首張個人專輯,2015年他以音樂製作人的身分再度回歸華語樂壇,製作了ELLA陳嘉樺2016年的單曲「渾身是勁」再度被市場肯定。麻吉弟弟這次製作呂薔Amuyi的「愛無所畏」一曲,是將華語舞曲推進到全球瘋行的EDM曲風並揉合了Tribe樂風,凸顯呂薔Amuyi血液中原住民的天生音色與節奏感,歌詞探討的也是世界關注的網路霸凌議題,讓年輕世代的流行文化一路前奔與國際接軌。

而曾為蕭亞軒、蔡依林、王力宏等天王天后幕後推手的金牌製作人「陳偉」,製作的這首「不退」充滿了美式的時尚搖滾元素,讓呂薔Amuyi充滿爆發力的歌聲得到了充分的展現,明亮積極、為自己快樂的都會節奏感洋溢全曲,為呂薔Amuyi的專輯注入活力滿滿的正能量。

「販賣靈魂的人」由製作人劉宏壽、王繼康拉開呂薔Amuyi作品的音樂視野,曾為張惠妹、劉若英、李玟、陳昇、陳奕迅等歌手編曲,作品超過數百首的王繼康,主導「販賣靈魂的人」歌詞創作與編曲,以New Age新世紀音樂的概念詮釋,讓呂薔Amuyi變幻的歌聲提供一個極大的空間,在無限的想象空間中感受與探索。

曾譜寫過「現在我很幸福」、「分手是需要練習的」等傳唱名曲的作者「施佳陽」,這次則再次寫出敲擊人心的動人作品「不像話」。攜手曾為金曲獎歌后「艾怡良」「叮噹」及「張信哲」詞曲創作的新銳製作人「蕭恆嘉」來精心製作,選擇以一把吉他展開,凸顯呂薔Amuyi的音色中甜美的特質,讓聽眾細細聆賞呂薔Amuyi天然純粹而美好的聲音。

呂薔Amuyi的《O_LOVE》專輯集合了來自各方充滿熱情與創意的音樂人,藉由呂薔Amuyi的聲音魅力。彼此碰撞出不同的火花,必將推動之後華語樂壇新波濤,這將會是一股推動華語樂壇,飽滿奔流的音樂新勢力!


專輯歌曲介紹

1.O_LOVE

專輯同名歌曲,才華逼人的年輕音樂人李權哲Jerry Li詞曲創作/製作/演奏/和聲一手包辦,以R&B的節奏與直覺式的旋律層次分明一氣呵成,充分展現呂薔Amuyi獨具特色的靈魂唱腔,僅有八句歌詞透析以「愛」為名,不同面向的感受,兩位二十出頭的音樂新秀,共創出讓人驚豔的大器作品。

2.迪化街Dihua Street

老式留聲機的音聲效果引領著音樂場景,呂薔Amuyi的聲音表現相對優雅內斂,訴說著漫步在台北大稻埕迪化街的一場偶遇,吟唱出迷離波動的小心思,製作人六以復古的音樂氛圍表現出一場逝去的邂逅,銅管樂器的演奏對應著呂薔Amuyi歌聲內在的騷動,是風格強烈的亮點!

3.安全第一Safety First

製作人六以充滿都會感的電子音色,詮釋網路叢林愛情守則「安全第一」,呂薔Amuyi以人聲演繹的表情運用自如,隨著歌詞時而甜美時而來勢洶洶,在Fusion音樂中穿梭來去,充分表現聲音的彈性與爆發力。

4.販賣靈魂的人The Soul Trader

製作人劉宏壽 與王繼康運用編曲與錄音技術展現大器奔騰的作品,以New Age音聲自由流動的特質配合著節奏與歌詞,從聽覺產生視覺的效果,從編曲以至呂薔Amuyi的歌聲都彷彿呈現了音樂的顏色,打造出獨特的空間感受,而意識如風一般在其中漫遊探索,高聆聽度的音樂作品。

5.路人甲Passing-By

呂薔Amuyi熱身的第一波單曲,三立威劇「我的未來男友」的片尾主題曲,MV公開四周內YouTube平台打破百萬點擊率,讓華語圈樂迷為之驚艷。自身也是歌手的製作人東南,以華麗的鍵盤音色襯托呂薔Amuyi的Vocal特質,演唱的每一句都充滿了細微表情,張力十足,是傳唱度百分百的情歌代表作。

6.愛無所畏 Fearless Girl

製作人麻吉弟弟(周立銘)獨立完成EDM製作編曲演奏的作品,融合著叢林部落風的節奏,帶有世界音樂的豐富色彩,讓呂薔Amuyi發揮血液中的原住民天生音色與節奏感。歌詞直指網路霸凌現象,貼近網路世代的心聲。「愛無所畏」以不斷前進的能量,鼓勵有了愛一切無所畏懼,勇於找回自己。

7.不退No Retreat

時尚搖滾製作人陳偉打造充滿正能量的唱跳音樂,全曲的音色帶著強烈的都會時尚色彩,編曲呼應歌名「不退」而一路狂飆的速度感,讓呂薔Amuyi奔放的唱腔完全展現,副歌的Hook強傳唱度高,每個段落的起伏演唱仍然充滿層次,熱烈精采不留一絲懸念。

8.不辨真偽 Can’t Tell The Difference

來自香港的新銳創作人JOEL@KOH的風格作品,製作人「六」順由詞曲概念出發,整首歌瀰漫著獨立迷幻的氣息,呂薔Amuyi運用咬字與口氣詮釋歌詞中愛到深處的濃烈感受,副歌段落反覆吟唱,愈到後段情緒愈飽滿奔放,迷幻到高點近乎聽覺上癮。

9.怎麼會 How Come

曾為李玟、戴愛玲作曲的創作人李華章交出「怎麼會」一曲,是專輯裡高難度的歌曲。全才音樂人許環良主導製作,呂薔Amuyi從說故事般的低吟,發展至副歌的高音吶喊,音階與情緒跨越幅度大,是一首結構完整的強力情歌,直接展現呂薔Amuyi對於音樂作品的表現功力。

10.不像話Nothing To Say

曾譜寫過「現在我很幸福」、「分手是需要練習的」等傳唱名曲的作者「施佳陽」,再次寫出敲擊人心的動人作品。詞曲創作暨音樂製作人蕭恆嘉選擇以一把吉他展開,凸顯呂薔Amuyi的音色中甜美的特質,而後漸次加入弦樂、鼓點和鍵盤,順流升高的情緒,卻仍維持她細膩的音質與表情,適合細細聆賞呂薔Amuyi天然純粹而美好的聲音。
專輯資訊