鄉路
歌手:朱家明
2018-06-11 |
專輯售價:171元(9首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
暌違四年,萬眾期待
全力打磨,再次出輯

一次琴弦與心靈的碰撞,一位白日夢患者的無限可能

演奏家、歌手、製作人、左安西西里的Joe,拋開這些朱家明身上的眾多身份,他一直在用自己的音樂為樂迷創造著驚喜。距離上一張《白日夢II-雙面》已經過去四年有餘,在這張全新專輯中朱家明用九首作品力證了他在中國指彈吉他界獨一無二的高度與水準。為什麼新專輯取名“鄉路”,朱家明曾表示,“創作這張專輯是心靈與音樂上回歸原點的過程,每一首都是他生活與情感的詮釋,也充滿了對自我音樂的內省”。“指彈吉他”從來就不是朱家明的“噱頭”,他希望寫出的是“你我都愛聽的好音樂”。

2015年初,左安西西的首張專輯《你一直在》發行,團員CC赴美求學。朱家明與新的經紀公司合作並發行了Tanya創作的單曲《當你離開的時候》。但隨著工作重心的偏移,在忙於各種演出與製作案子之間,朱家明也在醞釀著他給樂迷的更大驚喜。從第一張《白日夢》的初次嘗試,到《白日夢II-雙面》的自我風格,再到這張《鄉路》的全面超越,朱家明力圖在每一張專輯中都展現出更多變化與可能。在新專輯中,荒井、顧忠山、秦四風這些華語樂壇頂級的音樂家都被朱家明邀請到了作品中,力求碰撞出更炫目的火花,這樣的合作方式在指彈吉他界確實無出其右。聽完這張專輯,我們無疑的會相信:朱家明每次出現,中國指彈吉他界就要改頭換面。

⊙專輯當中每一首歌曲,都包裹著愛與溫暖的主題

《日落黃沙》
黃沙漫天的荒野小鎮,牛仔左輪、歹徒警長、馬匹篷車、酒館沙漠。人們喜歡悲情,因為真實的生活充滿不易,人們嚮往豪邁,因為真實生活裡膽悸豪邁。所以,我們神馳“日落黃沙”。

《家》
每個夜晚或清晨,每個醒來或睡去的地方,溫暖與悵然若失包裹著我對“家”的感覺,從內心出發再走進內心,這就是我尋找家的旅程。

《鄉路》
每年一次的歸鄉之路,對於我已經很熟悉,雖然現在的故鄉與兒時完全換了個模樣,但歸鄉的心情卻一直沒有改變,這仍是我尋找少年之心最好的一條路。

《花魁》
“花魁”- 原指日本江戶時代的游女歌舞伎的頭牌。而我是看了蜷川實花的電影引發的靈感,濃郁豔美,哀而不傷,十裡煙花,浮世一場。

《影子武士》
取自黑澤明的同名電影,被軍國主義異化的武士精神與人性此消彼長的扭結,影武者只是人們眼中英雄的影子,他像英雄一樣死去,卻沒人覺得他死得其所。
專輯資訊