都只是過程
歌手:爽樂團
2018-06-15 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
我們哭,我們笑;我們愛,我們恨;
我們瘋狂,我們失落;我們遺憾,我們追求;
那些看得見,感受得到的,都是真實存在的美好;
如果,生命中,這一切都只是過程
就讓我們在過程中好好的,為自己用力的活一次!

爽樂團在經歷了鼓手退團的低潮後,主唱紅中創作了"都只是過程"這首歌激勵團員,希望將創作範圍擴大去體會大家都有可能經歷的一切,創作出一張關於"人生過程"的專輯,並將專輯名稱訂為【都只是過程】。爽樂團將以一貫流暢的旋律以及不拘泥的音樂型態作為創作的基底,配合這次想陳述的東西,將專輯的十首歌曲以及主題訂定如下:
歌曲1.【人蔘就4個賤人】
歌曲2.【生】反骨天生
歌曲3.【老】再次天真
歌曲4.【病】陌生人他又撿起了
歌曲5.【死】如果可以不流淚
歌曲6.【愛】因為我太愛你
歌曲7.【恨】為什麼
歌曲8.【情】讓我好好的哭
歌曲9.【仇】卑鄙I Love You
歌曲10.【都只是過程】
以上十首歌曲巧妙的串聯成了一句『人生就是個賤人,生老病死愛恨情仇,都只是過程』,希望以充滿情感並帶些自我戲謔的角度以及多元的曲風,一貫流暢的旋律,讓大家在本次的專輯中感受爽樂團的人生體會。

關於專輯製作:
爽樂團一向不拘泥曲風以及編曲模式,此張專輯是以歌詞作為編曲的中心思想,希望整個音樂的感覺符合歌詞想表達的意境,且順著專輯的企畫概念做為曲序,聆聽上希望能讓人隨著音樂情緒起伏,而在最後一首歌曲也是專輯名稱"都只是過程"做為完美的總結。此次的母帶後製送到國外交由他們崇拜的著名錄音師Brad Blackwood處理,爽樂團希望在有限的資源下亦要追求音樂質感的提升。

關於專輯實體設計概念:
時代的改變,聆聽音樂習慣的改變,導致於實體唱片的銷售直落谷底,這時代人人都在網路上聆聽音樂,搜尋的方便,以及便利的獲取音樂,讓人質疑實體唱片發行的必要性,爽樂團在一次討論中團員提到CD都沒人聽了,都拿去做杯墊了,所以靈機一動:不然我們就做個杯墊把CD塞在裡面吧! 至少杯墊還有個功能! 因此找了設計討論,拉了3D設計圖,尋找工廠打樣,經歷幾次修改將CD杯墊做了出來,也算是一種戲謔"出唱片"這件事情的概念。這次將爽樂團的logo修改設計成迷宮圖案的概念是取自於專輯名稱"都只是過程",爽樂團認為人生過程就像是迷宮一樣,你要一直往前,遇到阻礙挫折要知道轉彎,不斷的向前,總有一天會走出迷宮看到出口。
整張專輯以白色為基底,呈現人生的開頭是從一張白紙開始的概念,歌詞頁在每首歌詞的背面都有對應所代表的人生階段,而生老病死愛恨情仇字樣也設計成迷宮,將杯墊置中時能合成一整張迷宮圖,且是個能從生走到仇完整走完的迷宮。在首波主打歌《為什麼》宣傳時也會將人生充滿了問號,以及不斷前進尋找解答的過程將專輯概念帶入宣傳中。
專輯資訊