平凡的一天
歌手:毛不易(Mao Bu Yi)
2018-06-13 | 國語音樂
專輯售價:38元(2首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
創作才子 毛不易 X 製作總監 李健

現實主義和浪漫主義的歷史性碰撞

在去年夏天,毛不易用冠軍證明了自己的創作實力。他敏銳的感受力和洞察力,細膩的內心世界,異常優秀的表達能力,都讓他的創作有一種自成一格的獨特氣息。他不僅寫自己的心事,更多的是別人的故事,他的天賦異稟,就是讓每個人都在他的歌裡聽到了自己。可能正是這種特質,讓李健老師對他十分欣賞,兩個有趣的靈魂,就這樣心心相惜。這次更是二話不說,親自擔當毛不易整張作品輯的製作總監,並邀請趙兆老師一起聯合制作。如果說李健老師是浪漫主義音樂詩人,那毛不易就是現實主義音樂詩人。李健幫助毛不易多了幾份美感,更通過大氣的編曲,擴展了毛不易的音樂格局。

毛不易首張全創作專輯《平凡的一天》以完整記錄、全新企劃的方式,將毛不易一整年的音樂規劃呈現給喜歡他音樂的人們。全專輯分為三個完整的部分:Disc1平凡新作中除了收錄專輯同名主打歌《平凡的一天》外另5首毛不易誠意滿滿的全新創作;Disc2非凡精選中則精心挑選了毛不易參賽期間令人讚歎的6首創作作品,經過重新編曲製作成錄音室版本收錄其中;Disc3更做為Bonus Box驚喜回饋廣大樂迷。上一個夏天,毛不易唱著平凡卻戳人的歌走入大眾視線。他說,這一個夏天,他要在新的作品裡展現的是這個世界的光明面。

冷暖人間 為平凡發聲 《平凡的一天》也是完美的一天

毛不易創作手記:“當下生活節奏之快,歌中曾經無比平凡的一天反而越發遙不可及,平凡的一天也是完美的一天,希望這首歌能讓每一個忙於生活的人,發現平凡中的幸福。”

首輪上線的是《平凡的一天》和5首曾經在明日之子廣受好評的作品的錄音室版本。《平凡的一天》歌詞畫面感極強,稀鬆尋常、隨處可見的日常生活場景,這首歌是毛不易心裡最完美生活的樣子,是理想鄉,是烏托邦,它存在也不存在,它平凡也不平凡,關鍵是通過它,去找到生活中容易錯過的美好,看到身邊不易察覺的希望。在他眼中,生活本來就充滿了很多面,他不想只傳達單一的調性,而是希望更豐富有層次。他能在你沮喪的時候陪你心酸,也能在低潮的時候給你力量。

《像我這樣的人》
毛不易創作手記:“我們都曾如此相信自己的與眾不同,時光讓我們忘了很多事情,我們慢慢匯入人海,忘了出發前想去的方向。有那麼一個瞬間,你忽然想回看一下自己的生活,卻發現離自己曾經的期待,不完全一樣。嚮往自由的人可能被生活束手束腳,嚮往陪伴的人可能還孑然一身。但沒關係。我們都一樣。”


《盛夏》
毛不易創作手記:“我人生中有過很多美好的瞬間,仔細回憶他們大多數都是發生在夏天,烈日之下,大片的樹蔭,並肩的身影,閃閃發光的瞬間。會不會有那麼一天,那些屬於夏天的記憶,那些遠去的人,都在你回頭的那個瞬間全部出現,就像從未離開過那樣。“

《消愁》
毛不易創作手記:“某個角落,一個人,一杯酒。他看不清周遭,也沒人記得住他。城市偌大,從來不缺孤單的人,離鄉背井,迷失在霓虹深處。好在有天地萬物與他作伴,他們或指引或守護,讓他能一直記住出發以前的自己。”

《芬芳一生》
毛不易創作手記:“從相逢相知,到廝守終身,白頭偕老,一切都這樣浪漫。希望聽到這首歌的時候,無論此刻有沒有人陪伴,都要好好享受這片刻的浪漫”

《如果有一天我變得很有錢》
毛不易創作手記:“這首歌寫於一個我比較缺錢的階段,到後來我沒有再那麼缺錢的時候我還是會喜歡這個歌,是因為‘變有錢’除了字面意思,更有‘我想過我想要的生活’或者、‘我想改變什麼’的意思。”
專輯資訊