一愛難求 (電視劇《扶搖》片尾曲)
歌手:徐佳瑩(Lala)
2018-06-29 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
新誕生金曲歌后 徐佳瑩
開金嗓為古裝鉅作獻聲
以《一愛難求》一曲 道破扶搖愛情觀

隨著楊冪和阮經天主演的大型古裝勵志電視劇《扶搖》的熱播,劇中的OST也逐漸成為很多人的“單曲迴圈”的選擇。由徐佳瑩演唱、陳曦作詞、董冬冬作曲的情感主題曲,同時也是片尾曲的《一愛難求》,朗朗上口的旋律,加上極具態度的歌詞,再次成為一首大熱的影視金曲。

整部《扶搖》,總共給男女主的成長和感情配置了三首主題曲,這樣的“音樂匠心”在影視劇裡並不多見。除了體現出製片方對細節的追求,對創作者董冬冬和陳曦來說,同樣是功力的考驗。

不同於堅忍不拔的性格主題曲《扶搖》和熾熱與險阻抗爭的命運主題曲《血如墨》,愛恨交織的情感主題曲《一愛難求》聽感上更加通俗和流行。創作和編曲上所強調的細節精緻,讓音樂顯得非常細膩和豐滿。《一愛難求》肉塤、琵琶等民族樂器緩緩交織古韻悠然,點綴的流行樂器完美配合激起聽覺的陣陣漣漪。而徐佳瑩的聲線,則是其中絢爛的花火。收的時候低回而克制,猶如聽者內心的自問:“你用什麼/換這一愛難求/若無病弱/若永無蒼老/又怎叫花火/孤身逐星斗”;而放的時候,那種大情感的表達更注重含蓄內斂,不是直接衝擊式地打到你,環繞聲般一浪一浪地包著你,卷著你到一場傳奇中。
在製作人董冬冬看來,《一愛難求》這首歌表達的是扶搖這個人物的愛情觀,她的愛情是一種獨立又堅韌的愛,和無極並肩而立,相互鼓勵一起成長。一方面她深知愛情的可貴,“愛是不能分享的,喜歡一個人就要一心一意”,另一方面卻並不會為愛情停下自己前行的腳步,聽起來 “一愛難求”,但實則是“一生一世一雙人”。在“矛盾”中行進,卻又在共鳴上達到高度的統一,正是《一愛難求》最大的特色。比如民族樂器與現代樂器的碰撞交織,以及徐佳瑩聲線中低沉婉轉的情緒間的自如切換,無不突顯著這一點。

而這種愛情觀和價值觀的背後,也體現著當下年輕人敢愛敢恨勇敢逐夢的赤子之心。每次發片總是佳評如潮的徐佳瑩,日前在中華音樂人交流協會2017年“十大專輯暨單曲”評選中,憑藉專輯《心裡學》獲獎,更獲評審團的高評價,被譽為“兼具藝術與商業的成熟音樂人”。此張回歸純然、凝視自己的創作專輯,更在第二十九屆金曲獎,一舉摘下最佳國語女歌手、最佳國語專輯兩項大獎,再次見證徐佳瑩歌唱和創作實力,已經達到成熟狀態。

在《一愛難求》的錄製過程中,徐佳瑩同樣體現了這種成熟度。Demo給過去不超過五天,董冬冬就得到了徐佳瑩肯定的答覆,過程中並沒有再做更多的溝通,全部錄音部分都在臺灣完成,最後發過來的成片卻令人驚豔。在歌曲的後半部分,徐佳瑩甚至還自己設計了一段和聲,同樣起到了點睛的效果。

《扶搖》由檸萌影業,檸萌悅心,企鵝影視聯合出品,改編自天下歸元小說《扶搖皇后》,解嬿嬿編劇,楊文軍、謝澤、李才聯合執導,楊曉培擔任總製片人,楊冪、阮經天領銜主演,劉奕君、王勁松特別主演,高偉光、賴藝、張雅欽、胡可、高瀚宇、黃宥明、李依曉、蔣龍等連袂主演,騰訊視頻會員每週一至週四搶先看四集,浙江衛視中國藍周播劇場每週一至週四22:00兩集連播。
專輯資訊