LOURA
歌手:婁藝瀟(Loura Lou)
2018-08-02 | 粵語音樂
專輯售價:171元(9首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
華納音樂力推「絕美新聲」Loura婁藝瀟
強勢加盟華納音樂 推出個人首張同名專輯「LOURA」霸氣夯實「歌手」身份


婁藝瀟從來都是令人驚豔的那一個,她是《愛情公寓》裡機靈古怪、廣受觀眾喜愛的胡一菲,她是當下熱門綜藝《跨界歌王》裡唱功一流的“靈音唱將”,也是近期大型音樂劇《周日戀曲》裡一次連唱24首歌曲的當家主演。她會鋼琴、吉他、會跳舞、做得了詞也合得了音,不同的人可能因不同的方式認識她,但都會喜歡上這個才華與美貌並存的全能實力派。

綜藝節目讓婁藝瀟初次顯露了她的出色唱功,但其實本是音樂劇專業科班出身的她一直擁有出類拔萃的演唱實力,因此她能在近期出演大型音樂劇《周日戀曲》,全程沒有一句臺詞、只能通過演唱和表演來傳遞複雜的情感,也就不令人感到意外了。不過上綜藝、演音樂劇,終究並不能完整展現婁藝瀟內心豐富的音樂世界,因此她選擇跳出螢幕女神形象,霸氣宣佈「歌手」身份,更像是繞了一大圈之後回歸了歌者的老本行。

繼去年高調加盟華納音樂並推出首支單曲《野生情人》大獲好評以來,婁藝瀟的首張專輯一直都在緊鑼密鼓的籌備中。這一年,她投入了大量的精力在音樂事業上,盡可能做到每一個細節都親身參與,親力親為,甚至連全國巡演音樂劇也都成了她不斷修煉音樂素養的機會,舞臺上的學院派唱法、高標準的技巧要求、全國多場實戰巡迴演出,無形之中也影響拔高了婁藝瀟對流行音樂的把控能力和演繹水準。


「專輯終極命題——什麼才是真的?
所有的出發都可能回到一個原點,
感受到的,才是真的,是真的,才是最美的。」


在籌備自己的首張專輯中,婁藝瀟的腦中一直縈繞著這樣的問題:什麼才是真的?圍繞這個議題,她認真地展開了從企劃、選曲、創作等一系列角度的思考和探索,如何才能把自己真實的想法融入專輯的每個細節中,也是希望給久等的歌迷呈現出最真實的婁藝瀟,一個未曾謀面但就在那兒的歌手婁藝瀟。

無論是參與創作的專輯曲目,還是MV腳本策劃,婁藝瀟都力求融入她的感受,以及在藝術造煉下展現出來的最真實的她——那個定義了“多才多藝”的她。


「Scott Effman x Tushar Apte x Stuart Crichton x Steve Shebby
黃韻仁 x 楊傑 x 金大洲 x陳韋伶 x 夏侯哲x 黃鵬程 x 管啟源
—— 歐美知名製作人、華語資深創作人、樂壇新貴音樂人 一齊貢獻絕佳創作」

落實「歌手」身份之後的婁藝瀟,自然要在音樂上施展自己的雄心壯志,希望自己首張專輯可以是一份令人滿意的「答卷」,充滿豐富精彩多元化的曲風,全面展現婁藝瀟的音樂可塑性。專輯除了一口氣邀請了Scott Effman、Tushar Apte、Stuart Crichton、Steve Shebby等歐美樂壇炙手歌曲製作人前來打造前衛時髦的作品,更有新加坡金牌製作人黃韻仁、內地音樂人楊傑、新銳音樂人金大洲、內地鬼才音樂人黃鵬程前來加盟負責專輯詞曲、製作的打磨,臺灣“音樂女詩人”陳韋伶、內地資深音樂人夏侯哲、資深詞人管啟源也貢獻了自己珍藏已久的佳作……網羅歐美、華語各路知名音樂人,只為打造令人期待已久的「絕美新聲」。


「十首歌 六支MV 一本寫真 華納音樂 重金打造
美國洛杉磯、索爾頓湖、臺灣、上海 —— 遠赴多地拍攝
黃中平 x 黃子然 x 謝韻 x 馬銳 ——聯合傾力打造」

為了呈現最美的婁藝瀟,華納音樂也不遺餘力重金打造,10首單曲完成6支MV,遠赴美國洛杉磯、索爾頓湖、臺灣、上海等地拍攝,同時推出一本全新個人寫真;邀請著名導演黃中平、黃子然、新銳導演謝韻、亞洲頂級美學專家馬銳等資深大咖鼎力合作。

首波主打「非類」的MV力邀臺灣資深鬼才導演黃中平掌鏡、臺灣偶像劇標配男主陳楚河參演,婁藝瀟和工作人員更遠赴臺灣宜蘭進行了拍攝工作。MV採用意識形態的表現方式,展現出在愛情逐漸消失的過程。拍攝日恰逢雨季,陰雨連綿,也打亂了一些拍攝計畫,導演不得不在現場修改了部分拍攝內容,瀟瀟也主動提出了自己的想法,更給導演的腳本錦上添花。

作為專輯的第二波主打單曲,「好想他」是一首樸實深情、格外走心的情歌。歌曲MV由臺灣新晉導演黃子然拍攝,內地男演員李子峰加盟,與婁藝瀟一起上演了一個溫存美好又令人心碎的愛情故事。婁藝瀟坦言:“這首歌和故事,十分令人感同身受,看到自己曾經的影子。”



「李仲強 x Parcz_Tsai —— 知名視覺設計師、新銳服裝設計師 打造一流視覺呈現」

原定專輯封面主視覺是清新寫真的仙美風格,但是婁藝瀟更渴望展現她個性的一面、多彩的一面、真實的一面。多次合作的新銳服裝設計師Parcz_Tsai深諳婁藝瀟內心的想法,並為其量身打造了多彩絢爛的造型風格,專輯主視覺最終呈現出別具一格的迷幻風格,這也映射了婁藝瀟一直以來給大家帶來的千變萬化的風格,每一面都是精彩,都是驚喜。裝幀設計更交由獨具匠心的臺灣知名視覺設計師李仲強打造,專輯包裝採用大封套設計,精美無比,極具收藏價值。





【歌曲介紹】


「非類」
作為專輯的第一波主打,「非類」是內地詞人楊傑和美國音樂人Stuart Crichton、 Sidnie Tipton、Meron碰創出的火花之作。曾跨界演繹昆曲的婁藝瀟對中國民族戲曲的唱法駕輕就熟,為了能在她的這個優勢上加以修飾創新,華納音樂更重金請來曾為Selena Gomez、Kesha製作過大熱金曲的美國當紅製作人Stuart Crichton製作這首“既傳統民族又結合西方律動”的「非類」,時尚舞曲元素搭配大氣節拍,用音符帶你一起表達對自我生命的熱忱,逃離世俗眼光。存在於這個世界上的每一個人都屬於獨立的個體,都是區別於他人的「非類」,都有屬於自己的故事和精彩,即便外界存在的太多想要改變「本我」的因素,縱使這些“絆腳石”多麼的礙眼,縱使在他人眼中是多麼的格格不入,我們也要學會堅持,保存屬於自己的那一份獨特。


「好想他」
由臺灣“音樂女詩人”陳韋伶親自為婁藝瀟作詞譜曲,婁藝瀟也參與了歌詞與創作,更由內地新銳音樂人金大洲製作加持,打造一首充滿溫度的“瀟”式情歌。「好想他」這首歌詮釋了感情中分手後,情人離去,卻心中烙印深刻的狀態。婁藝瀟以敘事的口吻將戀愛的心事娓娓道來,契合唯美動人的旋律,一字一句唱出內心最溫柔的聲音,卻也透露著熱烈後孤單的絲絲愁緒。愛情的道路難免會有坎坷,美好的回憶與未知的未來都令人難以割捨,時常感恩,心懷念想,感謝生命中曾經的他,那些美好都值得想念,生命也會因此充實而珍貴。


「海市蜃樓」
作為專輯的開場曲,「海市蜃樓」以恢巨集氣勢與壯麗畫面感揭開帷幕。最初收到這首Timers樂隊的作品時,公司認為這首歌略顯“另類”,但婁藝瀟堅持認為這首歌非常特別並寵愛有加,在繁忙工作中都不忘為之親自填詞,甚至在最後一刻推翻全盤製作,只為追求最理想的效果。更邀請了內地鬼才音樂人黃鵬程前來製作打磨,以鋼琴作為主線索引,運用大編制弦樂團來呈現作品的厚重與壯麗,電子音效和實驗人聲的交織,猶如穿梭於不同時空維度,體驗濃厚的歷史探索感。歌詞中出現的不少古代神話意象,在婁藝瀟氣若遊絲的演繹中如同海市蜃樓般被徐徐構建起來,象徵著古希臘王朝的建立與戰爭的腥風血雨。在文明的形成與衰落中,愛情是人類永恆的話題,歌曲也正是從這個時代的角度完成了一次關於歷史風雨與愛情意象的追溯。


「繾綣」
一首由內地音樂人楊傑作曲、新銳音樂人金大洲製作並由婁藝瀟親自填詞的作品,這一回的“音樂三人行”鑄成了「繾綣」這一首令婁藝瀟自己非常滿意的作品。起初歌曲的名字並不是「繾綣」,當時深夜婁藝瀟為這首歌填詞,突然靈感迸發,思如泉湧,經過反復的修改最終將歌名敲定「繾綣」。這首歌充滿了黑暗的搖滾意味與激烈的深邃情緒,婁藝瀟有意採取鬆弛結合的唱腔,賦予了整首歌咒語般的魔性,如同在內心刮起的一陣風暴雨,在愛情的世界裡激烈地碰撞、盤旋、肆虐。


「Naughty Ball」
這首鄉村風格的無厘頭英文歌曲由內地新銳音樂人金大洲和旅美華人薩吉共同為婁藝瀟量身創作。婁藝瀟在這首歌的錄音上,花了很多心思力求每一個單詞的發音都要精准,確保可以呈現出一首原汁原味的英文歌曲,其敬業精神令製作人及工作人員非常佩服感動。歌曲表達非常積極向上的一面,生活不必被規矩限制,一切都隨心所欲,開心面對每一天。


「Little Too Loud」
這首歌由內地音樂人楊傑填詞,曾為Chris Brown、Maroon 5等美國樂壇炙手製作歌曲的Scott Effman和澳洲音樂人Tushar Apte譜曲和製作,歌中探討的是每個人都會有的掙扎與煩擾,是一首與自己內心對話的歌曲。簡潔律動的R&B節拍輔以靈活密集的電子音效,如同描繪內心世界紛紛擾擾、層出不窮的瑣碎心事,歌詞表達了當人因為各種壓力錶現的浮躁的時候,請給自己獨處的空間,閉上眼睛深呼吸,平復情緒享受世界的安靜,才能更好地和這個世界共處。


「野生情人」
由曾為眾多天后打造過《人質》、《無底洞》、《紙飛機》等金曲的新加坡金牌製作人黃韻仁作曲,資深詞人管啟源填詞。歌曲透過婁藝瀟空靈的嗓音,詮釋了對於愛情隨遇而安的釋然心態,每一個孤單流浪的靈魂都渴望找到最終的歸屬,不想為了寂寞找一個人,漫漫長路,相信總有個人在未來等待自己,感謝每一段愛情降臨,教人學會如何愛。歌詞所傳達的感受也正是婁藝瀟對於愛情寧缺毋濫,希望認真對待每一段感情的心聲。願每個自由的靈魂都能找到屬於自己的未來,被人捧在手心呵護寵愛。


「態度」
另一首由澳洲音樂人Tushar Apte作曲、製作,婁藝瀟親自填詞的作品,編曲以簡潔明朗的風格示人,充滿時尚律動與暢快旋律,加以靈活的吉他音色點綴,註定這是一首具有高級質感的電子舞曲。婁藝瀟在詮釋這首歌的時候更拿出了令人欲罷不能的小性感,如歌詞中表達的當下女性對生活觀點:“我只想要活出我自己的態度。”積極鼓勵大家要跟隨自己內心的聲音,做事情要有自己的態度,不要隨波逐流 。


「七嘴八舌 」
由Avril Lavigne的御用製作人Steve Shebby為婁藝瀟量身打造的一首熱辣舞曲,並由臺灣新銳詞人林幼貴填詞,更有上海rapper——性感的拖鞋,一起加盟助陣。首次在專輯中與rapper合作的婁藝瀟表示無比興奮,感歎這首歌的錄製過程實在是太過癮。性感狂野的曲風和強勁的節奏律動,瞬間點燃夏日激情,仿佛跳入了火熱的舞池盡情燃燒釋放。


「隱形刺青」
一首出自內地資深音樂人夏侯哲的經典之作,如同青春電影插曲的民謠小調,牢牢的抓住了婁藝瀟可塑性極高的嗓音,隨著三拍子的節奏蕩漾開來,清澈而乾淨。「隱形刺青」飽含了太多的含義,尤其是愛情、人生中那些起起伏伏的經歷,就像隱形的刺青一般無形之中深深地烙印在心裡。這首歌隱含著連綿不斷的憂鬱之餘,也在歌詞中表達了對於愛情積極的態度——面向陽光,樂觀回應,會遇見不同的風景。
專輯資訊