有沒有人
歌手:劉思涵(Koala Liu)
2018-09-05 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
有沒有人能抱緊我不安的心
有沒有人能讓我找回我自己
劉思涵Koala 2018最揪心詞曲創作
若你的生命充滿苦難
我該如何用我殘缺的力量擁抱你
九月微風 種子音樂 堅韌上線

劉思涵Koala一直善於從生活中尋找創作靈感,她的作品內容從不只拘泥於愛情之間的表達,持續的創作累積也使她能夠通過音樂表達生活中的感悟,更能誠懇面對自己。2018年至今思涵已上線多首詞曲原創作品,內容包含充滿個性態度不願附和他人的《保姆》,凝結七年北漂情感送給天下追夢人的《這裡是北京》,以及這首為社會議題所作的《有沒有人》。
自人類步入信息化時代以來,層出不窮的社會新聞事件都曾引起大眾廣泛關注,但隨著信息碎片化的氾濫式傳播,每天都會有新的事件覆蓋,讓舊事件迅速被輿論淡忘,而那些未曾解決的爭端依然在社會的陰暗處苟延殘喘,仗著大眾注意力的轉移而恣意生長。波瀾已歇,但傷痛仍在,事件需要被銘記,讓弱勢的聲音能夠被注意,思涵認為至少可以通過自己的音樂作品來傳達關懷與呼籲,盡自己的綿薄之力去為這個社會作出一些應有的幫助。
整首歌曲的立場雖然是站在社會弱者的角度進行聲援,但思涵鏗鏘的唱法讓歌曲聽上去並不是一味地自怨自艾,而是在歌詞悲戚的氛圍中融入了堅定向前的無畏。編曲中無處不在的電吉他與鍵盤音色宛若織成了一張柔軟而又有張力的生命之網,鼓點的堅韌行進亦為歌曲情緒增添了些許正面而溫暖的色彩。
每一天地球上的每個人都在各自的生活圈中向前行進,稀鬆平常又充滿漩渦,明天和意外誰先來臨,我們都無從知曉。但若可以通過自己的力量,讓這個世界變得更好一點,那就是有意義的。希望也許正在遭受煎熬的你,終有一日,抵達曙光。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手