我不該躲
歌手:阿杜 (杜成義)
2018-10-11 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
用最初那顆熾熱的心 等來我們的再會
亞洲情歌王 阿杜ADO 這次決定不再「躲」!

先與自我和解 才能頑強面對整個世界
認識自己的路很長 守護你們的路卻才剛開始
六年沉澱 原石嗓音 阿杜 2018 眾望回歸

全能唱作人 吳克群 特別量聲創作
首波同名主打 《我不該躲》
10/11 種子音樂 面對上線

回歸初心 阿杜第十部作品《我不該躲》
10/29 全亞洲盛裝發行


原石嗓音阿杜,睽違六年,即將盛裝發行第十張專輯作品《我不該躲》。這一刻,阿杜的歌迷朋友們期待了太久!
自2017年簽約種子音樂宣告回歸歌壇之後,翹首以盼的歌迷經常在種子官網社群留言希望聽到阿杜新專輯的消息,害怕再等下去又是六年。一直堅持慢工細作的阿杜,僅挑選demo就達數月之久,只為把最打動人心的作品呈現給許久不見的歌迷。而聞訊好友即將推出全新作品的克群,靈感乍現,特地為阿杜量聲創作了《我不該躲》,詞曲中透露的溫暖堅定又柔韌的力量,讓阿杜及工作人員當下聽到,就認定這會是專輯的第一主打和核心概念!
拋開過去杜式情歌苦情癡等的悲情形象,歌曲描述的是原先遭遇逆境卻害怕面對、害怕給予承諾,於是逃避責任的人,卻因著他人溫柔的扶持與陪伴,而逐漸拾回勇氣,最終與自我和解、並重新堅強面對世界的心路歷程。雖然我們的人生會有許多空缺、遺憾或掙扎,也許我們躲著,從來不去面對,以為就可以安然無恙。直到有一天,恍然覺醒,明白自己設下的坎其實不足為懼,而身邊仍有許多的溫暖陪伴,不離不棄,提醒你拾回勇氣,繼續向前。
阿杜毫不避諱這首歌直截了當地說出了自己的心聲:自己並非音樂世家出身,當時初出茅廬在歌壇闖蕩,嘗到走紅滋味後又幾經沉浮嘗盡冷暖;而現在已經進入全新人生階段的他,有了為人父為人夫的雙重責任,幸福的力量反而讓他更有勇氣來承擔更多的責任與期待。在當下這個世代,許多年輕人在面對困難與挫折時,都選擇逃避和忽略,而「我不該躲」也道出了阿杜作為過來人的感觸,尤其時下網路世代的變換與挑戰都來得相當快速,年輕人應當去勇於承擔自己肩膀上該負的責任——也許直接面對問題,更能讓一切困難迎刃而解。
歌曲中板抒情的旋律讓人初聽就記憶深刻,主副歌的情緒轉換由弱而強,如同遭遇挫敗、落入谷底的自己起先關起心門,接著逐漸願意看向周圍的善意與溫暖,副歌一句句「我不該躲」,更像是對自我的精神喊話,痊癒的意義不只是被動的緩解痛苦,也因受過了傷、結過了痂,而變得更強韌,不再躊躇、不再逃避。再次回味起阿杜的歌聲,也還是記憶中的模樣,只是多了柔情,少了滄桑。人在不同階段都會成為不同的樣子,「我不該躲」傳遞更多的是面對困苦的勇氣與毅力,只要你踏出敢於面對的一步,所有的一切便都可以就此釋懷,可以放下了。
先與自我和解,才能頑強面對整個世界。原石嗓音阿杜2018全新專輯《我不該躲》即將於10月29日全亞洲同步發行,敬請期待!
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手