白馬村遊記
歌手:上海彩虹室內合唱團(Shanghai Rainbow Chamber Singers)
2018-11-08 | 國語音樂
專輯售價:152元(8首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
小時候,最歡喜趴在大橋的欄桿上,看著水面上的龍舟競賽。
我的故鄉是一座水城,雖然不及紹興聞名,但河是多的。不僅在端午時節,應該說一年四季都能看到龍舟隊的訓練,清脆的鼓聲會從河道盡頭傳來,由遠及近,砰砰作響。
男人們清一色的都是有著強壯胸腹肌的樣子,他們的頭頂綁著錦帶,喊聲震天,汗水被吹過的風迅速吹乾,他們似乎習慣了河道旁與橋頭的看客的目光,從不走神,直勾勾地望向前方,心無旁騖。
再大一些,就在山中見過對山靈與先祖的祭祀,村民們會按照一個基本隊形向前奔跑,雖然不像龍舟隊的前進那麼的強壯而整齊,但更為野性的吶喊使得氣勢十足。祭祀者們像洪水一般朝前湧動,他們會抬著神明,從祠堂出發,環繞山林,路過溪水,最後回到出發的地點。觀禮的人群則是越聚越多,有的會在道旁加油助威,有的則加入他們的隊伍,浩浩蕩蕩,赤腳奔跑。
這種人與山靈的對話每每都能打動我,目睹著人類與神靈的隔空喊話,彷彿能在其中獲取無數的安慰。
後來我輾轉於不同的城市,每次失落的時候都希望能夠有山靈的幫助,有時候甚至會跪在自己的床前,想要向什麼人或靈去祈禱,可總是不知道該從哪一步開始,總是草草收場。後來發現最依戀的其實是那種穿越時空也不曾更改的、十分具備野性力量的吶喊。我認為那個場景或聲音對於我來說,是一種極大的安慰。
所以有的時候我會將自己關起來,去聆聽各種內心的聲音。這種「關起來」時常會關閉外部的感官進而忘乎所以,不知道自己在哪,也聽不見別人在說話,是非常沒有禮貌的一件事。我的朋友經常笑話我說,「又不見了」。這是我腦袋裡頭的一種只有自己能挖掘的寶藏,在我失落的時候經常會從腦海深處調出來與自己分享。
有一天我就在想,如果我可以把這種東西變成音樂,分享給我的團員與好友,是不是一件很有意思的事情呢?
於是我開始構思了。落筆之前,想當然地覺得應該要塑造一個人物,一個不存在的人物,讓他去完成這一趟旅程,而不是以自己的經歷作為作品的主要內容。好笑的是,當作品被演出以後,無論是團員還是聽眾,都在裡頭找出許多的佐證說「顧遠山就是你自己呀」。
所以我也不再逃避,在潛意識中將自己投射到了這樣一片桃花源中,是啊,如果我可以一直一直在這裡無憂地活著,該是多美好的一件事啊。
白馬村不是我的,但當我累的時候,我就會常去,就如同當年的澤雅集給到我的幫助一樣。
這趟旅程,你是否也願意與我同往呢?

上海彩虹室內合唱團藝術總監 金承志
______________________

「顧遠山滿滿的迷茫,碌碌無為、愛而不得、何為命運何為自己的人生疑問都寫在《白馬村遊記》的世界里了,浩瀚的宇宙和渺小的星辰,它都有。」 ——網友kkkkakaaa

「‘門前一條小溪/村口躺著大黃’,合上眼睛,彷彿在夢里尋到了朦朦朧朧的家。」 ——網友 HearyShen

「昨天聽這首的時候,想起《邊城》的翠翠,虎耳草的夢,還有《桃花源記》的芳草鮮美,落英繽紛,不知道怎麼就哭了。」 ——網友 章回體折子戲

「邪惡中透著力量,怪誕中閃著靈光。」 ——網友氫氣1021

「金承志對於音樂的細節描摹簡直不擇手段到了一個令人發指的程度。」 ——網友Joshuaelen
____________________
專輯資訊