我們的四十年 (電視原聲帶)
歌手:群星
2018-11-22 | 國語音樂
專輯售價:456元(24首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
好妹妹 × 陳鴻宇 × 黃齡 × Mr.Miss × 李茂 × 柴碧雲 × 崔恕 × 魯士郎 × 王明宇
4首青春致敬經典重制 8首誠意原創匹配劇情
時代氣息撲面而來 燃情歲月精神永駐
獻禮劇「我們的四十年」電視原聲帶

獻禮劇「我們的四十年」一經播出就獲得無數好評,劇集講述年輕人在改革開放大潮下頑強拼搏,追逐夢想的故事。電視原聲帶用“青春致敬特別企劃”開啟誠意滿滿音樂之旅。經典重制+誠意原創,「人在旅途」、「我不想說」、「昨夜星辰」、「我的愛對你說」這樣的經典曲目,在陳鴻宇、好妹妹、黃齡、Mr.Miss這些新生代歌手詮釋下煥發新生。「問一問青春」、「我最愛的人」、「青春不散」、「遺憾」實力音樂人誠意原創,完美匹配劇情,讓觀眾更好的帶入情感。

「問一問青春」- 王明宇、魯士郎
電視劇「我們的四十年」主題曲暨片頭曲

這首為劇定制的原創新歌「問一問青春」,由曾為多部影視劇創作歌曲的新銳創作人袁博與製作人魯士郎共同創作,傳遞出“披荊斬棘”不斷奮進的正能量。率先曝光的合唱版「問一問青春」可謂話題十足,歌曲旋律和歌詞刻意以年代感的復古風格為編曲,卻加入了擴音器與Rap等新鮮音樂元素,讓歌曲呈現了一個新舊共存的奇妙意境。演唱陣容則可謂“聲”強力壯,製作人兼主唱魯士郎是位才華橫溢且嗓音獨特的實力音樂人,另外兩位元則是完完全全的歌壇新鮮血液,“神秘新聲音”王明宇和“Rap新聲代”Ryan Scooter,兩位“神秘新人”的首秀可謂相當合格,聯手讓這首主題曲成為一首力量滿滿的“熱血勵志歌”。

「我的愛對你說」- 好妹妹
電視劇「我們的四十年」片尾曲

90年代的華語樂壇可謂是“黃金時代”,葉倩文唱紅多首膾炙人口的經典單曲。在新世紀她的「珍重」與「淺醉一生」均出現在賈樟柯導演作品中,再度成為觀眾討論的對象。作為「我們的四十年」片尾曲的「我的愛對你說」可謂是意義非凡,一方面追憶改革激情歲月,一方面也是好妹妹新專輯的音樂延伸。四十年時光荏苒,在改革開放的大潮下,創業者也是開創者,在不斷拼搏的背後,也有著豐富的情感。好妹妹將劇中人物情感表達的淋漓盡致,經典旋律煥發新生,與劇集情感相匹配,並且讓人百聽不厭。

「人在旅途」- 陳鴻宇
電視劇「我們的四十年」插曲

電視劇「人在旅途」在上世紀80年代紅透大江南北,同名主題曲更是傳唱度超高。這首歌也是陳鴻宇小時候學會唱的第一首歌,有別於原版歡快的曲調,陳鴻宇翻唱的版本更加內斂低沉,有著自己的獨特風格。重新編曲後,歌曲增加更多的年代氣質,盡顯懷舊情懷。改編後的歌曲「人在旅途」更加符合「我們的四十年」劇中主人公,在改革開放的大潮下作為創業者,為了生活更是為了心愛的人不斷拼搏的境遇。

「我不想說」- 好妹妹、黃齡
電視劇「我們的四十年」插曲

這首傳唱度超高的經典歌曲「我不想說」,是知名音樂人李海鷹和陳小奇的經典之作,並由楊鈺瑩原唱並且是電視劇「外來妹」的主題曲,而這個電視劇也是講述改革開放初期的故事,當時可謂是萬人空巷。這次在「我們的四十年」這首歌曲由知名音樂人崔恕全新改編,好妹妹和黃齡攜手翻唱,這也是他們第一次在影視劇中合作。改革開放四十年時光荏苒,經典的音樂也在重新的編曲下煥然新生,更加與時俱進。

「昨夜星辰」- Mr.Miss
電視劇「我們的四十年」插曲

金曲獎最佳組合Mr. Miss,用爵士樂創作出反映當下都市年輕人生活的一系列歌曲。這次重新編曲經典「昨夜星辰」,帶著濃烈的爵士氣息,讓歌曲煥然一新。像他們的創作的歌曲一樣,這首重製版「昨夜星辰」聽起來也十分解憂,歌詞仿佛回到80年代,而曲風更加大膽更加符合當代人的氣質。“愛是不變的星辰,愛是永恆的星辰”在「我們的四十年」中有改革開放初期不斷奮進的拼搏精神,更有片中主角逐漸升騰的情感脈絡,伴隨著改革開放四十年一起成長。

「青春不散」- 柴碧雲
電視劇「我們的四十年」插曲

「青春不散」這首歌由知名音樂人崔恕作詞作曲並擔任音樂製作人,整首歌用簡潔的旋律勾勒出「我們的四十年」的情感故事。在音樂人洪川的吉他聲中,柴碧雲的歌聲更顯清澈,融入許多有關角色西城的感悟。場景化的歌詞描寫,把觀眾帶回“青蔥歲月”,磁帶、白襯衫、電視等有著濃烈時代屬性的物品均有出現,觀眾在柴碧雲的歌聲中也能感覺到“西城”正在向他們走來。

「青春不散」- 崔恕、王馨平
電視劇「我們的四十年」插曲

作為「青春不散」的詞曲作者並且作為這首單曲的製作人,知名音樂人崔恕搭檔歌壇天后王馨平一同演繹這首歌。簡單質樸的旋律,勾勒出濃濃的年代氣息。而眾多場景化的描寫比如磁帶、白襯衫、電視等,把觀眾帶回年少“青蔥歲月”。兩位的合作十分默契,並且讓觀眾更好的沉浸在劇情之中無法自拔。

「遺憾」- 魯士郎
電視劇「我們的四十年」插曲

實力音樂人魯士郎深情獻唱插曲「遺憾」,並自己親自譜曲,把劇中人物情感走向表達的淋漓盡致。“開始情投意合後來暗藏危險,發誓只對你好沒能熬過那天。”西城和馮都之間發生的情愫,浮現在眼前。“世界不停變化著而我一如從前,有時難免回頭望時空飛速流轉。”從主人公賣電視機到進入影視行業、電視機製造業,一代電視人自己的奮鬥史,時光荏苒,初心未變。

「我最愛的人」- 洪川
電視劇「我們的四十年」插曲

知名音樂人洪川演唱電視劇「我們的四十年」插曲「我最愛的人」,包攬詞曲製作,感人至深獻給天下所有父母。在返璞歸真的吉他聲中,洪川老師自彈自唱,把成長的故事和父母對子女的愛娓娓道來。“每當我找不到方向,您會化成引領的光。永遠用最溫暖的光,照亮我前方。”父母無私的愛,對孩子無微不至的關愛,打動每一個人。

「問一問青春」- 王明宇
電視劇「我們的四十年」插曲

這首為劇定制的原創新歌「問一問青春」,由曾為多部影視劇創作歌曲的新銳創作人袁博與製作人魯士郎共同創作,傳遞出“披荊斬棘”不斷奮進的正能量。新晉音樂人王明宇獨唱版「問一問青春」,在復古旋律中加入了擴音器與Rap等新鮮音樂元素,讓歌曲呈現了一個新舊共存的奇妙意境。王明宇可謂“聲”強力壯,並且是完完全全的歌壇新鮮血液,搭檔“Rap新聲代”Ryan Scooter,完成這能量滿滿的“熱血勵志歌”。

「問一問青春」- 魯士郎
電視劇「我們的四十年」插曲

實力音樂人魯士郎演繹的「問一問青春」,由曾為多部影視劇創作歌曲的新銳創作人袁博與製作人魯士郎共同創作,傳遞出“披荊斬棘”不斷奮進的正能量。原創熱單「問一問青春」歌曲旋律和歌詞刻意以年代感的復古風格為編曲,卻加入了擴音器與Rap等新鮮音樂元素,讓歌曲呈現了一個新的意境。製作人並演唱的魯士郎是位才華橫溢且嗓音獨特的實力音樂人,鬥志滿滿的演唱讓這首凸顯熱血勵志,呈現劇集燃情歲月。

「問一問青春」- 李茂
電視劇「我們的四十年」插曲

這首為劇定制的原創新歌「問一問青春」,由曾為多部影視劇創作歌曲的新銳創作人袁博與音樂人魯士郎共同創作,傳遞出披荊斬棘、不斷奮進的正能量。李茂的演唱更是帶入“雙重角色”,劇中他飾演的肖戰與馮都(金世佳飾)是從小在胡同長大的發小,他和馮都不僅在事業上,在感情上都成為了雙方的對手。李茂的演唱,一方面表達出作為劇中角色對劇集的感悟,另一方面是作為歌手傳遞出歌中所要傳達的情感。

青春記憶暖情巨制「我們的四十年」,由北京時代光影文化傳媒股份有限公司出品,王梓執導,庸人編劇,金世佳、柴碧雲,李茂、徐小颯領銜主演,故事講述改革開放四十年生活變遷,掀開塵封泛黃的溫情歲月記憶,展現一代與電視有關的“創業者們”的精神風貌,以渺渺市井中小人物的悲歡啟合,見證一個向上的時代,電視劇「我們的四十年」11月11日登陸江蘇衛視黃金檔。「我們的四十年電視原聲帶」由北京智慧大狗聯合“天才聯盟”品牌出品發行。
專輯資訊