我們都是有歌的人
歌手:江美琪(Maggie Chiang)
2018-12-21 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
江美琪與恩師姚謙 睽違十年再創感人之作
用音樂刻劃人生 用歌唱記錄故事
每個人, 都有屬於自己的歌。 有一些歌曲, 在不同時刻, 透過江美琪的歌聲, 乘載了故事、情感、 夢想、 傷痛、 時光與記憶, 傳遞到你的心上。 我們都是有歌的人, 在江美琪的歌聲中, 彼此分享、 互相陪伴。 製作人柯貴民老師以動人質樸的鋼琴伴奏襯托出江美琪溫暖的聲線, 後段更加入人聲合唱, 呼應歌名《我們都是有歌的人》。

引領江美琪入行的恩師「姚謙」睽違十年再度合作, 為江美琪量聲作詞, 《我們都是有歌的人》描述人生經驗在歲月之河中刻劃出的線條﹑溫暖色彩與芳香回憶。 同時姚謙老師也將自己在12月出版的新書取名為「我們都是有歌的人」, 在書中分享自己身為作詞人創作出許多經典歌曲背後的故事。

姚謙在書中寫道:「江美琪在流行音樂圈裡雖然並未大紅大紫, 但是卻有許多作品成為文藝愛好者的私藏歌;我想, 那是因為她過往的作品裡有很多是迎向大眾一些人的經歷與感想。 在我的想像裡, 多數人並非潮流跟風的音樂聆聽者, 反而經常是借由聆聽音樂來對照自己的生活體會;那都不是一時的潮流, 那些歌是代表著自己的生命印記, 有些歌也都將陪伴他們一生。 江美琪以一個演唱者, 在歌唱生涯一路留下了這樣的歌曲, 她是一個有歌的人, 對照起聽音樂的群眾來說, 每個人也都是有歌的人。 因為在他們的私藏歌單裡, 許多歌是自己認同, 而且是與自己人生經驗相呼應的一種紀錄;所以我想, 聽江美琪歌的人們, 也都是有歌的人。」


江美琪《我們都是有歌的人》MV堪稱創舉!
樂壇名人「姚謙、陳建騏、袁偉翔(芬達)」 / 導演「林孝謙、呂安弦」 / YouTuber「開水小姐」 / 小美親姊「大美」齊聚演出 破天荒「異口同聲」唱出江美琪
《我們都是有歌的人》MV由名導演胡瑞財執導, 繼《家珍》MV後持續感動我們!MV以「江美琪唱出我們的歌」為概念, 邀請到與她關係匪淺的人們在鏡頭前「異口同聲」對嘴演出, 包括江美琪生命中的貴人、音樂夥伴、神秘歌迷齊聚入鏡, 令人大感意外驚喜!首先是「改變人生的恩師–姚謙」, 姚謙老師是挖掘江美琪的人, 多年來兩人也一起創造了許多經典如「對我好一點、我多麼羨慕你、雙手的溫柔、再一次也好」等等好歌。 這一次姚謙老師不僅為江美琪作詞, 更為她現身演出MV, 並首次破天荒開金口對嘴唱歌!在流行樂壇幾十年來, 姚謙老師從未做過這樣的演出, 但《我們都是有歌的人》, 是江美琪出道二十年的最新專輯, 也是專輯的代表歌曲, 整體概念從音樂歌曲、MV影像到姚謙的新書, 對彼此而言都是獨具意義, 因此才破例表演, 留下珍貴的紀念性畫面。

過去從未曝光在螢幕前的姊姊「大美」, 也因江美琪二十週年的新專輯和《我愛江美琪》演唱會, 終於點頭答應為親愛的妹妹現身站台宣傳。 在MV拍攝現場, 素來有愛哭鬼之稱的江美琪, 一看到大美就眼淚狂流, 才開拍不久就哭到雙眼紅腫, 嚇得導演趕緊喊卡以免無法再拍攝下去。 而專輯A&R總監「陳建騏」、《我愛江美琪》演唱會Band Leader「袁偉翔(芬達)」, 二人在舞台上演出經驗豐富, 但在MV中對嘴唱歌還是頭一回, 鏡頭超近距離對準特寫自己的臉, 讓二位音樂大師都直呼超級緊張!

電影《比悲傷更悲傷的故事》的導演「林孝謙」與編劇「呂安弦」以及知名YouTuber「開水小姐」, 則是MV中的神祕嘉賓, 首次公開自己的小美歌迷身份力挺偶像。 作為導演, 林孝謙和呂安弦向來都是拍別人, 從未有當演員被別人拍的經驗, 表示此次能參演MV是很奇妙的人生故事!且身為忠實的小美粉絲, 能與喜愛的偶像一同入鏡, 這樣的合作方式比起自己來拍攝江美琪更加的難能可貴。 聊起江美琪, 過去曾二度Cover江美琪經典作品「我多麼羨慕你、想起」的開水小姐說江美琪代表了自己的青春歲月, 她的音樂陪伴自己走過初戀和失戀;每次聽到那些歌, 就想起那些故事、那些美好的時光。
而這也是我們共同的感觸, 因為 我們都是有歌的人。
專輯資訊