光 無盡墜落的美麗
歌手:V.K克
2018-12-25 |
專輯售價:152元(8首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
聲音是有形的
當你的眼睛分辨不出顏色的時候
只需要閉上眼睛
你就會感受得到超越記憶容量的顏色光譜
聲音是有力量的
當你被聲音觸動時
你也被那些以為不存在的形狀擠壓
被擁抱 或
被揉擰
聲音在編織你的一片無垠
暗中之光的氤氳 浮沈
也墜落
拉長了無需眼見為憑 卻在你心中
不可言喻的 不可形容的 不可能不被讚嘆的
巨大而微末唯有你感受的美麗


V.K克 十周年紀念專輯

「光 無盡墜落的美麗」

獻給
與星球連結的每個音符


即使是二次元維度傳說中的鋼琴家,以及知名現象級遊戲「戀與製作人」、「奇迹暖暖」的御用音樂家,V.K克在這幾年跨界製作的作品包括了2018年破億流量的「泡沫之夏」、億萬人民幣製作的「幻城」,還有連續劇「蘭陵王」中廣為人知的片尾曲「手掌心」。在流行音樂的工作上與蕭敬騰、范瑋琪、丁噹、胡夏、王詩安、張雪迎、曾之喬、范瑋琪等歌手的合作,讓更多愛樂者對於V.K克跨越古典、流行、電音的演出與創作能力的成績都大為驚嘆。即使他跨越國際遊戲音樂圈、兩岸戲劇音樂圈、亞洲古典音樂圈與流行音樂圈的成就非凡,長期因為工作為各領域擔任音樂總監與主題創作後,V.K仍然不曾懈怠於對自己的原創作品予以規劃。歷時經年,終於再度以小巨人音樂Label的名義推出自己的完整原創音樂作品「光 無盡墜落的美麗」。

這次的創作概念源自於對時間、星際、光影的各種纏思,對於流逝而重生的循環之念,感受到宇宙與天人的情感。如同恆星在運行軌道上的遭遇與爆裂,星海上的炸消,在千萬光年距離外的地球上,也許只是幾度微光,也許只是顏色燦爛的半空片羽,但光與影下的颺灰落塵卻可能是誰的情感遺跡……..

繼名曲「亞特蘭提斯之戀」、「銀河旅人」、「花水月」、「十億光年的距離」之後,V.K克在全亞洲的近百場演奏會與見面會上,不斷被樂迷報以對新專輯的盛大期待。在累積了強大能量與思潮的衝擊下,V.K克在新作中以「光」為概念,創作了不同主題,融合古典、幻想與未來曲風編寫了一齣全新的迷離交響樂章。
而這部樂章的成型前奏,則是目前他正在巡迴演出的主題「時空漣漪」,一場跨越無垠的旅行。

幻海無限 星海無垠 人海 則是蒼茫而偉大的孤獨感交織成的熱鬧。
原以為所有孤獨只要經過被觸碰,那個交集就應該產生愉悅產生欣喜產生沒有距離的終於。只是在時間中,沒有一個觸碰能成為真正的永恆。唯有記得。記得才能成就那些掌握不住而蕭颯飛馳過的美麗。




光 無盡墜落的美麗 Endless Falling Lights
專輯的主題之曲「光 無盡墜落的美麗」一開始的創作起源並不快樂,與旋律激素的進行恰好是一種完全兩面的動機。整首創作想要營造出跨越時間維度的速度感。
旋轉的音形想要描述在無止盡的旅程裡,反覆著,輪迴著。
當第一遍歌結束加入間奏中鋼琴與弦樂合奏爆發出濃烈的情續時,光的無形輪旋,像極了在宇宙空間中永恆獨舞般的無限之感。
而在這樣無形輪旋的舞蹈之中,整個音樂維度卻又像遇到了黑洞似的,時空結構的極度扭曲,將所有光的路徑集中到了中心點,營造出無限墜落的感覺。
而光的美麗獨舞與無限墜落的拉扯,在別人眼中卻是永遠追不上的不了解。

「沒有誰知道你的孤獨是什麼形狀。」

後來,音樂尋找到一條出路。雖然有墜落的形容,但是在整體上漸漸的感覺到仍有一股正能量在光的引導下去旅行冒險的感覺。雖然呈現了墜落的速度感,但在無盡墜落的過程中,那些顏色的美麗光譜中間,我們到底發現了生命的時速中真的需要什麼標點符號易或者是空白呢?
有時候,根本來不及。

在那無限失速墜落的過程中,那份美麗是如同流星一樣巨大的燃燒。惟有另一顆同樣失速的星體能夠,感同身受。
在物理上來說,光的速度墜落就是極速,這個急速狀態下的過程是一種旅行。當快到一個極致時候就超越光速,進而可以到達時間的維度,那就是超越光速的時間旅行。
但,這個跟旅行的狀態不同,因為墜落不是自己願意的,卻又是在一個偶然的狀況之下開啟了時間之門。在光年裡的生命的另一個變形轉生,來自於毀,來自於重生,來自於巨大的孤獨。
不斷以壯美之姿急速下墜的臨場感,在最緩慢的畫面中,有最快速閃動的思潮噴洩而去。音符裡所有斷點 都在呈現快速墜落之前的美麗。
而小提琴像細的繫線,越繫越緊 ; 中提琴則像一條中粗的線,是用來纏的。無論死生。


藍月流影 Blue Moon Shadow

當天上月亮閃出魅惑的藍光時,就是空氣中粒子已經轉化,
一定是有奇妙未知的故事正在發生。

「藍月流影」在音樂呈現上比「光 無盡墜落的美麗」更為華麗,開頭的超低頻像是大地震動般的巨響劃破原本高掛在靜謐天際上的一輪藍月。透過交響樂的編制,演奏出複拍子的律動與多重二連音的交錯,讓整首曲子顯得浩瀚又一波一波的層層推進感。既像是漩渦也像漂浮,也像讓人漸漸進入癡狂的月暈影輪。

藍色月亮的漸層月暈 是夢的成形,是時空維度的跨越之門,也可能是一道靜默卻能帶人穿越的星空之徑。

在光外的亮度下,便相應了有所有事物的影;在每日重複的時間裡,我們不知道在時間中是否有縫隙。而那些縫隙若真的存在,必然隱藏了歷史不曾紀錄過的微事。
那小世界,必然有與現世相通的管道。
光影曾留下了痕跡,只是不易於被發現。但通過那裡,那微世之鉅或許無法能被估計。如感情,能感而不能見,但,太巨大。
流明的影跡是連結不同時空的暗徑,而這暗徑卻隱藏在藍月流影的多重維度之間。

小提琴、大提琴、雙簧管獨奏,搭配上弦樂團與V.K克的鋼琴在這首樂曲中堆疊了許多層的技法與情感鋪陳,以多里安調式音階的鋼琴開場帶入了一條看來以為是光明的、穩定的幽徑之上。但一步一步越來越激昂的情懷如海浪撲來,又以小鼓擊打著心跳速度,讓聽者逐漸地走入那道門內,進入了感情的不同維度中。如錦的閃爍光影,如帛一樣廣括巨覆,透明,卻讓人一寸寸的喘不過氣來。
情感一但被弦樂器音構起,那一片世界不只是抒發,而是我們將在層層包裹下被自己的回憶,淒美的絞殺了。

不論是生命中輪流吟唱的光影
或是輪流鳴唱的流光之影
影與光,他們都是輪流遊逝迴升的聲音。


結 The Fetter

來自於梵語:saṃyojana(五上分結)
所謂五上分結包含色界愛、無色界愛、掉舉、慢、無明。又名「五順上分結」,上分是指色界與無色界,這五結的煩惱分屬色界與無色界,因此稱五上分結。

絕境之前, 以往所有回顧的景象,色色都是最美的反顧。而在入夢前後的所有驚與靨,如實花之艷也如虛鬼之魅。
情與愛,總是牽絆,總是痴黏。如果我們承認萬物有情,眾生有愛,成了精的怪,化了仙的魂,甚至凌空之風,墜落之雨,哪個,不無可能皆有情思愛念呢?
也許,只是我們人類不懂。

心裡有線,編織了大千萬象的虛幻,心裡有鏡,就孳生了冤孽投影,歡歡喜喜都被自己的想像給勾纏著。初時,以為就是相依相偎,有所掛記。久了,緊綁著入了骨肉,撕得自己肚腸寸斷。
鬆不開,都是因為一個又一個解不開的結。

陷於結中,哪個生靈莫不淚血長流,尤其在內心深處最難以開解的那塊呢。偏偏在最平常的絲線纏繞下,只有橫生的塊節才是最容易被記得,最容易被看見,最容易感覺到的美麗。也是因為貪戀於這種情商的美,就不再來得及去計較他與她的好與壞。
然後深陷輪迴。一個又一個自己都不願解開的結。

由北市國樂團首席二胡大師王銘裕老師與笙演奏家孫衍詳老師以精湛的技巧與富有底蘊與情感的二胡技法與鋼琴的搭配,V.K克巧妙運用了中國七聲音階創作,並直白地把我們對愛與情的幻夢拉扯出底裡最細膩的秘密,旋律彷彿傾訴了一段故事,卻用音符隱沒了一些不可言喻的情懷。二胡運弓的行雲流水成就了獨特富有磁性的頻率,以及極寬的動態範圍,笙的獨特性帶給人們一種孤寂的悲鳴感,而曲終劇烈的激動以鋼琴琴鍵的敲擊,逼得身在愛中卻失去愛的人被敲打得眼淚欲墜。


飄浮行星 Floating Planet

每一條廣闊星空通道上,億萬顆流穿過的星體互相交織卻又不相撞擊。每一個星體都應該有自己的引力吧,但他們卻從不觸碰,也許害怕觸碰的受傷或是毀滅。但每次觸碰時總會有那些火花,火花,至少是美麗的。

最安全的方式是漂浮。讓自己成為緩進的漂流物,單純的欣賞,單純的自喜,單純的自憐,這樣來說,一切都會是沒有傷害的。
就像做夢,也可以用幻想的能力來給自己一份最漂亮最絢爛的虛幻,而在星海中的每一顆我們,是不是都像這樣,就能夠找到不必受傷的快樂。

主歌承襲整張專輯的一體的漂浮感、重複且浮游的感覺(像是宇宙生命漂流在多維空間中)而到了副歌前的Pre Chrous,帶來了浩瀚幻想的旋律線條與和聲進行,是非常扣人的重點樂句,而到了副歌音樂轉化為,輕鬆中帶點微俏皮般的表情 。間奏自由速度的快速音群,鋼琴的每一個音符表現得絢爛且快速,其中夾帶了Pre Chrous 中那句代表這首曲子中心思想的浩瀚幻想樂句。
曲子快結束前,樂曲的節拍突然打破格局,竟變成複拍子,變得更加靈動,充分表達了漂浮星球上毫無拘束的想像空間!而這樣的轉變像極了在多維空間中突然掉進了一個棉花糖星球的雲朵上的感覺。最後棉花糖消失,回到重力比較強的畫面,現在就隨著音符跟著我一起漂浮吧。


時間牢籠 – 永恆的孤獨 Time Cage - Eternal Loneliness

「我想描述的是被困在宇宙間及多維空間內回不去的孤獨感,
因為獲得了永生,見證了人類進化與消亡。
是寂寞?是害怕?是無助?是孤獨?抑或這一切只是自己的夢境?沒有解答,因為你早已忘了你是誰。」 — V.K克

是迴廊或是牢籠?悠長的時光之路跟認知裡所有路不同,因為時間,沒有盡頭。即使是一個形體死亡之後,時間,仍然以他自己的速度向前直行。
如果生命沒有結束,那麼這條路上沿路的風景,也不過是這牢籠裡不停更換的裝飾品。陪伴孤獨使用的聲聲色色而已。

對於無法破解的習題,深陷其中也只是一種試圖感覺還活著的存在方式吧。

這首樂曲相當沈重,是一種被困在時間迴廊(牢籠)中出不去的那種沈重感,到了副歌有種看盡世界誕生與萬物演化與滅亡的孤獨感,是大地的蒼涼感, 尤其是間奏的大提琴加入的悲鳴,更有向沒有人聽見也沒有人回應的無盡遠端般吶喊的孤寂。整首曲子的背景發想是V.K克小時候曾看過手塚治虫大師的經典漫畫《火の鳥》未來篇,來自遙遠未來的人類因為死不了變成造物主的孤獨感受,由於漫長的歲月最終自己的身軀早已消滅,只留存了精神體,甚至忘記自己曾經是人類的事實。


時空漣漪 Ripples in Spacetime

這首歌是很豐富又很絢麗的電子搖滾(最後段)的流行樂,
只要聽到這旋律裡的特色,大概就會知道V.K來了。這也是本張專輯中被稱為最V.K克的曲子。浪漫、多情、直接而充滿希望的熱情。

這次V.K克邀請了常常為韓國流行樂壇與原聲帶錄音的吉他手Takey合作,而與Takey的合作,讓原本融合了前四張創作專輯的養分與能量累積,再度進化的電子鋼琴搖滾的曲風,充滿了另外一種熱忱!《時空漣漪》以V.K克獨特且渾然天成的音符美學揮灑出畫面與故事,勾勒出具有代表性的新時代鋼琴曲。

陸續推出四張專輯的時間中,V.K克也持續地進行四界巡迴的表演。每一次表演與觀眾、聽眾之間,音符流傳產生的悸動不僅是演奏家帶給台下的人們,相同的,這感受也同樣回饋到演奏家的身上與心裡。每個人都和V.K克構築出一個世界,而每一個世界構築了這偉大而廣闊的中天之思,在這裡,V.K克得到更多的靈感與思緒的感應,在出手揮灑的創作下,寫出更細膩的希望旋律。給每一個人。

星之塵埃Star Dust

天空下,空氣中墜落的灰塵是不是有許多都是來自遙遠星海碰撞或旋轉後落下的微粒?那些經過億萬光年後來到地球的塵灰,在出發之前是否都還是碩大無比的星體呢?

從鋼琴下的第一個聲音起,V.K克就沒有打算阻止這份悲傷地流溢,或許是已經預示了生命與時間的流逝在漸漸成為枝微末節的時候,就應該悲傷?

鋼琴獨奏曲「星之塵埃」陳述的這個故事是一齣流放的章節。當曾經的巨大磨成了粉,在時空中被碾成了逐漸無形,心思卻猶然存在,再也不細微了,再也無需隱藏,因為這是剩下的最後的一絲絲自己。
後來,也習慣不被在乎了,畢竟,不會有任何人在乎無法被注意的存在。但心會記得的,記得從前最美好的時光,記得曾經最盛大的美景,記得在時間流籠中曾划過的每一道痕紋。
再也不會被傷了,因為悲傷如此巨大,替代了形體,只剩下最後沒入地球地土裡的那點精神。

「我曾是你最最喜歡的一顆星,
因為距離,我用盡力氣為你發光,只為讓你看見。
如今我飄散在你身邊,你卻再也找不著我了。」 — V.K克

迎向未來的光橋 Bridge to the Future

「連結星與星之間的通道,是一條條的光橋,
我通過了十億光年的光橋,只為了相遇未來的你。」 — V.K克

人總把孤單美化成為[在最屬於一個人的時分]
以為這是美麗的
這樣就能把不舒服的部份給淡化掉。其實,關於思念,沒有人能逃得掉它來過的刮痕,這一刮,那條線就成了刻在心上的橋。
誰不想對未來寄託,一個希望,會比沒有目標好得太多太多了。
於是仰望星空的時候,一道流星,就能被寄託一個願望。如果沒有流星,那麼所有星星微弱的光芒,都可以編織出無數相連的線,
那些線,就是一條一條的光橋,可以連結星與星的通道。
把思念寄託在無法搆及的天空,好美,只是必須忘記,不要想到那個無法搆及的動作,叫做悲傷。
未來,還沒有來,所以可以被期待,可以被盼望,
讓希望被放在光橋上,就會發光吧。
有著思念的人,一定都是這麼想的。



在整張專輯陸續演出的《光 無盡墜落的美麗》、《藍月流影》、《時間牢籠-永恆的孤獨》、《飄浮行星》、《星之塵埃》等八首演奏曲,以音符貫穿了時間的概念,飄浮感、輪迴感。
以旋律流動了孤獨與寂寞的不同型態。
引導出,墜落與極速的意象感,並以光的元素來構織整張專輯的創作概念,在前導與引導意義上,我們則以「光 無盡墜落的美麗」這個名字來指明,希望在視覺呈現上,能掌握:光束、墜落感、急速的感覺,心裡畫面上有多維空間的立體穿梭與扭曲。

要如何直白解釋墜往絕境的美麗與這種無盡的墜落 組合起來,則是
V.K克
「光 無盡墜落的美麗」。
專輯資訊