親愛的你__怎樣的我
歌手:文慧如
2019-01-04 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
2018億萬翻唱女神
2019首席唱作新人
文慧如 Boon Hui Lu


文慧如 第一號創作專輯
「親愛的你____怎樣的我」
1/4 解鎖心聲

親愛的你 認同 怎樣的我:「億萬翻唱女神」,可以用原創逆襲嗎?

  文慧如近年以翻唱網紅YouTuber的身份受到大眾矚目,她頂著新加坡頂級學府高學歷光環越洋至台灣追求音樂夢想,期間不斷推出翻唱作品以累積人氣。憑藉「派對動物」、「光年之外」、「漂向北方」…等熱門高難度歌曲的精彩演繹引爆網路人氣和巨量點擊次數,奠定其多元實力派唱將形象,進而引起媒體的好奇及專訪報導。2018年7月舉辦Boon Boom Live初見面音樂會票房迅速售罄,證明她對粉絲的強大號召力。因此「億萬翻唱女神」之稱在未發片前,已如偶像包袱般緊連在她的名字後面。然而,這樣被大家喜歡的文慧如,就是完整的文慧如嗎?
  翻唱喜歡的歌曲並受到喜愛,是很榮幸的事情。但是對於持續寫歌並已有作品發表的文慧如而言,其實更希望演唱自己的創作時也能被大家聽見並且接受。在期待又怕落空的心情下,她推出了首張創作專輯,不知道大家會不會喜歡誠實創作的自己。也因此文慧如第一號創作專輯取名為「親愛的你____怎樣的我」,刻意用底線填空的方式,表達難以一語道盡的所有提問。是喜歡?討厭?是認同?否定?是全盤接受?還是失望無感?,無論最後答案是什麼,都是慧如想知道、想用音樂和聽眾溝通的起手式。希望透過這張專輯,能讓大家了解跟翻唱形象很不一樣的文慧如內心世界。
#謝謝有翻唱 #再來拼原創


親愛的你 期待 怎樣的我:新加坡會計系不務正業,歸零期待埋首初衷!

  1993年出生的文慧如,於新加坡南洋理科大學會計系畢業後,毫不猶豫地立即放棄向她招手的穩定事務所工作,轉投音樂的懷抱。當過駐唱歌手、曾吃虧賣斷歌曲,經歷過幾年和真實殘酷世界交手的經驗,其實她內心也曾有過挫折及低潮期。種種心情,相當貼近現在被稱為”厭世代”的族群心聲:面對環境與傳統思維下的”正確”價值觀,讓熱血心態越來越渺小悲觀。相較於文慧如翻唱時的樂天陽光形象,專輯裡的創作更多表達自己內心的悲觀、疑問與倔強,以及來自生活經歷的感觸。
專輯中第一首開門暖身歌曲是「怎樣的我」,述說為夢想搏鬥的年輕人渴望被認同的心情,也十分貼近慧如現階段的心聲。其實慧如一開始就想當創作歌手,但一直苦於沒有機會被發掘,於是嘗試將翻唱的歌曲放在網路上,希望自己的聲音可以被聽見。在翻唱的成績越來越好之後,她並沒有迷失在現有的光環中,仍然繼續努力埋首創作,不願意放棄作一個唱作歌手的初衷,最後終於誕生這張專輯,往真正的音樂夢想邁開了一大步。
#樂天形象 #悲觀體質 #怎樣的我才能被你接受


親愛的你 發現 怎樣的我:音樂宅女的異想世界,跟你以為的不一樣!

  文慧如是一個自我要求很高、容易緊張和想太多的人,在成長過程中每當遇到壓力時,聽音樂是唯一宣洩情緒的心靈寄託。開始創作以後,慧如也常常只想關在家裡寫歌,對外面熱鬧的世界並不太感興趣,儼然就是個音樂宅女。然而也拜容易想太多之賜,讓她得以天馬行空地臆想各種主題去創作,在這樣的半閉關生活中依然寫出多元的動人旋律和視角獨特的歌詞。
  「只有眼淚」是愛哭的慧如為了歌頌眼淚總是能療癒自己的音樂紀錄;「愛情十萬個為什麼」是充滿好奇心的慧如對於兩個人相愛卻必須面對外界過問的疑惑;「親愛的你」是慧如第一次面臨與親人生離死別的莫大感觸;「夕陽」是慧如藉由幻想自己是重病病人的設定,抒發遇到低潮時的心情;「你的吉他」是慧如想像出來自己對一段逝去戀情的想念和祝福。這些歌曲都如實反映文慧如內心世界不為人知的一面。
#音樂宅女 #其實很愛哭 #好奇心愛幻想 #25歲的第一次


親愛的你__感同身受__怎樣的我:厭世代OS小劇場,每個主演過的人都一樣!

  「親愛的你____怎樣的我」專輯裡的歌曲皆為文慧如自己或參與寫曲,歌詞則有部份邀請到其他作詞人幫她潤飾或重填,生動描寫出文慧如這個世代的族群心聲。「有害」是面對愛情寧願飛蛾撲火的衝動渴望;「大人的科學」表達冷眼看待大人們指教的反骨心態;「錯對了」明確鼓勵年輕人要有勇敢冒險的樂天精神。「女超人聯盟」是與姊妹淘聯手對抗外界壓迫的閨密情誼,這首歌更邀請到同門師姐閻奕格助陣飆唱;這些不同的面向,都將厭世代面對現實時的內心OS「小劇場」用音樂表露無遺,讓專輯的內核更顯完整豐富。
  不僅如此,專輯音樂性部份更值得聆聽!專輯的製作交由王治平老師把關,邀請到樂壇各方金曲人馬、各曲風強項菁英聯手琢磨而成。整張專輯以流行搖滾為主要基調,揉入不同音樂風格,將英式抒情、節奏嘻哈、美式熱血、輕快電音、神秘暗黑、清新民謠、弦樂氣質…等類別,融合發揮的淋漓盡致,呈現慧如有個性又多元的音樂世界。
#閻奕格 #陳珊妮 #王治平 #呂禎晃 #郭文宗 #馬毓芬 #陳君豪 #黃少庸 #鄭楠 #Skot Suyama(陶山) #恭碩良 #鍾承洋 #張與辰 #文慧如 #張暐弘 #國際首席愛樂樂團 #姚若龍 #施人誠 #陳信延 #藍小邪 #徐旻鈴


親愛的你 了解 怎樣的我:視覺上的糖衣衝擊,制約下的真實感受!

  「親愛的你____怎樣的我」專輯概念照與影像設計師Sydney謝昕妮和允中ZenYunZon合作,拍攝了一系列色調繽紛但藏有隱晦寓意的照片。聽過慧如的音樂後,Sydney和允中理解到從網路發跡的慧如給人的第一印象和內心世界的落差極為有趣,專輯歌曲也唱著屬於同齡網路世代的心聲,因此設計了許多反映當代生活文化的拍攝內容。諸如:用數字來標準化一個人、光鮮亮麗的被膠帶綑綁、忍痛追求高度、身體也得燙平、被當成沒有想法的植物、左右臉反差的表情…等等情境,表達現代人在主流價值觀的宰制下,為了融入社會集體而必須承受的苦處。
  專輯封面視覺上也刻意以級數過大的顯眼文字,圍繞臉上貼滿數字的慧如,象徵網路時代每個人乍看到的都是資訊量爆炸的訊息。在專輯實體設計上則使用彩券刮膜及遮蓋局部主體的概念,強調被看見的自我加上隱藏起來的自我,才是最完整的自我。一切設計理念都緊扣著「親愛的你____怎樣的我」專輯中文慧如給人的反差感受,以及年輕世代身處的環境縮影。
  關於”厭世代”這個看似負面的標籤,或許年輕人們還沒有足夠的經歷與資源去徹底撕掉它反駁它,但是希望不一樣的自己也能被接納與認同,卻是每個人都會有的誠實心情。慧如藉由自己的音樂抒發,希望唱出同齡人的感受,也讓其他人能更有同理心地了解這群二十幾歲的人都在想什麼!
#Sydney謝昕妮 #允中ZenYunZon #外面是我裡面是我 #怎樣的我都是我
專輯資訊