Lonely We Die
歌手:Schoolgirl Byebye
2019-05-28 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
Schoolgirl byebye對音樂風格的探索,在首張專輯《No Romantics in China》中已初見端倪。從早期後朋克到輕柔的獨立搖滾,這是Schoolgirl byebye2016年至2018年的風格練習。

新一年Schoolgirl byebye的風格和表達又將有哪些轉變?全新單曲《Lonely We Die》如約而至,用輕鬆的旋律和編曲,淺嘗孤獨,詠歎生死。

《Lonely We Die》的輕快外表下隱藏著一個沉重的故事。歌曲的創作來源於樂隊身邊的一位摯友,她和樂隊鼓手更生仔有著相似的出生和家庭環境,所以兩人一拍即合,成了彼此眼中的“天才女友”。她們曾一同四處旅遊,徹夜分享喜愛的音樂和電影,也分憂各自生活的束縛和苦惱。在更生仔眼中,她一直是完美友誼的代表,然而這一切都因為一次突如其來的絕症而破碎。

這是更生仔第一次親眼見證死亡的過程。有很多文學作品會把死亡渲染的特別淒美,但現實根本不是這樣,人就是那麼孤獨地死掉了。在病床上,那個堅強樂觀的好友不在了,那種臨死的悲傷絕不是哇哇大叫地大哭,而是像洞穴中受傷的小動物,帶著絕望,以及心靈上的孤獨。她的痛苦無人能分擔,朋友不能,父母也不能。這種無力感和荒謬感給了更生仔莫大的觸動,也被寫進了這首歌的歌詞:“Why sad comes to the good souls,And nothing happened to the cold.”

更生仔和楊越為早逝的好友創作了葬禮音樂,後來有一次老楊拿著木吉他彈唱緬懷好友時,《Lonely We Die》這首歌最初的旋律湧動了出來,這也有別於之前Schoolgirl byebye之前以貝斯帶出動機的寫歌模式,更像是從心底發出的真摯告白。

死亡這事兒離我們每個人都不遠,難怪伍迪•艾倫會說,他不希望自己作品永垂不朽,只希望自己不死。即便如此,生活還要繼續,這也是Schoolgirl byebye用輕快的旋律表達這一沉重話題的用意。希望大家都能珍惜自己的生命,珍惜身邊的美好。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手