蘋果姑娘
歌手:顧峰
2019-07-22 | 國語音樂
專輯售價:38元(2首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
顧峰 音樂地理名片系列
烏蒙魂
第三清甜主打單曲 蘋果姑娘


顧峰簡介:
顧峰,內地原創音樂人,出生于雲南,畢業于雲南藝術學院。 2009年憑藉其創作並演唱的《犯錯》獲得華語音樂流行榜最佳作曲獎,2011年底演唱《無懈可擊之美女如雲》主題歌《無懈可擊》。2012年憑 借歌曲《幸福N+1》獲得中國原創樂雪碧榜最佳新人獎。隨後陸續推出了眾多個人原創作品。2018年推出個人第7張全創作大碟《重生》。音樂代表作品:《犯錯》、《假如愛能重來過》、《別再說》、《在路上》、《喝個爛醉》、《猜》、《帶我飛吧》、《重來》。

顧峰:關於“味”
很多時候說到味道,總是先想到食物的味道。人類對於食物的味道具有執著的追求,以至於從有了火可以做熟食之後就開始了孜孜不倦的尋味之路。中國人是世界上對於“味”最執著的民族。從帶著泡椒牛肉麵、火鍋底料走遍世界,到中餐逐漸成為遍佈全球、並被老外喜歡的大餐。
作為出門在外的遊子,無論出去了多少年,說起記憶中的故鄉總是最先想起故鄉兒時的味道。從剛從火裡掏出來的山核桃,到春節後家人塞進行李箱中的臘肉……每樣味道都如同刻在了味蕾上經久不散。
“味”之所以這麼讓我們記憶深刻,也許是因為當我們出生到這個世界的時候,最先感受到的是母親的味道。我們兒時的每個階段都充斥著那時候環境的氣息、嚮往的美食的記憶。也因此,“味”不光是舌尖味蕾上的感受,更是我們腦海中故鄉的一草一木、一條路、一段晨光、一份親情……
說到我的家鄉的味道,首先我會想到昭通鎮雄的燒洋芋、昭通蘋果、烤臭豆腐等等。離開家鄉多年之後,每次回去必須找這些東西吃。這幾年昭通蘋果開始走出大山,走向全國各地。可以說昭通蘋果是我們昭通人的驕傲,也代表著我記憶中故鄉的味道。也是因為這些味道的回憶,讓我在《烏蒙魂》音樂地理名片系列的第三支單曲裡寫到了《蘋果姑娘》。和《索瑪櫻桃穀》、《秋的城》濃烈的色彩不同的是,這首歌曲是一支帶著溫暖與清甜氣息的歌曲。
專輯資訊