想你時你在世界的每個角落
歌手:鐘易軒(Yi Xuan Zhong)
2019-09-24 | 國語音樂
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
北半球的盎然三月
空氣變得微熱溫潤
萬物萌新 燕鳥歸巢
細雨綿綿 蒼雲繾綣

春分時節
鐘于原味
易往無前
軒告世界

原味少年 鐘易軒 18+1歲唱作之路
音樂EP作品 《北半球的夏半年》
純色為符號 熱愛作執念
音樂減法魔力 青春自然光芒

首波主打《想你時你在世界的每個角落》
最單純的音樂原色 最自然的少年之聲

18+1歲原味少年鐘易軒,溫潤時節開啟唱作之路新篇章,以手寫心純真唱作,一把吉他塑造自然無畏世界,獻上成年後首張個人唱作EP《北半球的夏半年》。夏半年,是北半球春分日到秋分日的半年時節,從春日萬物到秋日雲暮,正是這張EP中鐘易軒創作開始與結尾兩首歌曲的時間跨度。希望以創作記錄生活的鐘易軒,決定用時間維度之名來記錄這場青春創作之旅,即是最自然恰當的表達!

首波詞曲全創作《想你時你在世界的每個角落》創作于夏半年的始端—春分,在家中小憩遭靈感突襲竟半小時一氣呵成!宣告成年後的少年心事,詞作關乎每一段年少時的落寞場景:曾經相依偎陪伴的少年戀人分開後,心中仍舊無法放下對方,過往曾經皆歷歷在目。春天萬物復蘇,所有新生命開始周而復始,而“我又開始想她”。也許年少的愛戀過於單純才念念不忘,但當所有的情節落幕後,也忽然明白,生活仍舊要如常繼續,所有的一切就在這場春意漸濃的時節裡順其自然吧。

創作持續再升級,湖南家鄉味成為創作的催化劑

在近一年的沉澱與持續吸收各方養分下,鐘易軒此次的創作更顯成熟與內斂,不同與以往對場景的細膩刻畫,《想你時你在世界的每個角落》中更多地展現情境間的留白,用景與情之間的氛圍因數來盡訴那彌漫在空氣中未完成的未知與遺憾。有趣的是,本身創作靈感便來得亟快的鐘易軒,在某次回湖南家鄉的時光中,可能聞到久違的湘味竟在飯前用十分鐘就譜完了這首旋律,飯後十分鐘便寫完了歌詞,湘菜中的香辣不僅讓食欲大開,似乎也讓創作欲爆發。

歌曲旋律舒緩流暢渾然天成,宛若一條緩緩流淌的小溪流向山澗,編曲上為了保持鐘易軒原汁原味的旋律色彩,僅使用了吉他與大提琴的對話配置,讓極簡卻充滿情緒張力的音樂能量配上鐘易軒時過境遷般的口吻演唱,突出鐘易軒作品中的原味色彩,讓整首歌極具敘事感及畫面感。在演繹上,為了與詞曲旋律的意境更顯密切咬合,鐘易軒刻意將演唱的步調放慢,以緩寫意,在氣音、尾音與咬字的細緻處理下,用情緒填補了旋律與字句間的留白,讓歌曲氛圍的張弛更顯有度。

外表若水般純淨無害的原味少年鐘易軒,初見會以為是一口小奶音的稚氣形象,但只要聽他拿起吉他開始唱歌,成熟聲線會立刻吸引人進入到他另一次元的音樂世界。誠如鐘易軒所說“創作對我的意義其實就是記錄生活,最開始寫歌是因為自己不善言辭,就慢慢習慣把生活遇見的事情、美好的瞬間都記下來寫進歌裡。翻翻自己以前寫的歌,就能讓自己想起來當下心境。”

潤雨入土後的翠綠新芽,用夏半年的光陰細心培養

鐘易軒的音樂創作與嗓音特質,甚至是面容長相,總是帶著一縷如雨後天晴在溫室中灑下溫陽的暖意感,聽著他的音樂就感覺如同小鹿在冬眠蟄伏後伴著暖陽緩緩蘇醒的安全感,倍感穩定與沉靜。鐘易軒的嗓音淳厚而溫潤,中低音的類金屬音色,讓他音色中的磁性更添安定的質地,和他筆下旋律與詞句那不符合年齡的敏感異常合拍,又與〝人畜無害〞的面容形成對比,構成一幅需靜心入神欣賞的寫意畫。

在鐘易軒筆桿下與唇語間那獨具一格的音樂世界中,總有著讓人漫漫沉澱下來的神奇魔力,即便跑得再快,也想停下來看看他吟唱的情緒圖景,縱然歌詞中偶有起伏,在他的嗓音演繹下,也被熨得暖意非常。
專輯資訊