黑色黑色
歌手:陳央(YM Chen)
2019-11-21 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
揚起搖滾羽翼黑色風暴襲捲而來

異中求同的我們隱身於沈默的顏色裡

聲林之王最炸裂渡鴉話題單曲

2019.11.21 全面數位發行

陳央YM從18歲開始寫歌,已累積了一百多首作品,對Rock/Grunge/Funk/Fusion多種曲風的熱愛展露無遺。2017年從 Berklee College of Music 領取獎學金畢業後,她在2018發行了首張創作EP迷你專輯「She’s Blue Again 藍色星期五」,鬱鬱女孩築起了藍色星球,卻不會一直藍色下去。

褪下鬱藍墨色上位,陳央對自己的挑戰從不間斷,今年化作黑色渡鴉來到了聲林之王,昭告天下「女生也可以很搖滾」,以「黑色黑色」搖滾味十足的歌曲登場,向這片叢林中的動物們宣示渡鴉的來到,揚起搖滾羽翼黑色風暴襲捲而來,驚豔眾人並獲得許多關注。

「黑色黑色」除了詞曲創作,陳央同時也負責製作,統籌自己的音樂,確保所呈現的樣子符合心中所想;而在編曲過程中,她與已培養出默契的團員們一起激盪並融入彼此不錯的想法。 『ㄏㄟ黑ㄙㄜ色ㄏㄟ黑ㄙㄜ色』陳央分解著黑色兩字,喃喃自語,連續不斷的,乘著前奏和聲的飛行方向,乍聽下辨識不出是什麼語言,倒像是種咒語,纏繞在腦中揮散不去。


思索著「黑色」為何而生,憐惜著「黑色」為何是惡,卻又歌頌著「黑色」帶來的重生。『你問我什麼顏色是我最喜歡的』,在陳央心裡,每一種顏色都該被認同,每一種顏色都有它的意義與價值。然而在遇到相同想法的人之前,只能先在黑色裡,隱藏、武裝,等待重生。

人,會有對抗,會有融合;當與身俱來的顏色不被接受,自己卻成了自己最不堪的嘲笑者,一身羞恥與罪惡始於他人的否定,於是屈就群體意識,遵守社會規範,漸漸改變自己,接觸一個群體就換上一種顏色,最後染上了所有顏色,成了黑色。滿意了嗎?滿意了吧。所以隱藏,所以黑色,於是沈默。

多少人假裝沒有情緒色彩的淡漠,假裝不在乎的活著,假裝不會受傷;然而卻在暗的夜,在沈默時的世界,才能淚流滿面,才能痛徹心扉。披上一襲黑色,化為一隻孤鳥,任周遭無情摧殘身上的羽翼,黑色覆蓋下的傷口也不會被看見,流出的鮮血,看起來不過只是淋濕了。如果看起來不會受傷,就沒有再被攻擊的樂趣,所以武裝,所以黑色,非愛不可。

那些傷痕依舊、鮮血依舊、不被認同的脆弱依舊,她焦躁的刷著吉他,粗獷骯髒的破音,在壓抑與瘋狂之間來回拉扯,嘶吼,聲嘶力竭的吼,像從身體裡發射出的一道道破壞光線,不再忍受,使勁地將所有曾被噤聲的憤怒朝四面八方死命砸去,直到牆上濺染一抹抹的黑色。她不是來溫柔撫慰你傷口的,她來是要劃破人在色彩裡迷失所偽裝的。揭露內心深處不見光的,是重生的開端,於是赤裸,於是黑色累了,回到最原點。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手