柏林
歌手:張小厚
2019-10-30 | 國語音樂
專輯售價:95元(5首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
跨越時間,跨越空間,跨越人與人之間
破碎,重組,探索,完整
張小厚首張個人EP《柏林》
10月30日正式上線

“好妹妹”中的張小厚溫柔而內斂。
首張個人EP《柏林》中的他,則釋放出了私下那個更為真實真切的自己。
如今的他,生活裏不再只有詩意與民謠。
他成長著,面對著廣闊而復雜的世界,面對著更多的責任與擔當,對音樂、對自我,認知已不再相同。

張小厚以“柏林”命名自己第一張個人EP。這是EP誕生的的地方。
柏林,位於德國東北部,是德國的首都。這座城市在近代歷史中經歷著破碎再重組,而後形成了獨特的城市文化,重獲新生。
對於張小厚而言,這是他在音樂世界中首次以個人姿態探索世界的一次破碎再重組。在這一段經歷中,他通過對外界信息的吸納、整理、嘗試,實現了自我的再度完整。
《柏林》中的張小厚,經歷了三層“跨越”。他在空間、時間、人與人之間跨越、探索,釋放出自己潛藏的部分。

《柏林》中的空間跨越

張小厚遠赴柏林,首次以創作營的形式,挖掘自己在音樂上的表達潛能。
他被投入到一個陌生的環境之中。這種陌生帶來的是流動、隨機與不期而遇的精彩。
在進入創作營之前,張小厚將音樂的路線設定為貼近大眾的民謠搖滾、樂團風格。進入創作營之後,隨著在陌生環境、陌生音樂家之間的全新碰撞,在原基礎上,專輯呈現出了更多多元化的風格色彩。
預設的方向會隨著音樂火花的交融而流向不曾想過的領域,不經意的提議、無意識的和弦,都可能在靈感的大廈中組裝出新的音樂。
跳出本來天地,他在陌生空間中自我完整。

《柏林》中的時間跨越

《柏林》中包含5首歌曲,創作誕生的時間跨度從於好妹妹出道之前創作的《西園裏的貓》,一路跨到當下,一路成長,在已知、未知之間過渡,標記著他從過去到現在看世界的角度變化,實現自我揭示。

這段歷程也記錄著他在創作心態上的變化。在《西園裏的貓》中,他更多是一種嘗試性的創作,卻寫出了不那麽“好妹妹”風格的音樂。在《柏林》創作營期間誕生的作品,則是有意識地在未知中探索、擷取,擁有了全新的表達角度,被激發出了深層的表達欲望,去揭示自己當下的感受。兩個階段的記錄,一者為萌芽,一者為新生,在時間維度的跨越中自我完整。

《柏林》中人與人之間的跨越

在《柏林》中,張小厚與多元化的團隊協作,打造屬於自己的音樂。

創作陣容以張小厚個人為主線,陳粒、周耀輝亦有參與部分歌曲的創作,後期制作由德國知名制作人Marek Pompetzki參與。
創作營的團隊形式對音樂成果而言高效而快速。在成熟音樂家的Jam式合作中,在張小厚明確的音樂訴求之下,音樂會自然而然地生長出來,成為一個個有基本和聲、節奏、編曲的Demo,具備了相當的完成度。這種工作方式,無形中組起了一道道共鳴的橋,去傳遞音樂的感知。

人與人之間的交流與跨越,同樣是個體的自我完整。

一次自我完整的《柏林》之旅

在成長中,我們需要一個如柏林般破碎再重組的過程,讓已知的自我在向未知的探索中拓展延伸。
他在歌中關註著哲學的概念,關註著環境的議題,關註著自我的認知,關註著人與人之間的陪伴,關註著發生在街巷裏的微小生物……
《柏林》是一次在探索中自我完整的旅程。它代表著更為完整、更為成熟的他,一個妳從未見過的張小厚。

單曲介紹

《浮游勝景》
浮游勝景,是世界在變動,更是人心在撕裂。相互作用之中,天地變色。害怕美好事物會失去地基,變成空中樓閣,隨時垮塌。歌中那些不會有結果的一次次發問,把我們從狹小的自我中牽引而出,投射到宏大的天地中去。
見勝景,更見其浮游易碎。
見天地,更見人心。

《平行宇宙》
向未知進發的共存世界
平行宇宙表達的是一種“共存”,就像妳從未想過的動感張小厚,與好妹妹中的張小厚,與真實的張小厚,三者可以平行存在,卻又彼此完整。它代表著更為豐富的可能性,在Disco舞曲中激蕩包容的可能,向未知進發。

《知我儀式》
在跳脫實驗中自我對話
陳粒在參觀了創作營之後,深受這種自由交流的音樂創作形式激發,在回程的飛機上寫完了這首歌的曲作。
這也是張小厚在EP中最後完成的詞作,臨進錄音棚還在修改,最終版本符合歌曲本身的莊重與沈澱。
大多數時候我們都認為,“認識自己”這件事無需多言。但當妳以更為莊重的儀式自我解剖時,往往會發現自己潛藏的能量。以唱詩般的和聲開場,在野性如祭祀的節奏中肆虐電聲與人聲,混亂的意識流代表著真我的多向可能。

《西園裏的貓》
誕生於好妹妹出道前的一首“嘗試性創作”。在冷峻背景中的敘事,在等待中不渝的某個個體,具象為生物,穿過大街小巷,穿過生命的進程,永遠在某個位置停留、呼喚、陪伴。它是我們生命中應當被註意到的存在。

《亮》
“亮”,是張小厚的本名。這首歌裏,他假想了一位代表生命中他在意的個體,假想了一個“女兒”,在與她的對話中剖析自己的人生方向,擁抱自己的感性內核。最終,他在與這個假想角色的交流中,挖掘出了自己內在的“亮”。
專輯資訊