解鎖音樂Ⅰ(Just Some MusicⅠ)
歌手:群星
2019-12-04 | 國語音樂
專輯售價:171元(9首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
《解鎖音樂》

音樂是人類最偉大的創造之一了。
我們都擁抱過它,不曾離開。
它也不止於民謠、電音、流行、搖滾,說唱。
而從音樂的形式,到流派,再到生命中的位置,我們給音樂的輪廓定義了無數種樣子。但是拋開著一切標籤,音樂是什麼樣子呢?
讓我們邀請你,跟我們一起《解鎖音樂》原本該有的樣子,解鎖音樂背後的故事;解鎖創作者唱作的含義,解鎖聆聽者耳朵的思考。讓《解鎖音樂》打碎標籤築起的壁壘,回歸到音樂本身的樣子,把那些將誠意揉進音樂中的作品呈現在你的耳邊。


01. HAMA陳緹 - 煙火

當我們站著不說話,被夜吞沒彼此眼中的荒蕪,以沉默,茫然四顧,熟悉卻又面目模糊,冷漠卻又義無反顧,只那一刹那,煙火旋即凋零,真真幻幻、恍恍惚惚,璀璨短暫如夢。轉瞬間,飛蛾撲火,焚身消散,隨未盡的硝煙,彌漫在這茫茫虛空中。起落間被清醒與決絕佔據,就讓你我一別兩寬,各生歡喜。


02.蘑菇團 - 和平年代

上海老牌搖滾樂隊蘑菇團自2006年出道以來,被譽為上海搖滾樂的標誌性樂隊,是搖滾樂壇最大的發現!但2013年後便隱團暫退。直到今年,我們終於能在《三十三》中聽到他們的聲音,也終於能在此刻《解鎖音樂》的合輯中,再次看到他們的身影,喚起那年的青春盛氣!
與此前不同的是,歲月已抹去他們的稚氣,轉身以更成熟穩重的狀態回歸舞臺,同時再次獻出複出之作《和平年代》。蘑菇團借由一件發生在上海的真實故事,而批判當今的社態炎涼。人們常常在良知與避害之間周旋,在“救與不救”間徘徊,但現實又不似你所見,人們的漠視不管、窒息的社會氛圍,實則是缺乏社會道德教育的後遺症,與人性的險惡。“世途旦復旦,人情玄又玄”,願我們都能抱有良知,願這個世界能被我們溫柔以待。


03. 安來甯&趙宥喬 - 人來人往

日暖潮汐,時光湧動,此間人來人往,車水馬龍。從回憶的縫隙中望去,迎面而來的是熟悉又陌生的身影,無可奈何的面龐,四處流轉的目光,停駐片刻後才發現,青春也不過是成人世界中輾轉反側的夢寐。
這首由安來甯與趙宥喬首次合作改編,帶著英倫編曲風味的《人來人往》,將送你回到那個曾經的青春驛站。在這個熙熙攘攘的城市裡,如果能帶著祝福去回憶每個與你擦肩而過的人,就能感受到當時的溫暖,即便很短暫,也能體會片刻的美好。



04. 禮拜四 - 旅程

旅程這首歌寫的是一種心情和生活狀態的寄望,在城市每一天的生活、工作甚至感情過程中,
高速的運轉似乎已經讓人變得習以為常了,總是忙忙碌碌的,有著各種各樣的壓力讓人需要一次旅程,去吹吹風,喘口氣,去放下那些暫時解決不了的問題和壓力,調整好心情和狀態再次回到各自的生活軌跡當中;而這樣的一種寄望就像是生命原本的規律一樣。


05. Black New New - 打喲(洗澡)

哼哼小曲,吹吹口哨,再合著拍子點點頭,大概就是我們聽著《打喲》做出的最自然不過的反應了,清爽軟糯的滬語搭配清潤玲瓏的香波泡泡,再來幾聲小鴨子的嘎嘎叫,聽著是不是很“色伊”?一首洋洋盈耳、朗朗上口的滬語歌謠,從小囡囡到老爺叔都能hold得住它的水花四濺!不知道你每次洗澡的心情是不是也像這首歌一樣,這麼輕鬆又歡快呢?


06. HOWHY號外樂團 - It's Time To Funk(放克時間到)

It’s Time to Funk,這是HOWHY號外樂團最炸裂的一首“律動機器”,從第一拍響起,滿耳朵的Groove一刻不肯停歇。它還原了70、80年代的放克音樂最野生的模樣,配上主唱James Brown般具有巫毒感的號召,以及沒心沒肺的呼應聲,你會忍不住要加入這個令人著魔的抖腿儀式。


07. 羽果 - 告別

關於《告別》,如張小嫻所說“離別和重逢是人生不停上演的戲”。
關於親情,愛情,友情,和那些曾經的過往,人的一生就是在不停地告別。去長大,去尋找,去明白,即便淚如泉湧滿懷歉意,又或是一聲歎息心存遺憾,過去的終究不復返。
也許我們更應該微笑著擁抱,跟彼此說聲謝謝,再見。不必說不要告別,當我們終於習慣,就不再悲傷。
不同于人們意識當中悲戚的離別,羽果的《告別》意境質樸,傾訴之聲宛如和風徐徐,少了一些別離的厚重,多了一分釋懷的堅定。

有些愛,就是為了告別。


08. 湖泊樂隊 - 喜歡
時光往返,我們的青春繾綣在象牙塔,築起淺淺夢境,恍惚間只望見她收起掌心,輕劃臉頰,笑得柔軟,微風輕佛著發梢,一眼萬年。而年少的躁動也被隱沒在樹影斑駁下,整個世界只剩下我們,天真爛漫,跳換著青春的顏色。每一首歌都藏著一段舊時光,原來,這就是《喜歡》。


09. 欒卓忻/GALI - Trust Issues(欒卓忻 Remix)

先鋒音樂製作人欒卓忻,首次與嘻哈音樂人GALI進行合作,將GALI的《信任問題》重新進行了混音製作。在原版精緻氣質的基礎上,運用了大量的傳統樂器,結合Soul的風格而製作的Future Bass。既保留了原版的精華又釋放了傳統與現代相互碰撞下的能量。同時又不失《信任問題》中暗藏的歇斯底里,甚至能驚奇地發現REMIX中充斥著慌亂的情緒,在這裡,摘下現實的面具,只看到落荒而逃的身影,當我們都陷入信任問題,在錯綜複雜的世界裡,依靠“純粹”的信任維繫人際關係時,你只能在這無形的牢籠中找到屬於自己的出口。
專輯資訊