無限意識 Meta Ego
歌手:劉柏辛Lexie(Lexie Liu)
2019-12-27 | 國語音樂
專輯售價:171元(9首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
九首歌不多,但卻花了一年半的時間精心製作。

從潛入深海化身魔鬼魚,到漂浮在無盡宇宙的放逐,困在錯落空間裡無限延伸的潘洛斯階梯,面朝星空沉入地球藍,再掉進通向深淵般的黑洞之中…繪製出了宏大卻又細膩的獨特世界觀。每一首歌都像是一場電影,把聽眾帶進另一個時空,跟隨著她的旅程,迷失 旋轉 拉扯 撕裂 再重組。

劉柏辛將 “Meta Ego”翻譯為“無限意識”。為什麼選取了“形而上”這樣一個哲學名詞?

她說:“我是一個在音樂上很自我的人,在做音樂的時候我很難控制住不陷入一種自戀情緒之中,可能這跟我認同的世界觀和主觀唯心主義也有一定的關係,在音樂中我也經常會被關於“自我”和“存在”的意義所啟發,從我的第一張專輯2029到現在的Meta Ego,“Ego”一直是我的音樂中很重要的議題。Meta Ego可以被譯為“無限意識”,也就是持續變化的,不斷超越的自我意識。
我時常被貼上各種各樣的標籤,我從不認為這些標籤紙能定義我,在審視這些標籤的同時,我也一直在尋找自我的路上。在這張專輯裡,我作為末日前最後一個倖存的人類帶著地球上的植物上了太空,住進了魔鬼魚的身體在星辰海洋之間暢遊,在四維空間的迷宮裡爬上無限迴圈的潘洛斯階梯,在霓虹光下的未來城裡為一個危險奢靡的靈魂而癡狂,潛入藍色海底找到通向新世界起源的大門...似乎這些瘋狂的冒險都是在尋找著什麼卻無疾而終,但結束旅程之後卻更瞭解自己。可能有的人會說,這些經歷都不是“真的”,但在途中因為我強烈,真實的感受,我相信這些都已經客觀地發生過, 只是不在這一個時空。
在籌備這張專輯的一年半時間裡,我經歷了一個徹底的打碎再重建自我的過程。經過反復打磨和篩選後的九首歌,每首歌都像一堆鏡子碎片,照射了從各個角度出發,在不同時間空間,各異樣貌的“我”,拼湊成了一個多面切割的鑽石形狀,希望其中有一面或者多面能照射到每個聽眾的內心。
在這個具有無限可能性的世界裡,自我的潛能也是無限的,你也可以自由地成為你想成為的任何,跨越國界,語言,物種,時間,空間,你的存在根本不需要被定義。”

拒絕了美國廠牌的邀約,不想被商業化擺佈,隨著這張專輯的發行,劉柏辛宣告著自己獨立小工作室的成立。
這個年僅20歲的女孩,再一次讓世界看到了中國新一代獨立創作人的無限能量。

"I am a Narcissist when it comes to music. I am not afraid to admit that because I like to be authentic to myself. In this upcoming album, “Meta" means a state of constant change, and “Meta Ego” is about my constantly evolving view of “self.” In this album, I broke through from all the labels others have put on me, and tried to define the most authentic me, which is multi-faceted, and always progressing.
In this album, I have gone to space as the last human, traveled in the fourth dimension, fallen in love in a future metropolis with a dangerous being, lived in a Manta Ray’s body, dived into the ocean and found an exit to a beginning of a new world and so on. Sounds crazy, right? They might be metaphorical, but the feelings are real. I believe I might have actually been to those places, just not in this time and space.
Every track is a fragment of my reflection. This whole album is a collection of these fragments, and made into a diamond-shaped entity of which hopefully you can see yourself on one side."
From Lexie Liu
專輯資訊