自己
歌手:曾雅君(Yachun Asta Tzeng)
2019-11-04 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
用靈魂唱作的獨立歌手-Asta曾雅君。

從小在新竹北埔長大的Asta曾雅君,雖然不是出生在音樂世家,憑藉著對音樂的熱愛,努力學習,十二歲即開始嘗試創作,創作了十年之後,在2009年發行了個人首張同名創作專輯【Yachun Asta Tzeng曾雅君】,隔年即獲得第21屆金曲獎最佳客語專輯、第1屆金音創作獎最佳新人獎、以及第1屆金音創作獎最佳民謠單曲獎-《A Song For Moon給月亮的歌》。

2013年再度發表個人第二張創作專輯【Heart Land心地】,除了一樣包辦詞曲與編曲之外,更是自己獨立製作、發行整張專輯。當中的作品《I'm On My Way走人》在發行同年,獲得第四屆金音創作獎最佳節奏藍調單曲獎;並在2014年以【Heart Land心地】專輯獲得第25屆金曲獎最佳客語專輯與最佳客語演唱人兩項大獎。

睽違六年,Asta曾雅君推出全新創作專輯,以看似平凡卻不簡單的【Yourself自己】命題。人們都需要學習正視、接納各種狀態的自己,即使是黑暗的自己,更不必刻意假裝自己多麼光明。這些年間,她接觸到精油與心靈的連結,一些糟透了的際遇讓她試著檢視自己,走向內心,挖掘最深層的自己,過程雖然痛苦,但那些創傷最後都成為了Asta創作的重要養分;在與植物香氣碰撞的過程中,Asta用創作釋放所有堆積在內心的負能量,自己的心靈也因此獲得療癒。新專輯作品運用了大量的弦樂,如同這次的視覺呈現,與大自然做了最純淨的結合,空靈且內斂,而經過六年人生的洗禮,Asta在情感的表現上更加細膩,不作定義的音樂風格,拋開世人眼中的價值,全然專注在音樂中誠實地面對自己,這也是為什麼專輯英文名稱選擇了”Yourself”而不是”Myself” 。

專輯曲目:

1. YOURSELF 自己-「哭吧 接納 只有自己是永遠的伴」
鋼琴如生命流動般的獨奏揭開序幕,冷冽的氣息,彷彿獨自處在森林中,找個安歇的地方,從陪伴自己、面對自己、到接納自己。你就是自己這一生最好的伴,怎麼能不好好正視自己的所有感覺呢?

2. DON'T TELL ME 別老是告訴我-「呂宋加拉巴的美景與聖旨 在出走欣賞驚艷以後 也只是夢一場」
呂宋加拉巴在客語裡形容的是遙遠的地方。人們總會告訴你,應該怎麼做,才會怎麼樣,好比去遠方旅行,就會有更多體悟與靈感,但事實上,對於每一個人來說卻不見得是這樣,所以就算無奈甚至有點歇斯底里也沒關係,他人的建議不用照單全收,有時候懵懂一點,會暢快許多!

3. THE REASON OF MY STAY 在這裡的理由-「光會與我同行 在前方的道路上」
獻給每一個來自星星的孩子。我們雖然沒有來到這裡的記憶,但我們此世就在這裡,儘管有許多害怕與孤獨,你終將明白,在這裡的理由。

4. THE TREE AND THE MEMORIES 樹憶-「那是你和它留下的 是我與你的記憶 會保存到永久」
記錄媽媽與外公父女間珍貴的情感。山上那棵大樹,就像外公漫長的一生,歷經無數的風霜,外公走了,大樹也不在了,悲傷已被釋放,記憶仍保存在媽媽心中。鋼琴與弦樂的交疊,是時空的交替,你是否也聞到了過往熟悉的氣味?

5. IN THE INNER 真正的心情-「為誰而活?真正的心情是什麼?」
我們該對自己寬容一點,給自己多一點慈悲與愛,而不是為他人而活,忽略自己真正的心情,最後只剩下疲憊不堪的自己。來自靈魂深處的呼喚,令人醉心。

6. THIS INSANE WORLD 瘋了-「邊緣還剩下多少 已沒有人會在乎」
世界上有太多我們無法掌控的現象,肆無忌憚地散播、毫無理智的追隨,不知道到底還有多少人是可以相信與依靠的,有時候真的很茫然,究竟是世界瘋了?還是自己不正常?歌曲橋段的轉合發展、弦樂戲劇性的表現,讓整首歌更顯現出一種失控感。

7. SMILE ON MINE 我的微笑-「我的微笑比起你 實在重要太多」
跌倒了被嘲笑不要緊,因為那並不代表你一輩子就是失敗者,只要記得,自己的微笑永遠都比那些人來得重要!徹底的灑脫率性,是這首作品的音樂哲學。

8. HEY-「花了大半人生 究竟找到些什麼?」
燈光熄滅時,敲敲自己的心門,這一生在尋找些什麼?追求些什麼?越是想緊握著得到的,就越患得患失。編曲從安靜到爆發,表達對於害怕失去的不安全感。

9. FAITH FEAT. DYNESTI WILLIAMS 信心-「那些荒誕的際遇告訴我 有些事情真的沒什麼道理」
Asta經歷被侵權事件後走出低潮的真情告白!強而有力的節奏步伐,堅定又神聖,唯有走向內心,才能發現信心永遠守護著你。首度跨國合作,特別邀請加拿大饒舌女歌手Dynesti Williams參與其中,帶給樂迷全新的聽覺感受!

10. BELOVED 珍愛-「我看著你滿溢的笑容 明白了這份心意」
走過許多苦痛與掙扎後,壓軸登場的是滿滿正能量與愛的作品。當你學習去愛自己,珍愛你的人自然也就會出現,真誠的愛,即使不說,滿溢的笑容也會表達一切。
專輯資訊