呷呸辣
歌手:扶桑花
2020-01-21 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
扶桑花由忠培、呂傑所組成的雙主唱,都來自於屏東排灣族,忠培擁有高亢爆發力,呂傑則有渾厚磁性的好嗓音。扶桑花兩位首次音樂創作「Tja Pe La呷呸辣」,也獲得108年臺灣原創流行音樂大獎:首獎+現場獎殊榮。
「Tja Pe La 」一詞其實是採用河洛語中的「乞食胚」為原型,其意思是指像乞丐一樣懶惰的人,而現代排灣族人青年則將「乞食胚」改稱為「呷呸辣」,部落青年多數形容此人喜歡佔他人便宜的意思。

這首歌主要以詼諧風趣的方式作為創作題材,歌詞中提到周遭這些《呷呸辣》的朋友或親友,其實現實中排灣族人並不會特別在意被吃虧占便宜一事。

因排灣族傳統社會文化裡,生活、祭典,注重的不再於個人,而是強調「我們」,如果有人獵到山豬,也會分享全部落的族人,每一家都分到一份;同時也能互相關懷彼此照顧,所以排灣族有一句話「排灣族社會沒有乞丐」來形容分享的美德,所以我們不去計較周遭《呷呸辣》,真正好的友誼,要麼傻,要麼不計較。裝傻充愣也會增進感情,寬容體諒更是友誼根本。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手