背光旅行
歌手:黃偉晉
2020-02-12 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
陰影是光明扮的黑臉 給沉迷光鮮的人打臉
坦然背對光明的體面 誠實面對陰影的真面

人海是一場旅行 光與影攜手並進
樂於向陽 更要勇於背光

不怕讓陰暗如影隨行 只怕不願與影子相處和平
不怕求心理陰影面積 只怕學不會黑暗教的苦心

就算面對陰影 光依然會在身後 不離不棄

" I see my shadow as the light shines upon me. "

No Limit 新晉唱作男聲 黃偉晉
創作光芒大爆發 個人首張唱作EP《背光旅行》
韋禮安操刀製作 溫暖民謠同名主打〈背光旅行〉
面對它 正視它 擁抱它
每個人自己心中的陰暗面

2020. 02. 12 與影同行


★ 〈北極光〉驚艷登場 黃偉晉躍升為創作歌手
★ 「光的三部曲」概念 個人首張全新唱作EP《背光旅行》
★ 溫暖民謠同名主打〈背光旅行〉 剖析自己真實個性與觀察
★ 外表陽光形象 vs 內心畏光陰暗面 黃偉晉「不陽光」反差面

放得下光鮮亮麗的陽光面,要下多大的決心?面對暗黑殘酷的陰暗面,要有多大的勇氣?外表陽光的帥酷正形象 vs 內心畏光的暗黑負能量的反差,這一次黃偉晉想讓你看看,屬於他「不陽光」的一面,卻是他自己更真實的一面。「No Limit 新晉唱作男聲」黃偉晉2019年底首發孤寂迷幻單曲〈北極光〉驚艷登場,詞曲唱一人包辦躍升為創作歌手,透澈真摯嗓音表現更見識到黃偉晉有別於男團時期的歌唱實力,讓許多歌迷和樂評眼睛為之一亮,紛紛敲碗聽不夠,終於將在2020年3月推出個人首張全新唱作EP《背光旅行 Photophobia》,第二發溫暖民謠同名主打〈背光旅行〉,承接「光」的概念,成為「光的二部曲」,不同於首部曲〈北極光〉的向光面救贖指引,而是探討背光的自己如何面對陰暗面,為全新概念EP《背光旅行》刻劃剖析光的另一面向。

海倫凱勒說:「面對光明,陰影就在我們身後。」這樣激勵人心的正面思考當然很有道理,然而黃偉晉更想去反思的是,陰暗面也有其重要性:「背對光明,才能看見自己的陰影。」通常陰暗面是每個人對外藏得很好、鮮為人知、甚至不想為人所知的那一面,但對內回歸自己的視角,是否夠誠實去坦然面對它?人人都歌頌光明的好,稱羨外在光鮮,但光的重量有時候會重到我們無法負荷,也有可能對光上了癮,甚至被光侵蝕而心靈乾涸。因此黃偉晉在創作新歌〈背光旅行〉時剖析自己真實個性,以及周遭觀察:「我把稱讚、掌聲等等正向力量比擬成光,曾看過有人太依賴這樣的光源與養分,而開始變得貪婪,價值觀扭曲,於是我開始隔絕這樣過譽的光,躲進沒有光的地方,讓自己保持在不沉迷的清醒狀態。」


★ 黃偉晉〈背光旅行〉全創作 金曲才子韋禮安操刀製作
★ 光的二部曲:「面對陰暗」 黃偉晉習慣和自己對話
★ 金曲MV大師黃中平 「向光偉晉」vs「背光偉晉」飆戲

面對陰暗面的內心剖析單曲〈背光旅行〉,溫暖民謠曲風,由華語樂壇吉他大師黃中岳編曲,明亮吉他搭配低沉大提琴相輔相成,正猶如光與影相伴同行,鋪陳一場探索自我內心的音樂旅行。製作人金曲才子韋禮安,聯手另一位打造韋禮安眾多經典名曲的製作推手蔡尚文,兩人在創作上給予黃偉晉很大的空間,完全不設限!創作「 No Limit」!兩人鼓勵從未譜過曲的他挑戰不僅寫詞也要寫曲,催生了〈背光旅行〉,這首歌成為黃偉晉創作的新里程碑:人生第一首詞曲全創作的歌,收錄在同名EP裡更別具意義。

象徵「光的二部曲」:面對陰暗,〈背光旅行〉是黃偉晉一直鞭策自己的人生觀:坦然面對自己的黑暗面,懂得與陰影和平共處,才能更清楚自己。現實生活裡,黃偉晉是一個習慣和自己對話的人:「發生任何大小事,我都會先跟自己討論交談,我把影子比擬成自己的『陰暗面』,也就是另一個自己,因為他會給我最直接的答案,然而有時候很偏激,我也必須拉住他,透過這樣的自我對話幫我做出最適當的決定。」在這樣的互動裡,黃偉晉漸漸發現自己的陰暗面,可視為一種另類的光,如同歌詞所說:「就是裹著陰暗的光明」,每個人都要練習與自己心中的陰暗面為鄰,不必為敵,面對它、正視它、擁抱它,在人海中旅行一起成長,彼此陪伴。

〈背光旅行〉MV由金曲影像大師黃中平執導,以「向光偉晉」和「背光偉晉」大飆對手戲,向光的他是一個活在陽光下、被旁人目光時時關注鎖定而匆忙拘謹的他,對應到背光的他是一個舒適優雅活在陰影裡、用沈穩生活節奏而不疾不徐的他。其實兩個他都是偉晉一人分飾真人與影子,所以拍片時偉晉都要用「空氣演技」跟另一個自己假裝對戲,更是演技大考驗。MV傳達出自己的陰暗面是一道帶領自己的光,互相依附,互相砥礪,人生可以一直這樣背著光與自己的影子走下去。面對的陰影越是清晰,代表背對的光越是強烈,心中也就越能定奪出想要前往的方向,人生旅行才更不會迷失。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手