還是要有長頸鹿才能(1st Anniversary Ver.)
歌手:沒有才能
2020-03-27 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
百萬校園畢業歌演唱組合
沒有才能 (anti-talent)
首支創作曲
《還是要有長頸鹿才能》(1st Anniversary Ver.)
一週年紀念版

IG: antitalentttt

三個花蓮在地長大的青少年
18歲完成花中畢業歌創作曲 ─ 【還是要有長頸鹿才能】
獲得百萬點擊紀錄
稱霸StreetVoice街聲排行榜長達九個月
獲得Hip-Hop榜冠軍、全類型冠軍
StreetVoice街聲2019年度歌曲No.3
堪稱花中嘻研新希望
-
黃大謙、蔡哥、鹿人泥鰍劇場、神秘樂評stu sis…等留言推薦:
「史上最強高中生啊啊啊啊」
「這什麼鬼扯的完成度 台饒又有新血了」
「第一次覺得這個beat很屌、第一個verse很屌
第二次開始深嚼歌詞內容
第三次開始眼眶泛淚…」
「我喜歡它並不務求至善至美這心態背後的樸實純真…
堪稱”惺惺作態絕緣體””真摯動人多醣體”」
-
【沒有才能】創作的歌詞像是一首首 青年文學詩

「你我臉上的睡眼惺忪 為了不負眾望 耀祖光宗
別人眼裡的一派輕鬆 是你懸梁刺股 痛苦萬分 強裝的灑脫…」

饒出18歲的 靠北靠南 甘苦酸甜
唱出 青春期的 77YY 慘綠愁紅


About 【沒有才能】

畢業於花蓮高中、花蓮女中的18歲新世代華語饒舌組合【沒有才能】,擅長以獨到的學生青春視角,創造出屬於Z世代流行輕饒舌的風格與題材。成員組成為2位 Rappers ─ 裴拓、碩美,以及 Vocal ─ 若欣,為華語饒舌圈目前少見的男女混聲組合,【沒有才能】的音樂風格多元豐富,創作表面上是戲謔的惡趣味,但仔細聆聽,可以在他們的創作中發現包裝在幽默表面之下,其饒富深意的超齡思想。

2019年3月【沒有才能】為學校創作的畢業歌曲《還是要有長頸鹿才能》,發表於StreetVoice (街聲) 音樂平台便瞬間爆紅,於StreetVoice街聲上架30小時內即獲得冠軍,成為當時最快攻榜的Hip-Hop榜冠軍、不分類型冠軍,StreetVoice街聲2019年度歌曲No.3,稱霸其熱門歌曲排行榜長達九個月,自拍的歌曲MV也於YouTube創下百萬點擊佳績,成為2019年最火紅的高校畢業歌。

團名由來

每個人多少都經歷過不那麼耀眼、無法得到掌聲、曾覺得自己「沒有才能」的過程,其實在成長的過程有時只是在等待適當的時機及場合,去找到一群能夠認同自己的人,在那裡,你的「沒有才能」,其實是種真正的才能。

團員介紹

Vocal ─ 黃若欣

花蓮人 / 花蓮女中畢業
現就讀世新大學口語傳播學系一年級,IG熱門cover歌手,追縱人數近5萬。Cover代表作有「小半」、「水星記」等。音域極廣、聲線溫柔獨特,擅於演唱也擅於流行街舞,發展面向十分廣泛。從高中開始已廣受各單位邀約演出小型專場。
IG: ruoxinqq

Rapper/Vocal -碩美

花蓮人 / 花蓮高中畢業,現正就讀台大戲劇系一年級
擁有沙啞磁性的菸嗓聲線,可唱可饒,善於將觀察的能力運用在作詞,細膩描述及剖析人性及情感。從小接觸古典音樂、學習大提琴演奏;青少年時期開始接觸Hip-Hop、搖滾,同時也參與熱音社玩金屬團,目前正嘗試將各領域曲風揉合於創作之中。
IG: trashboii_u

Rapper/Vocal - 裴拓

花蓮人 / 花蓮高中畢業
現讀馬偕醫學院醫學系一年級
特殊興趣為讀詩集,創作文字詩意濃厚,希望寫出更多浪漫且個人特色獨到的文字,喜歡lo-fi hip-hop風格。
IG: hbp_toer

About 【還是要有長頸鹿才能】(1st Anniversary Ver.)
一週年紀念版本

【沒有才能】三位成員於高三18歲時為了替學校寫一首畢業歌,也紀念自己高中三年來的青春,在奮力備考的同時寫下《還是要有長頸鹿才能》這首創作曲,創作理念是採用拉馬克主義的用進廢退說:「生物的內外在需求可能會造成形態的改變,頻繁使用會讓生物該部位更發達,反之就會退化」,就如長頸鹿為了吃到樹上更高的葉子,因而伸長脖子,演化為現今的”長頸”鹿。

「你我臉上的睡眼惺忪/為了不負眾望 耀祖光宗/別人眼裡的一派輕鬆
是你懸粱刺股 痛苦萬分 強裝的灑脫…」。

透過新世代饒舌音樂刻劃出有甘有苦的青春軌跡,【沒有才能】以”用進廢退”的理論,比喻高中生為符合社會期望,日夜強迫自己努力學習只為考上理想大學,這樣的過程雖然痛苦,但最終仍會有所進步成長,將高三畢業生的心境譬喻為”長頸鹿才能”,勉勵所有辛苦求學的學生 ─ 痛苦過後成果終會甘甜。
他們在18歲寫下的歌曲,因其特殊觀點且帶有詩意饒舌,引起所有畢業生的共鳴而爆紅,但總比同齡人心思更細的他們,卻不像其他網路歌手一樣因爆紅成績而順勢馬上發表更多歌曲,而是一面進行新的大學生活,一邊默默累積創作,同時也整理與確信自己是否將往專業音樂之路邁進的心情與心態,沉潛一年後,才準備正式出發。首發新作,其實便是將一年前的《還是要有長頸鹿才能》換上新beats、重新錄製配唱,將當初在自家地下室錄製的草創時期版本再次改編為「一週年紀念版」,送給這一年來因為這首歌而獲得鼓勵的聽眾。而向來低調的【沒有才能】也別具巧思,在歌曲正式上線前,為在這一年貢獻百萬點擊的聽眾,寫下來自一週年後的問候:

一年後的問候from【沒有才能】

- 裴拓

「嗨,你好。
一年過了,生活還沒將你擊垮吧。
我只是想知道,你的城市是否和我一般,才能讓我的想法,在你心裡的某處,悄悄地扶持者你前進。我是個和你一樣的人,晚睡早起,將自己逼得比誰都緊,但我開始寫歌,你開始聽歌,這一年以來,我們都成長了不少。
如果可以,我願意繼續為你而寫歌,繼續和你說說,長頸鹿的故事。」

- 碩美

「一年前大家可能還不太認識我們,所以這次我們要隆重的自我介紹 ─
嗨! 大家,我們是沒有才能,你大概聽過還是要有長頸鹿才能(沒有其實你沒有),這次是2.0,如果你之前聽過還是要有長頸鹿才能1.0了,那就再聽一次,這次不太一樣,真的。什麼? 過一年發的還是同一首歌也太混了吧? 沒有啦,有新歌啦,只是先來個2.0當作前情提要,畢竟也停更了一陣子嘛呵,但這陣子我們可不是完全沒有動作,接下來我們會開始有一連串的東西丟上來,大家可要接好啊(拜託啦)!」


- 若欣

「謝謝大家這一年來的陪伴和對長頸鹿這首歌的支持,
一開始我們做這首歌的動機只是為了徵選學校的畢業歌,
慢慢的,這首歌被越來越多人聽見,也促使我們在音樂這條路上有了新的轉變和不同的看法。
在長頸鹿一週年的這天,我們給予了它全新的樣貌並且送給大家,
這個版本和一年前比起來可能少了點當時高中生青春的感覺
但也可以讓大家聽聽看經過了這些時間,我們漸漸成長的聲音。
希望大家會喜歡這個新的版本,也請期待接下來我們在六月份發表的全新創作歌曲。」


想了解更多 #沒有才能
請follow以下頻道

華研官方YouTube頻道
https://www.youtube.com/user/HIMservice
華研官方IG
https://www.instagram.com/himmusic_official/

沒有才能YouTube頻道
https://www.youtube.com/channel/UCioPM4PKLFaMaW7VTBXai_Q
沒有才能官方IG
https://www.instagram.com/antitalentttt/
專輯資訊