妖怪人間
歌手:鄭宜農(Enno Cheng)
2020-04-03 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
鄭宜農《妖怪人間 Monstrous Me》

〈妖怪人間〉

《妖怪人間》,2020年台灣原創奇幻戲劇即將於4月4日在公共電視與NETFLIX同步首播,力邀創作歌手鄭宜農為戲劇量身打造同名片尾曲。

在這個接受多元的時代,我們更能理性的去探討加害者與被害者的界線,去了解每一個反派角色背後藏著多少不為人知的痛苦,而〈妖怪人間〉這部戲也是一樣,人跟妖有互助也有互相傷害,人跟人有互愛也有互相隱瞞,又,到底人跟妖的界線在哪裡?誰才是比較恐怖的那一個?

思考著這些不同的面向,鄭宜農寫出一首不斷在問「是誰?」的歌,而每一句問話的答案都不一樣,因為這已經是一個沒有誰比較天真、也沒有誰更有資格去恨的世界,在這裏畸形與美麗各自定義,但大家都是笑不一定快樂,憤怒卻又渴望重生。

歌曲也呼應了戲劇對環境問題的隱喻。在「妖怪人間」裡,世界的規則是功利主義,是利益至上的價值觀,所以,人們在自己的階級裡互相破壞,又以人本自居去破壞他物種的生存空間,破壞這片土地,破壞所有原始之美。人可能覺得妖很畸形,但畸形是誰定義的?外表的畸形跟內在的畸形,其美醜又有誰看得見?是誰忘了謙卑,忘了生命的本源?這些,就好像忘了自己的名字。
專輯資訊