阿峰今天沒有來
歌手:萬芳
2020-06-12 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
一次道別,會需要多久的時間?
會不會在說了再見之後,還是用了一生的時間想念?

或許我們從出生的那一刻開始
從第一次見面,就在學著道別
從家庭奔往學校,從校園邁入職場
再從忙碌的生活中,投入了另一個家庭
我們在這個循環之中,從放下,學會了緊握

人生好像走了很長的距離
我們隨命運相遇,練習告別
然後放心地在回憶裡重逢
不帶淚水地重逢



為離別與曾經的青春 一起舉杯
萬芳最新單曲〈阿峰今天沒有來〉
6/12 全球數位上架
給徬徨的靈魂 一個由衷的擁抱
萬芳全新專輯《給你們Dear All》
6/12 同步開始預購

真實比完美更有力量
越沉重的話題要溫柔地唱
用淚水與祝福完成的作品
萬芳X黃婷X黃韻玲跨越時間的生命之歌

萬芳在歌壇有過無數膾炙人口的經典作品,唱了許多為了她量身訂做的歌曲,但在出道三十年即將發行的新專輯《給你們Dear All》中,萬芳希望從更真實的經驗出發,談歲月,談生命,從身邊的故事,給予聽眾真誠的溫暖。全新單曲〈阿峰今天沒有來〉就由這個初衷出發,描繪每個人都必然面對的課題:離別。面對人生所經歷的生離死別,我們常習慣用很戲劇化的方式來刻畫,或許是苦澀的唱腔、傷心欲絕的文字,但萬芳將沉重的話題輕輕舉起、溫柔放下,不用澎湃激昂的曲調高歌,也不需要悲情的詞彙來呈現,用著如同說話一般自然的語氣,將每個人必經的人生關卡,唱得婉轉又不迂迴、直接卻不尖銳。輕輕地述說,反而更有力量。這種如歌如訴的「萬式」風格,也讓「離別」這件事變得更加釋然、豁達,甚至溫暖人心。歌曲後段再加入了充滿畫面感的大合唱,彷彿就像是一群聚會中的朋友,共同在為彼此所逝去的青春詠嘆,歌曲中滿滿的細緻與巧思,無不令人回味再三。

作詞人黃婷曾為許多當紅歌曲作詞,但這次收到萬芳邀詞的訊息時,卻是希望她能夠寫出「自己人生的困境」,這點讓她非常感動。因為她寫歌詞十多年的時間,大多數時間都是以歌手的觀點下筆,越來越少機會述說自己的真實經歷。於是她將自己好友險些離世的經驗,化成自己對於死亡最潛在、深層的恐懼,面對自己一直不敢正視的困境,交出了這首令人動容的溫暖作品,並央請黃韻玲為詞譜曲;小玲老師與萬芳結識多年,也是為她創作過最多歌曲的創作人,熟知萬芳歌聲的動人之處,用她滿溢著人文氣質的樂句,為這首歌曲注入了真切的靈魂。當得知萬芳確定將演唱這首歌的時候,黃婷又興奮又感動,覺得萬芳的聲音真是註釋這首歌的不二人選,並且跟工作人員央求一定要在錄音的時候到現場,見證這首歌的誕生,即便當天她工作滿檔,幾乎無法前來,不過最後還是排除萬難,在已經錄完的時候趕到錄音室,成為這首歌的第一個聽眾,也在歌曲完成的當下,留下了作詞/作曲/歌者/製作人的大合照。


演唱會取名原因曝光
全因「阿峰今天沒有來」
歷經疫情延期更深刻感受珍惜擁有

在 2018 首次站上小巨蛋一開演就哭了的萬芳,把二度攻蛋這件事情看做是場「意外」,還曾感性地說:應該把握每次的相聚。而當時公布演唱會名稱《萬芳30 你的30 ___,你今天有沒有來》時,許多人好奇這個名字背後是否有什麼故事?歌迷們有著諸多的猜測跟各種推論,不過隨著新單曲〈阿峰今天沒有來〉的問世,答案終於水落石出,也是緊扣著這首歌曲的核心概念,希望大家都能珍惜現在所擁有的一切,不管是與朋友相聚的時光,或是參加演唱會共同享受音樂,與時間和平相處,付出愛與關懷,讓自己的生命圓滿而完整。

無奈年初因為疫情爆發,歌迷與萬芳都期待已久的小巨蛋演唱會,也不得不因此延期。世事的無常不僅增加了歌曲的厚度,也更呼應了這首歌所呼籲的:要珍惜每一次的相遇,因為我們永遠不知道明天會發生什麼事情,也更讓人期待在疫情過後,重新回到小巨蛋的萬芳,會為大家帶來怎樣更動人的歌聲,更感人的故事。

毫秒的相遇 都是一生的記憶
高格攝影凝結時光碎片
為每個人生命中的阿峰留住動人特寫

歌曲的影像特別邀請陳霈芙導演操刀,一聽到這個歌,導演便被歌曲中強烈的情感和畫面深深感動,卻也因為對歌曲熱切的喜愛,讓她在構思影像的時候更加面臨到極大的壓力和挑戰。導演認為,由於歌曲本身的故事已經非常完整、豐富,希望能夠保留原曲的意象,不干擾歌曲的聆聽經驗;卻又要跳脫歌詞本身的脈落,拍出新意,並開展出能為歌曲加分、相輔相成的畫面,對於MV拍攝其實是相當艱鉅的挑戰。

為了以獨特方式呈現出歌曲中的相遇與離別,導演最後以「每個人都有屬於自己的阿峰」來做為影像敘事的核心,特別找來專業的高格影像攝影團隊,將許多相聚的瞬間以高格數攝影機拍攝,強調相聚霎那的深遠影響和意義,為每個人生命中的相聚片段留下美好的畫面。雖然歌曲述說的是離別,卻因為音樂的平和、畫面的溫暖,為離別這件事情,做出了足以撫慰人心的註解,也因為有了畫面的熱鬧與歡騰作為對比,歌曲中的惆悵,反而在心裡激盪出更大的波瀾,深深迴盪在心底。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手