聚寶聖地
歌手:讓布
2020-04-10 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
藏族山歌是藏族文化中瑰麗的花,具有深刻的思想性和傳承性。縱觀藏族山歌的發展過程,可以看出藏民族時代生活、風土人情及文化藝術演變的概況,顯示出了藏族文化的勃勃生機及兼收並蓄的文化融合能力,無形之中,也透露了時代賦予新一輩藏族歌手的一份責任:傳承保護及弘揚推廣藏族山歌文化。

非物質文化藏族山歌傳承人紮西尼瑪致力於傳承保護藏族非遺文化與孵化培養新一代藏族歌手,參與構建了藏羌彝原創音樂創作基地,並創辦了中國藏族山歌會來推廣發揚藏族山歌文化與挖掘優秀的青年藏族歌手。基於對民族文化的傳播弘揚,紮西尼瑪為年輕歌手讓布量身打造了全新山歌作品《聚寶聖地》,《聚寶聖地》是一首藏語歌曲,由紮西尼瑪製作,讓布演唱。

作為藏族新晉歌手,讓布於2019年首屆中國藏族山歌會奪得總冠軍,其沁人心脾的歌聲令人過耳不忘,音域跨度大,聲音張力強。自由的旋律,簡潔走心的歌詞,在他的歌聲中,柔情與情感寄託,都化作跳躍的音符,將感恩之情捎到雪山。

紮西尼瑪對此曲的製作既富有變化,又富有動力,使之具有豐富的表達層次,用最流行的音樂節奏、元素結合了獨特的民族旋律,不失潮流又風格獨特,這也正是目前新一代藏族音樂人的一個發展方向,民族音樂為根,在傳承了傳統的基礎上,發展創新出屬於藏族音樂的新形式,那些古老的歌謠不應該被我們遺忘,那是祖祖輩輩口口相傳才得以流傳至今的瑰寶。

藏族山歌2008年被國務院列入第二批國家級非物質文化遺產名錄,非物質文化遺產是民族文化的精華,是民族精神的結晶,傳承和保護非物質文化遺產是功在當代、利在千秋的大事。但現在的大多數年輕歌手喜歡山歌或會唱山歌的卻越來越少,轉而喜歡速食式歌曲,所以《聚寶聖地》的音樂製作也用了很多未來音樂元素,希望透過如紮西尼瑪、讓布這些山歌人的不懈努力讓更多人瞭解山歌,喜歡山歌,讓遠古和未來碰撞出更加燦爛的光芒。

“藏族音樂就像雪山上的冰晶,在陽光下會有不同的折射面。”承載著傳統文化,厚植於民間鄉土的藏族山歌正在迸發民族與流行的碰撞,而到了現今這一代,很多藏族歌手也正在努力通過音樂完成新的使命,不僅要傳承祖輩對高原的眷念和熱愛,也渴望這份熱愛為人們感知和欣賞,讓人們感受藏族山歌的無窮魅力。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手