先知 - 電影 《怪胎》主題曲
歌手:田馥甄(Hebe)
2020-07-28 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
田馥甄五專二巡一一揭曉
更多驚喜先聽先覺
就要《先知》到
You Should Know about It.

對齊你的世界
破解你的一切
關於你的 我都想先知道

田馥甄最新單曲《先知》
預言愛情 欲言愛情 寓言愛情

何樂音樂7.28全球數位同步上架

田馥甄X葛大為X小安
音樂解密被愛控制的小宇宙
混合放大愛的枝微末節

《先知》由葛大為操刀填詞,層層堆疊每個被愛放大的枝微末節,關於愛情的不可控,拆解在『愛情』裡的每一個知與不知。
原先Demo就叫做You should know about it(你應該要知道),葛大把它發展成『其實你已經知道了,而我也早就知道』,但在距離確認彼此感情的一步之遙,卻周旋在臨門一腳的弔詭。一如歌詞寫到「我清楚一切 除了你的愛呢」,這也是愛情的終極天問,因為即便一方先知道,也還是要配合對方、揣測對方,對方才是拿到信封揭曉答案的那個人。感情裡的先知,對愛不愛,可能還是一無所知。
在音樂製作上,田馥甄與製作人小安老師首次合作。在一開始討論音樂方向時,想用一種復古的氣氛、不斷地『轉圈圈』的感覺,來呈現戀愛中女主角對男主角的各種迷戀。因此在編曲上以搖滾為基底,搭配大量的Classic Synthesizer及Attack較平的復古電子鼓音色,試著重現60、70年代的迷幻搖滾及電子樂的氛圍。由於當時迷幻搖滾常會花很長的篇幅運用音色營造沉浸體驗,因此設計將前奏加長到一分多鐘,來表現歌詞的神祕感和聽覺上不著邊際、天旋地轉的畫面感。
錄製過程裡,製作人小安提到:「個性看似大方的Hebe,每當唱到需要表現撒嬌或性感語氣的段落時,就會開始在配唱室裡亂開玩笑,原來是她害羞了,因為害羞,她的語氣也會開始越唱越Man,這時候就需要製作人提醒她:冷靜,把情緒拉回來。」是這次合作過程中,讓他印象深刻的一個可愛小發現。
歌詞最後寫到「解鈴的人/繫鈴的人/不都在這」,關於愛情的答案,只有在愛情裡的你知我知,在答案尚未揭曉之前,我們都可以是,也希望是愛情裡的先知,一一破解對方給的線索,畫成一個愛情的圓。

愛情的世界裡我們都是怪胎
因為愛上了就是一種強迫症
田馥甄《先知》X奇幻愛情電影《怪胎》主題曲
8月7日正式上映

台灣首支iPhone電影《怪胎》,由擔任《那些年我們一起追的女孩》、《吃吃的愛》等賣座片的執行導演廖明毅,以iPhone XS Max完成,充滿趣味的劇情和攝影風格,在第四屆FiLMiCFest影展打敗全球84個國家、超過1500部參賽作品,拿下世界首獎最大獎。
電影以強迫症帶入愛情觀點,七月於台北電影節亞洲首映,片尾驚喜曝光田馥甄新歌《先知》,影迷搶先成為田馥甄新歌的「先知」。無論是愛情裡的強迫症,或是生理上的強迫症,都是我們無法控制的,當愛情的開關打開了,我們都會為被愛制約、為愛迷失。
由林柏宏、謝欣穎演出男女主角,劇情講述在愛情的世界裡,我們是彼此的怪胎。陳柏青是一名嚴重神經性強迫症患者,有非常嚴重的潔癖。就在某個命運的15號,他遇見了與他「同病相憐」的另一個怪胎—陳靜。原本以為自己要永遠孤單活在這世界上的兩人,老天爺讓他們相遇,發展出一塵不染的愛情,彷彿擁有了彼此就不再害怕被世界遺棄。然而這段看似命中註定的關係,卻在柏青的強迫症突然消失後,漸漸的變了調…愛情的承諾,真的能永保新鮮嗎?
電影日前更拿下義大利遠東影展【觀眾票選選水晶桑獎】和【紫桑奬】、2020富川奇幻電影節【NETPAC奈派克獎】,近日再度傳來捷報入選加拿大奇幻影展競賽片,8月7日正式上映。
專輯資訊