什麼將把你帶走
歌手:萬芳
2020-08-14 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
在我們轉身之後,有什麼是無法帶走的嗎?

也許因為一陣風,或是一場夢
來不及好好地把再見說完
或是像準點的列車,在哨音的催促下
不得不往地平線外奔跑

也許離別可以是永恆的
即使說了再見,也不會再也不見
如果你願意記得,曾經愛我



若那陣風今天沒有來 把思念帶走
和萬芳在這裡留下 給你們 一首
〈什麼將把你帶走〉
8/14 全球數位上架

全新專輯《給你們Dear All》
限量預購中

萬芳X王小苗X詹森淮 藝術知音完美合作

〈什麼將把你帶走〉的歌詞取自於王小苗《邪惡的純真》詩集,歌詞巧妙地運用晨星與水手、毛球與野貓、洋流與鯨魚種種畫面的堆疊,讓這首歌更像是一本寓意深遠的繪本。更在歌詞最後簡單地用一小段留白,輕輕帶出「存在」與「告別」的深刻心情。詩集作品中已有不少各式各樣音樂合作的王小苗,提起聽到萬芳演唱〈什麼將把你帶走〉時,忍不住表示:遇見了能理解自己的歌聲,詩中的感傷跟快樂都被萬芳的歌聲擁抱。萬芳很擅長以歌聲給予聽眾很有力量的陪伴,「這首詩能藉由萬芳被歌唱出來,簡直太幸福了」。

要替這首詩譜曲更是一大挑戰,如何在對話般的語句中,不干擾原本詩的韻律,透過音樂來加強意象,是非常高難度的創作,因此特別邀請創作歌手詹森淮進行譜曲,而詹森淮的樂句,讓這首詩彷彿生來就自帶旋律般,讓人有一種腳步一直往前走的行進感,與歌詞的契合程度也讓製作團隊大為驚艷。萬芳在第一次聽到這首歌的時候,更毫不保留地表達自己的喜愛。特別是對最後一句歌詞中「愛我___說」的長音讚嘆不已,不僅將樂句融合成詩的一部份,也把那個被帶走、不被說破的留白巧妙地呈現,特別值得讓人反覆聆聽。也因此萬芳特別熱切地期待著這首歌曲的上線,想儘早跟樂迷分享這首完美的詩歌創作。

新歌橫空初登場 直播無預警驚喜合唱

萬芳新專輯《給你們》目前還在預購階段,僅有〈時間梯〉和〈阿峰今天沒有來〉兩首單曲曝光,〈什麼將把你帶走〉成為新專輯第三首問世的單曲,初登場就是驚喜現身。萬芳因為迫不及待地想要讓樂迷們更早聽到這首歌,於是提前在單曲尚未曝光的狀況之下,在六月的「今天誰都可以來」直播談唱會請來詹森淮擔任特別嘉賓,直接合唱這首全新單曲。提早露面的新歌,成為直播當天的最大驚喜。演出時詹森淮溫柔的吉他與和聲,再搭配上萬芳充滿故事的演唱,讓這次特別的合唱演出大受好評,首次演出就引起歌迷熱烈討論,更讓大家期待歌曲正式推出之後,可以細細品味這首難得的好歌。萬芳在直播現場更直接表示好歌不私藏,敲碗詹森淮未來也能唱一個屬於詹森淮的版本。

MV重現LIVE感動 手繪動畫活現奇思異想

為了記錄下這個專輯發行前僅有一次的新歌首唱,團隊也在談唱會當天捕捉現場演出畫面,並後製成為新歌MV,不只記錄下與詹森淮的美好合作,也讓錯過直播的歌迷可以透過畫面的重現,一睹當天的精彩演出。除了紀錄現場演出的畫面之外,導演黃子然還配合著歌詞,加入了許多手繪動畫,讓每句歌詞都更加生動,就像是現場因為萬芳和詹森淮動人的合唱,而開展出一個迷人的異想世界:萬芳就這樣隨著音樂唱出了一陣風、一牆蔓延的枝葉、一屋的星光、甚至一趟深刻的生命旅程。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手