祝我幸福
歌手:家家(JiaJia)
2020-08-21 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
獻給 每一個怕極了愛情的你

靈魂DIVA 家家
2020七夕情人節寫給自己的一封信


#祝我幸福

祝我幸福 總有一天與你相遇


【幸福…?】

也許你擁有過一段不成氣候的感情、相伴過沒有結果的人,當時的你其實也不知道什麼原因,掂了又掂,就是達不到幸福的重量,就這麼帶著問號與惆悵轉身往前走,而「幸福」二字,聽起來仍然虛無飄渺,你失去了錯覺就以為自己不再有感覺。直到某天某人走進你的生命,你才驚覺心裡居然泛起漣漪,沒想到這個小波瀾卻是屬於過去……。

總能把歌曲演繹得有血有肉、唱出靈魂唱進人心的家家,在動盪煎熬的2020年挑戰了這首十九年前的經典作品〈祝我幸福〉,由於詞意情感意味深遠,心中五味雜陳,抗拒多於興奮。


征服無數高難度作品的靈魂DIVA家家 怕了〈祝我幸福〉
為了完美表達情感詞意 冒險用傷心洗禮自己!
製作人瑪莎:我比你更早跌入這首歌裡,你不是一個人!

「這不是首開心愉悅的歌,我怕掉入歌曲情境裡要經歷傷心複雜一遍,我是怕傷心的人,我怕這首歌!」家家這麼說。的確,〈祝我幸福〉彷彿是摻雜了一段成不了的感情、放不下的心意與遺憾、糾結、矛盾、掙扎甚至公平不公平的總和,心中的結始終來自於不知道等不等得到的那句「祝你幸福」,如此複雜的情緒對於身為詮釋者的家家而言,需要相當程度的投入,把自己關進歌曲的世界裡翻攪一遍,體驗過排山倒海來的傷心低落與各種複雜感受,再不顧一切掏心掏肺,優雅的傾瀉而出,要面對這一切實在非常不容易。起初製作人瑪莎為了鼓勵家家嘗試,甚至表明自己早就隨著歌曲經歷過裡面的所有感受,不會讓家家獨自承受這些沈重,因此家家才卸下心防,抱著「共患難」的心情咀嚼消化沈澱,熬出了這首動人作品。


你以為你忘了 你以為過去了
幸福來找你了 你卻想起他了

始終等不到你說 祝你幸福
於是 我對自己說 祝我幸福

你我感情路上,或多或少都曾有過「放不下」的時候,當時間推著我們往前走,一切都被留在過去只能帶走遺憾,沒有向過去的人、過去的感情和過去的自己好好地說再見,被動等待時間沖淡一切,直到身邊出現願意守護自己的人,才發現先前未完成的道別過程是造成對那些過往始終沒放下的最大兇手。然而當下的自己也的確實是愛著身邊這個他啊,甚至是因為他的出現才讓這個糾結浮現,雖然遊走在愧疚感、不公平與感謝的矛盾之間,倒也傷不了人,只能不斷提醒自己「此時此刻的我是幸福的」。也許這個無法排解的掙扎只是需要一個安慰與交代——過去那個人親口說出的「祝你幸福」,就能無怨無悔的釋懷,不再依依不捨。家家看穿了〈祝我幸福〉的潛藏心情,有那麼點苦澀卻又帶著一點期望,獨自啃噬著未解的遺憾,等待劃下句點。


家家的2020情人節箴言
「幸福不用別人給,自己,想要就去追」
要先讓自己幸福 才能讓別人幸福

當談論著幸福的各種可能,家家歪著頭思忖,隨後她幽幽地解讀,她想著的是比較昇華的境界,必須先祝自己幸福,才有能力祝別人幸福或是帶給別人幸福。她接著強調「幸福不用別人給,自己,想要就去追、自己也可以很好」,展現出自信與堅強的一面,同時也鼓舞了很多怕極了愛情的人。
愛找自己麻煩的製作總監瑪莎再拋難題
找來鋼琴好手許郁瑛一同挑戰高難度同步錄音
鋼琴與家家一氣呵成 天衣無縫 小提琴特殊編曲完美加分

為了重新翻唱這首歌,賦予新的面貌,製作人瑪莎選擇了單純用鋼琴與小提琴來烘托家家的演繹,並且以同步錄音的方式完成歌曲,因此特地找了許久以來一直想合作的鋼琴好手許郁瑛擔綱編曲與鋼琴演奏。鋼琴造詣極高的她在構思這首歌時,將腦中對歌曲呈現的意境畫面揣摩為相對應的音符,在和瑪莎討論編曲的過程中,兩人交換了歌曲故事的想法,進而編排適合的情緒起伏與輕重。〈祝我幸福〉的間奏是編曲上的一大重點,很多追趕拉扯的心境都在這段精采呈現,相對的對許郁瑛來說是很大的挑戰!初次與家家相見進行錄音,許郁瑛因為可以聽到耳機裡傳來天籟之音而感到很幸福,但同時壓力也超級大,因為她必須和家家培養一定的默契,抓準家家演唱時的語氣節奏,巧妙地一同「呼吸」,不論是演奏技術或是情感展現可說是高難度,每次錄完許郁瑛仍會反覆檢查想要找更好的可能性。另外,與她搭配的小提琴蔡曜宇也深感這是個大挑戰,加上弦樂的編寫十分特別,和他以往錄音過的弦樂作品差異很大,是非常不同的嘗試,除了有趣之外也玩得非常愉快。雖然歌手與樂手同步錄音的方式並不簡單,製作人瑪莎也有過自我懷疑,所幸在柔美的鋼琴及充滿抑鬱詭譎氣氛的小提琴相伴之下,讓這首歌呈現出一種拉扯的掙扎與衝突的美感,而家家看似淡然的演唱口吻帶領著思緒,細膩的詮釋出〈祝我幸福〉的苦澀與矛盾,還有那份流連在「假性釋懷」與「再也騙不了自己」之間的情緒,聽來多麼心酸與無所適從,精準拿捏的情感有意無意地撩擾撥弄著相同心境者心中說不出口的小秘密。


秘密計畫籌備中 2020下半年精采可期
隨著〈祝我幸福〉的釋出,家家也準備開始進行一項秘密計畫,即將帶給大家一連串驚喜。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手