在心碎處
歌手:鹿先森樂隊(Sir Deer)
2020-08-31 | 國語音樂
專輯售價:247元(13首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
“世界擊倒每一個人,之後,許多人在心碎處堅強起來。” ——歐尼斯特•米勒爾•海明威

詩人瘂弦寫過“君非海明威,此一起碼認識之必要”(詩作《如歌的行板》)。硬漢作家海明威的文字裡總是充滿不為命運所屈服的勁頭,以直觀和樸素的角度去理解人生和挫折。生活的拍打總是出其不意,避之不及,偶爾心碎之處,時光也不會停流,之後等待著我們的是如何通過那個精神自洽的隧道。這趟好似艱難的旅程,在鹿先森的音樂陪伴下,或許,可以不那麼孤獨。

鹿先森樂隊的每一位成員和我們一樣,也正在經歷著關於生活中的困頓與煩惱。他們帶著不失溫暖和砥礪的決心,歌唱生活,也嘗試讓自己高於生活——這不是理想,這是他們正在做的事,所以才能讓聽者從這些音樂中汲取些許能量和慰藉。

2020年,鹿先森樂隊選擇在成軍五周年這一天,發佈第三張專輯《在心碎處》。繼2016年《所有的酒,都不如你》、2018年《華年》後,此時的他們仍赤誠如初,以溫柔的詩意描繪生活,用生活去成就一首首暖心的歌。

專輯製作人顏仲坤說,“一切走向喜樂的旅程都開始於心碎之處。”,《在心碎處》的文本意義之外,也是鹿先森在音樂風格上持續進化走向成熟的旅程。

鹿先森第三張專輯,與華語樂壇資深製作人顏仲坤首次合作,整個過程產生了各種不同層面的探討。 顏仲坤通過與樂隊一起,討論並實驗各種音樂表達的可能性,除了鼓、貝司、吉他、鋼琴等傳統器樂在編配上的變化,管樂、弦樂的恰當利用,還在相應曲目中加入了大量十二弦吉他、合成器等樂器編配,在音樂美感上的開拓更加大膽,結合詩意浪漫的歌詞特質,呈現出鹿先森獨特的音樂美學。

《在心碎處》這張專輯不僅展現了鹿先森一貫的人文氣質,同時樂隊通過在音樂視野上的不斷提升,讓鹿先森整體的音樂語言得到豐富,歌曲中的情緒和美感兼具,張弛有度。而關於專輯想要傳遞的內核主旨,海明威的這句話再準確不過了。其實成年人越來越難以心碎和哭泣,並不是因為不悲傷,而是我們都深諳偽裝的把戲,或礙於人情或麻痹自己。那麼,在心碎的邊緣,你會如何?海明威說許多人會堅強起來。不管怎樣,但願殊途同歸。


01.《生逢燦爛》
“當所有⽣命都平凡而輝煌,⻛雪中又響起的挽歌,回⾸一⽣憔悴而燦爛,揮揮手說塵世再⻅。”

02.《再唱一次這首歌好嗎?》
“或者我們都⽼了
⽇子搖晃著
⼀生腳步恍惚了沿途景⾊
我們趁著萬家燈⽕再去爬上那山坡
再唱一次這⾸歌好嗎?”

03.《潮汐中的歸期》
“坐在潮汐的院落鎮一壺烈酒
青苔爬滿牆在抽煙人身後
總有一席話
總有別離聲
你的歸期已近”

04.《愛著的,經過的》
“風起了吹散的
是曾守候的
是兩個人那麼深的寄託
一份認真兩人分
總有⼈⾛神
新歡從舊愛或敷衍或誠懇
都不為愛本身
只是不想⼀個⼈”

05.《話語》
“你看啊 它們從未離去
你聽啊 ⼼中不再畏懼
⻋流啊穿越樓宇在城市畫你的痕跡
也曾有人把你放心底
在倒影⾥⽣生不息”

06.《第一次看見你時我就看見了我的衰老》
“那些動人時刻又如人生般潦草
你卻說它美得真好
我曾以為已將所有悲傷看盡
可從第一次看見你時
我就看見了我的衰老”

07.《擁抱過後的漫長》
“年輕的人們
在愛情裡感傷
一起消磨著時光
失眠的人在遊蕩
地鐵裡戴口罩的姑娘
擁抱過後的漫長”


08.《你的詩行》
“我會為你寫一生的詩
寫你的斑駁之容到信以為真
而此時我想就這樣算了
心中無事不要堅持
酒後無事不要寫詩”

09.《遠離他們》
“奔過鄉野跨過星辰
告別山河去
遠離他們
在重複的境遇裡
在人言的可畏中
遠離他們”

10.《一起跳支舞》
“花正濃
你踏著風
這夜色多溫柔
怎能無動於衷”

11.《水生》
“你我本就是今夜
行路的陌生人
坐在所有迷失的城池裡
三言兩語度餘生”

12.《短篇》
“我要把今夜的朦朧
寫封信寄給你
走進你的海你的枕旁
讓月亮坐陪星做媒
送你今夜的春香做嫁妝”

13.《夢》
(古典吉他獨奏曲)

The new album of Sir Deer Wherein Hearts Broken manifests their persistent cultural personality, the structure of lyrics and emotions are getting more abundant because of the band’s music vision broader than before, the album also shows a high aesthetics on full scale, meanwhile the textile of it produces a spacial distance on listening. Regarding to the theme of this album, it could be explained by a quote from that novel A Farewell To Arms by Ernest Hemingway “The world breaks everyone and afterward many are strong at the broken places. But those that will not break it kills. It kills the very good and the very gentle and the very brave impartially. If you are none of these you can be sure it will kill you too but there will be no special hurry”. Whatever happen, all the human being has the same destination.
專輯資訊