I'm V
歌手:徐若瑄(Vivian Hsu)
2020-09-11 | 國語音樂
專輯售價:361元(19首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
◎沒有人不曾失敗,但求新求變的人,永遠不會被淘汰!不敗的鋼鐵女神徐若瑄強勢回歸!
◎【I’M V】精選音樂歷程代表歌曲,收錄了曾因版權問題無法上架的〈希臘咒語〉、〈老夫婦〉、〈她他〉等珍貴曲目。

不敗女神Vivian徐若瑄 音樂承先啟後全新里程碑
《 I’m V 》 新歌加精選

不敗女神Vivian徐若瑄2020年正式回歸音樂圈,開啟了音樂新計畫,這是多年來以戲劇,廣告代言持續閃耀幕前之後,她對人生另一次踏出舒適圈的震撼決定。

徐若瑄心中始終保有對音樂的熱情和對舞台表演的渴望,原本就有計畫在今年投注心力在音樂作品上,而一場全球性的疫情,讓向來台北新加坡往返兼顧家庭與事業的Vivian徐若瑄,在台北一待長達五個多月,和家人分隔兩地;也因此,她擁有了意外的「做音樂」的時間。她從頭開始和製作人、創作人詳細溝通,表達內心的想法,一個音符一段節拍的反覆聆聽,一字一句的推敲歌詞,在錄音之前苦練試唱,在錄音室裡全力以赴,交出了”I’m V”專輯。

”I’m V”專輯收錄了5首新歌與精選作品,作為Vivian徐若瑄音樂新計畫承先啟後的開端,對過去自我的檢視與對未來的展望相互映照,成為2020年向前邁進的里程碑。

《 I’m V 》 雙重意涵
呈現徐若瑄不敗的音樂旅程 與多變的鋼鐵韌性

專輯名稱 “I’m V”以雙重意涵,呈現徐若瑄一路以來的音樂旅程。

”I’m V”代表“I am Vivian”的縮寫。

徐若瑄可以說是「斜槓」先驅,偶像、歌手、演員、作詞人、作家、製作人……她永遠有新創意、新想法,勇敢嘗試新的可能性。她真心熱愛音樂,如果說每一首歌都是當下生活的切片,那麼”I’m V”專輯可說是見證了徐若瑄不斷蛻變的音樂歷程。她將自己相信的正能量理念灌注在歌曲當中,無論自己寫詞或是與專業詞曲作者合作,每一首作品都是自我意志的一部分延伸,都是徐若瑄的不同面向。

”I’m V”也是”Iron V”的諧音。

縱橫華人世界演藝圈堪稱知名度最高的女藝人,徐若瑄以正能量形象和凍齡外貌深受廠商喜愛,從頭到腳超過9項代言,堪稱華人世界的廣告女王。她同時以電影作品《人面魚:紅衣小女孩外傳》問鼎台北電影節影后。工作之餘,更在去年取得MBA碩士學位,在畢業典禮上獲頒「傑出表現獎」。近年除了演藝成績之外,她對於不同女性議題的關心,自身散發出的堅毅特質、以及努力不懈克服困難的形象也同時深植人心,大家暱稱她為『鋼鐵V』,代表了她的堅毅與信念。

鋼鐵般的韌性、澆不息的熱情,與從不停止求新求變的態度,她用無比的熱情活出『鋼鐵V』人生。就像專輯新歌「不敗的」所闡述的精神,「不敗的」不是執著在我不能、不可以失敗,而是能夠接受失敗,永遠能再站起來,找到一條新的出路。

沒有人不曾失敗,但求新求變的人,永遠不會被淘汰。

《 I’m V 》 新歌全新挑戰
徐若瑄飆出原住民血液中的奔放海豚音

距離上一張EP「敬女人」發行5年多的時間,期間有演唱電影主題曲,但對徐若瑄來說,再做自己的新歌仍是很大的挑戰。

”I’m V”專輯中收錄的5首新歌,都是過去沒有過的全新嘗試,以Vivian最愛的搖滾曲風為基底,發展出多彩樣貌,有氣勢磅礡的史詩搖滾「不敗的」、抒情搖滾K歌「再見錯的人」,以及當下最流行的80年代的 synthwave 與 disco曲風加搖滾元素的「好了啦」,及復古合成器結合個性搖滾的「傷不了我」,以及對徐若瑄別具意義,特別獻給在天上的徐老爹的閩南語歌「別人的」。

負責其中4首新歌的製作人JerryC與徐若瑄互相激勵,彼此都有共識要創造出新的音樂火花,JerryC鼓勵Vivian唱出新的聲音,包括以往沒有嘗試過的原住民血液中的奔放高音。Vivian在錄音時完全釋放自我,錄「不敗的」飆出海豚音,讓她大呼過癮;錄「再見錯的人」時掏心掏肺,徐若瑄為了唱出歌曲中分手的情緒,在錄音時挖出過去情傷記憶,情緒湧上時忍不住哽咽。Vivian說:「我都結婚七年了,感情生活非常穩定,但是為了唱好這首歌必須要進入那個情緒狀態,往記憶裡面挖,真的是拼了!」

精選音樂歷程代表歌曲
實體CD跨公司收錄15首經典

即便擁有多重身份。音樂始終是Vivian的熱愛。在日本以團體「黑色餅乾」出道,成為少數登上紅白歌合戰的華人巨星,「不敗的戀人」、「愛笑的眼睛」、「敬女人」⋯⋯Vivian膾炙人口的歌曲不勝枚舉。翻開Vivian的音樂作品,會發現她從來不只會唱情歌,更有帥氣搖滾、怪奇趣味等各種多變個性曲風,歌詞關注內容涵蓋愛情、親情、生活、女性態度甚至媒體現象,反映出她不喜歡重複自己,喜歡求新的個性。”I’m V”專輯中精選每一首歌都是她在不同時期、不同面向的最美印記。

青春活潑的「不敗的戀人」連結到新歌「不敗的」,主題從愛情延伸到人生,反映出Vivian一直以來打不敗的精神與毅力。熱情動感的「狠狠愛」是Vivian最受歡迎的現場表演歌曲之一;「面具」諷刺狗仔文化,歌曲還能兼具娛樂性,在當時是非常大膽的嘗試,話題十足。
「假扮的天使」特殊的搖滾風格現在聽起來依然前衛獨特,近期的「敬女人」寫給每一位女性,瀟灑帥氣歡慶身為女人的幸福人生。抒情的「姐 妳睡了嗎」自然流露的姐妹情誼,真摯感人,甜美呢喃的「她他」、「不需要理由」,為失戀療傷的「好眼淚壞眼淚」、「不愛了」,都是讓人願意一再反覆聆聽的好歌。

身為女性作詞人,徐若瑄所創作的歌詞獨樹一格,更是近年來許多歌迷重新認識她的方式。從周杰倫「開不了口」、「可愛女人」、「龍捲風」和「簡單愛」,王力宏「柴米油鹽醬醋茶」,到近期閻奕格與高爾宣OSN合唱「愛上現在的我」⋯⋯等,為這些精采的音樂創作打開一扇嶄新的窗。從她自己的歌曲中與樂壇唱作天王們的合作也可以看出Vivian的好人緣,合作淵源深厚的周杰倫為她譜曲「美人魚」、「面具」、「姐 妳睡了嗎」,林俊傑「愛笑的眼睛」是歌迷最愛在KTV飆唱的經典之一,讓她真正愛上搖滾的伍佰老師的「假扮的天使」、韋禮安譜寫「藍色聖誕節」,再加上李玖哲合唱帶有嘻哈R&B的「So So」、曹格男女對唱「I Still Believe」,這些重要作品都收錄在”I’m V”專輯CD當中,作為承先啟後的哩程碑,讓歌迷一次珍藏!

因為版權授權差異,”I’m V”專輯數位版本收錄的曲目與實體CD略有不同,收錄了更多早期的珍貴曲目如「希臘咒語」、「老夫婦」等,在各數位平台聆聽專輯及歌單將會有更多驚喜樂趣。

《 I’m V 》專輯絕美視覺
徐若瑄不怕辛苦 堅持時尚美!

”I’m V”絕美的專輯視覺由攝影師蘇益良、設計師方序中與徐毅驊聯手,藝術家們呼應專輯概念,從”V“字發想,以「鏡相對照」的手法貫穿整體視覺設計。封面以Vivian兩種不同造型的絕美側臉相對組成V字,一個是戴著美鑽頭飾的古典女神造型,一個是畫著閃電眼影的視覺系搖滾造型,恰巧反映出徐若瑄個性中溫暖美麗與剛毅反叛的兩個不同面向,這兩個面向都是她,相互映照,缺一不可。

在專輯中Vivian變換了三種造型,戴著美鑽頭飾的古典女神身上穿的是訂製的海底世界刺繡,以童趣感的海底動物如海馬、海星等圖案做成繡片,手工縫在衣服上,再由藝術家在Vivian身上畫上手繪圖案。另一套Valentino的高訂透視蕾絲西裝搭配白紗頭飾,與之前「別人的」單曲純白婚紗視覺連結,蛻變成更具個性的中性帥氣美感。

最驚人的挑戰則是從英國訂製的兩套黑色、紅色超合身乳膠衣,事前必須先精準量測身材每一部分的尺寸送到英國給設計師依照個人尺寸製作,乳膠衣非常貼身,穿上之後身體曲線無所遁形,連一般內褲都不能穿,必須要穿特製的C字褲,因此在拍攝之前,Vivian積極控制飲食、運動健身調整體態,務求將最完美的狀態呈現給粉絲們!Vivian更加碼在臉上畫上極具搖滾感的閃電眼妝以及彩辮編髮,以大膽的視覺呈現她個性中叛逆、強悍、搖滾精神的一面。

這三套服裝在拍攝時讓徐若瑄非常辛苦,幾度脫水,首先由於身體彩繪塗鴉遮蓋了身體很大的面積,毛孔被顏料蓋住無法呼吸,拍攝時彩繪師要在Vivian的手上加畫時才發現汗水從沒有被遮蔽的手上冒出,水分太多畫不上去,而敬業的徐若瑄卻忍著沒說,以拍攝為優先。另外兩套乳膠衣更是將全身包裹住,汗水都包在膠衣內無法蒸發散熱,為了怕流太多汗Vivian不敢多喝水,隨著拍攝時間拉長攝影師發現Vivian嘴唇發白,才知道她因為流汗太多又沒補充水份與電解質,身體已經脫水了,趕緊喊停讓她脫下膠衣休息,否則再下去會休克!但是Vivian完全沒在喊苦,他覺得這是久違的唱片專輯視覺照片,一定要拿出最新、最美、最特別的時尚感造型給大家,再苦都值得!

【新歌介紹】

再見錯的人

「再見錯的人」由JerryC作曲,原DEMO出自作詞人吳易緯。在選歌會議中Vivian聽到DEMO就對「再見錯的人」這個歌名印象深刻,直呼這就是我現在應該要幫所有女生大聲喊出來的話!同時這首歌的抒情搖滾曲風很適合讓大家在KTV飆唱,吶喊「再見錯的人」發洩情緒,很直接、很過癮。她光是聽著DEMO就手舞足蹈的表演腦海中對這首歌勾勒出的畫面。
也因此她徵得原作詞人同意,添加了自己的想法進去,加入許多關於感情的細膩觀察與巧思金句,用自己的感情經驗,對照走過一切珍惜感恩的此刻,她說:「人的執念很可怕。」陷在愛裡的人,有時明知萬般不對,仍然無法自拔,真的狠心做到斷捨離,不只是對過去的了結,也是給自己一個未來。
「再見錯的人」除了警世,更是反省。也因此在歌詞中,Vivian寫下了:
「親愛的愛情啊,這些失敗我們都有責任」
一段關係不成功,不會只是單方面的問題,雙方都有責任。比如說心軟縱容,比如不面對問題,其實都是讓彼此愈行愈遠。但有時我們會陷在自虐受害的情緒當中,無法轉念去想自己也有部分責任,不願放手和轉身背叛,同樣都有責任。
徐若瑄說:「轉念很重要,遇到感情失敗挫折,轉個念頭說出『再見錯的人』,人生才會往更好的方向前進!」
「再見錯的人」是華語樂壇永不退流行的抒情搖滾曲風,JerryC在編曲時保留了經典的鋼琴、吉他配器,隨著旋律演進逐漸堆疊,副歌的編曲澎湃過癮,催淚催到滿。但是音樂製作的企圖不只是做傳統抒情歌,在前奏更加入以finger style(手指彈撥)的方式演奏木吉他開歌,賦予文藝感氣質。在接近結尾音樂高潮處也加入Vivian的海豚音和聲,增加歌曲聽覺空間感。在配唱時JerryC不斷挑戰徐若瑄的可能性,要她想像自己在山谷裡唱歌,同時一遍又一遍打磨唱功,果然逼出徐若瑄過去很少展現的高音遼闊感新唱法,將這首原已具備大熱K歌條件的好歌,帶到了更高的境界。

不敗的

「不敗的」是Vivian徐若瑄音樂上的新嘗試,以溫柔鋼琴開場的epic rock史詩搖滾曲風,情緒漸漸堆疊到副歌澎湃爆發,再加上原住民吟唱元素,徐若瑄與製作人JerryC首次合作就碰撞出新火花,在徐若瑄過去擅長表達細膩情緒的呢喃口氣之上開發出新的唱法,錄音時JerryC一直激徐若瑄,要她唱出原住民血液中的聲音,徐若瑄被激出超高海豚音,直呼非常過癮!

JerryC在製作時保留原demo的搖滾曲風,但不想做得太理所當然,決定採用史詩搖滾風格,試圖營造出有如電影配樂大師漢斯季默的電影配樂的磅礡感,同時背景和聲的設計編寫也用歌劇吟唱的方式編排,最後加入Vivian的高亢海豚音,把歌的格局拉大,兼具空間感與重量感。

「不敗的」歌曲中取樣了徐若瑄自己的名曲「不敗的戀人」關鍵句,從當年不敗的愛情進階到不敗的人生,見證徐若瑄不斷蛻變的音樂歷程。徐若瑄說:「『不敗的』」不是執著在我不能、不可以失敗,而是能夠接受失敗,永遠能再站起來,找到一條新的出路。

好了啦

製作人JerryC舉辦了一個小型寫歌營,邀請創作人來共同創作,專門為Vivian量身寫新歌,最後從幾首成品裡面選出了這首「好了啦」,並邀請熊仔跨刀rap,作曲人之一的noovy樂團主唱Shawn楊尚融合唱。

「好了啦」曲風以80年代的 synthwave 與 disco曲風加搖滾元素舞曲當做基底,但是鼓的音色處理得比較強烈,跟以往的disco不同,更有衝擊感。在編曲中也放進許多巧思彩蛋,Shawn楊尚融貢獻了許多吉他聲響,和聲的唱法編排也呼應「不敗的」史詩感,熊仔加入的rap部分則融合了嘻哈trap元素,整首歌非常豐富多元。

「好了啦」歌詞帶點無厘頭,在歌曲中安排了很多聲音表情的發揮空間,錄音時副歌重複的「好了啦」Vivian就唱了十幾種表情任製作人挑選,有安慰別人的、制止對方的、諷刺的、三八的、溫柔的,各種變化多端的「好了啦」,讓這首歌「戲感」十足。

傷不了我

「傷不了我」是時下流行的復古80’s 舞曲元素加上個性搖滾曲風,也是徐若瑄首度嘗試的歌曲風格之一。這首歌的重點在於「瀟灑」的態度,人生中會遇到很多該放下的情緒或事物,當你懂得瀟灑面對各種負能量的襲擊,懂得區分哪些東西與自己無關,懂得掌握自己的快樂時,那些惡意都傷不了你。

這首歌的demo很有行進感,像是公路電影會出現的配樂,但JerryC在製作時將原本的傳統搖滾曲風大變身,加入disco氛圍,鼓組的設計上大量使用電子音色,所以聲響跟傳統鼓很不一樣,有新鮮的衝擊感與力道,融合成新的搖滾。

別人的 (電影《孤味》片尾曲)

「別人的」是徐若瑄首次採用全閩南語作詞,再次展現不同才華,同時也藉由這首她正式回歸音樂圈的新作,做為送給在天上父親的禮物。

2017年聖誕,一向報喜不報憂的徐老爹在病榻前特別問了徐大姐:「若瑄會返來某?(若瑄會回來嗎?)」讓當時人在北海道,參加夫家的家族旅遊的Vivian焦心不安,歸心似箭。她當晚訂到機票就直奔醫院,那一面,便是與父親的最後一次見面。剛跨完年,愛笑、幽默、俠氣、堅強、樂觀、瀟灑漂泊的徐老爹,在人們剛倒數完,還正煙花燦爛的時刻離開了人世,功德圓滿,給了愛他的人們意義非凡的跨年夜。

2019年徐若瑄擔任電影《孤味》監製,在某次與電影配樂老師柯董聊天的過程中,提到了要寫一首歌給爸爸的想法,因緣際會與製作人陳子鴻老師見了面,分享了徐爸爸的故事。徐若瑄憶起在婚禮上,徐爸爸在臺上幽默說了句「嫁出去的查某囝,丟別人的啊啦(嫁出去的女兒就是別人的了)」,當場把大家都笑翻了。
那句玩笑話,當時一笑而過,卻在Vivian心中留下了一句未曾開口說出的話。

老爹走了之後,Vivian一直想對爸爸說:「阮毋是別人的(我不是別人的)」
愛唱歌的徐爸爸閩南語特別流轉,讓徐若瑄也練就了一口流利的閩南語。在徐爸爸在世的最後一個生日會上,他唱了閩南語歌「思慕的人」,讓Vivian心裡一直想著要翻唱這首歌送給爸爸,最終還是沒能如願。這一次,將想表達的話語化為歌詞,徐若瑄使用爸爸最熟悉的閩南語創作,完成了「別人的」這首歌。

在創作過程中,徐若瑄親自與陳子鴻老師溝通編曲細節,她希望能完成一首「有氣質的閩南語歌」,於是從婚禮延伸,將情緒層層堆疊,加入了對父親的濃厚情感和想念,並用幸福畫面作結,全曲感人至深。
而電影《孤味》的導演在聽完「別人的」DEMO之後相當感動,希望可以做為電影片尾曲使用。在電影中飾演「二姐」的徐若瑄,恰好也是徐家「二姐」。這首歌裡,徐若瑄對父親的聲音記憶還有薩克斯風的聲音,子鴻老師於是在編曲中也巧妙加入了薩克斯風元素,讓整首歌聽起來「不土」又「有氣質」。

徐老爹離世至今已兩年多,每逢聖誕和跨年這兩個時間點,徐若瑄就會特別想念爸爸。在這兩年間,她不敢再去同一個地方滑雪,但冥冥之中仍有些特別的巧合,比方最終版的歌詞就是在下雪的聖誕節完成,同一天,她也在雪地裡,用視訊的方式和子鴻老師對key,而老師又在跨年夜把編曲給徐若瑄聽。除此之外,在歌名定案前,原本也有很多種版本拿不定主意,徐若瑄於是博杯問了爸爸,很man的徐老爹喜歡直接一點的講法,於是決定以簡單俐落的三個字「別人的」作為歌名,也更有想像空間。種種巧合都讓徐若瑄覺得,爸爸其實一直都在陪伴著她,「別人的」不僅是一首獻給爸爸的歌曲,也是與爸爸一起完成的創作。徐若瑄說:「老爹一定在天上,微笑看顧著我們。」
專輯資訊