王謙病
歌手:Goatak
2020-09-17 | 國語音樂
專輯售價:133元(7首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
「我經歷過一段低潮期,但也是那段時間,讓我開始真正的審視自己,
並把那些負面情緒轉化成創作能量。」

二十一歲的 Goatak 是一名創作歌手和製作人, 在台灣嘻哈圈以結合龐克搖滾和陷阱音樂節奏的Emo Rap曲風廣為人知。他在失真吉他聲和厚重的808鼓組之下,時而低聲吟唱、時而像是沒有明天似的嘶吼。而在他充滿暗黑美學的音樂背後,Goatak的創作理念卻是溫暖而充滿內省思想的。

「很多人覺得Emo是一種曲風,其實我覺得這樣反而有點被侷限住。
Emo對我來說,更像是很直觀的一種心理狀態,能夠透過音樂傳達一個人的內心感受,不論說我今天用什麼樣的情緒去做這首歌,每個人聽到的感受都不一定相同,但是我已經把我身為創作者的部分做完了。」

走下舞台的Goatak是一個謙虛而善良的大男孩,談到他將於2020年9月發行的首張專輯『王謙病』的創作概念,Goatak說,現代人常因為工作或是情感上的壓力,累積出許多負面情緒,而最終都將成為反嗜我們內心的魔鬼。這來自他自己的個人經驗:他曾與許多患有精神疾病的朋友相處,而在人際關係的拉扯下,內心的負面情緒幾乎摧毀了他。

幸運的是,他找到了音樂作為他的出口。

“直到開始有歌迷傳訊息給我說,他們對於我的音樂裡講的東西感同深受,
我才發覺或許我也有那麼一點點的影響力。”

Goatak選擇了創作充滿情緒和張力的音樂,透過饒舌和歌唱,抒發出那些埋藏在內心底層的能量,不少歌迷都表示對於他的創作感同身受。也正是因為這樣, Goatak在很短的時間內就在網路上累積了不少聲量:單曲『What Can I 』在Youtube累積了近五十萬,Street Voice平台累積近三十萬的點閱率。『Dice』也有近十七萬的點閱率。而他也即將在九月於滾石唱片發行個人首張專輯『王謙病』。

Goatak說他第一個刺青是胸口的『Enthusiasm』 (熱忱),這個刺青也解釋了他創作音樂的動機:「或許我們不一定能得到想要的結果,但是在努力的過程中,一定可以帶來些什麼。音樂拯救了我,所以我更應該盡力去透過音樂做點事情, 就算只讓一個人感到被理解也好。也正因為如此,我從來沒有想過要放棄。」 Goatak說。

音樂是他和聽眾建立連結的方式,也是他治癒迷失靈魂的療程。



歌曲介紹:

『孤客』
“看不見我的雙手 看不見有多荒謬
Don’t know why I’m feeling lost, I don’t want to be alone
聽不見我的求救 聽不見有多寂寞, alone alone”

生活中難免出現感覺「孤單」的時候:渴望尋找歸屬,渴望被人認同。然而當孤單的感覺出現時,未必是件壞事。下次當孤單出現時,嘗試好好利用它吧。透過獨處,我們才能夠明白自己的定位來強化自己內心的力量。




『Dice』
“If there’s no chance to try, Will you roll the dice?

停在原點陷進了頹廢的眷戀,像是最後一把火被矛盾熄滅”

當深陷於身不由己的泥沼中,很多時候我們距離成功或是放棄都只差最後一步,在這之後,再也不會有讓你嘗試的機會。而你是否能在緊要關頭鼓起勇氣,拾起命運的骰子,最後一次的為自己放手一博?


『畫花』
“你像一朵花 被踐踏 Never stop
別去摘他 想著他 忘不掉吧
你像一幅畫 掛在那 很孤單吧
顏色美嗎 奢求誰來回答”

總是被人忽略,不知不覺中便喪失了自信。而事實並非如此。每一幅畫都是畫家的心血,每一朵花即使被踐踏,也都能在雨後天晴後盡情地盛開。只有在認識了自己的價值之後,才能綻放出生命中最斑斕的色彩。









『Unfix』

“Unknown things, unknown feelings
像是藤蔓不停地纏繞
想睜開眼 淚糊了視線
失控情緒像病毒般蔓延”

像克蘇魯神話裡面說的:人類最古老的的情感是恐懼,而最深刻的恐懼是對於未知的恐懼。我們永遠不會知道下一秒會發生什麼,而這份對於未知的恐懼,就像是藤蔓纏繞,綁住了我們的雙腿,使我們寸步難行。我們都渴望生命的旅程中能有人陪伴,修補我們內心中缺乏勇氣的那一份殘缺。




『側臉』


“一睜眼凌晨兩點 好累 look what I made
一瞬間剩下疲倦 好累好累
我和自己作對 乾燥的嘴 拼了命追
一點 一點 拼湊畫面
只要記住我的側臉”

這首歌的靈感來自每次寫歌或錄音時,以別人的視角,只會看見我沈溺在自己世界的側臉。正是因為專注於自己的目標,眼神永遠都只會鎖定於自己所設定的目標。即使很累也永不放棄,而那也是我希望別人所記住的。




『What Can I』

“沒有人在流淚了嗎
剩下我一個人了吧
別怕 別怕 好嗎”

面對生活中的各種難題,總是妥協和無可奈何。 「無力感」是種揮之不去卻又難以言喻的情緒,每天不斷問自己同樣的問題,卻得不到任何答案。但是我必須打起精神,因為我知道總有一天,我會站在高處揮舞著屬於我的旗幟:只有自己,能陪著我笑到最後。



『Escape from Reality』feat. 李浩瑋 Howard Lee

“I want to escape from reality
I’m getting anxiety
When I take every breath”
(我想逃離現實,每當我呼吸都倍感焦慮)

會不會有一個瞬間,讓你想要拋棄一切逃離這個世界?對於現實失望,感覺自己只是行屍走肉般地活著。過去、現在、未來,人們在乎的事物都真的重要嗎?需要的,只是暫時的抽離現實,才能從這一切中真正的清醒過來。
專輯資訊