GX
歌手:吳映潔 GEmma Wu
2020-09-22 | 國語音樂
專輯售價:133元(7首)
歌手專輯排行
2
3
延伸聆聽
專輯資訊
15年的沈潛磨練 30歲女子的精彩綻放
古靈精怪的外在 穩重成熟的內在
精密慎思的想法 大氣優雅的作法
我們叫她「時尚麼怪」
她就是「怪」 怪得理直氣壯 怪得理所當然
她就是「萌」 萌得怦然心動 萌得傻傻好笑
她就是「美」 美得讓人驚豔 美得讓人歎息
她就是「壞」 壞得霸氣四射 壞到無可奈何

【GX:是G與X的結合也是G與X的結晶】

第一張屬於自己的個人專輯,鬼鬼吳映潔 GEmma Wu好久以前就在想了。而工作人員想的是,如何讓鬼鬼吳映潔 GEmma Wu的一切都可以經由音樂展現在大眾的面前,於是,鬼鬼吳映潔 GEmma Wu在出道後的15年間,吸收養份成長成為今日的樣子,並且將所有的想法經由每一位專業的腦及手執行出來,成就《GX》如今的長相。

GX意指「Next Generation」下一個世代,由「自我」作為出發點,鬼鬼吳映潔將以音樂為起點,開創全新、充滿各種可能性的GX世代,2020是一個轉變的年代,也是鬼鬼出道15年來的一個轉捩點,藉由這張專輯引領下一個世代潮流。此次專輯主要強調『女力』GX也代表著Girls Power(G代表GEMMA、Girl,X在基因上代表著女性符號),透過兩個代表女性的文字元號加乘大眾認知上對於『女力』的意象;出道15年,剛滿30歲,鬼鬼吳映潔在人生與事業上都邁向新的階段,這張新專輯《GX》完整呈現鬼鬼的世界觀,不論在音樂風格、服裝的時尚潮流、視覺觀點、藝術上的愛好,都有象徵鬼鬼吳映潔的細節元素,這張全新的專輯同樣找來頂尖的視覺團隊合作,MV導演 謝乾乾、時尚攝影師 周墨、專輯設計師 楊士慶、三位服裝設計師、兩位跨界藝術家,由15年前到現在的點點滴滴以及在工作、態度、友情、親情、愛情上的蛻變及轉變,以「解碼」為基礎,平面設計 楊士慶把專輯以潮流雜誌為概念,將吳映潔出道至今心路成長及經驗啟發,融合音樂及造型視覺上的菁華與精彩,用這一張完整的專輯把這故事娓娓道來。

What is G?
G = GHOST = GO = GIRL = GAME = GAY = GOOD = GORILLA =GUESS =GREAT = GENERATION = GENEROUS = GORGEOUS = GRATITUDE = GENE = GODDESS = GEMMA

What is X?
X = 無限 = NEXT = 女性 = 未知 = 目標 = KISS

鬼鬼吳映潔出道15年,首張專輯【GX】收錄8首歌曲。人人都有一張嘴,但只有我可以為自己「定義」,永遠要當充滿學習力的老麼,我的怪就是興眾不同、鬼靈精怪,對於音樂和時尚有絕對自我主張,態度不夠兇別來戰我的鬼、造型不夠酷別來染我的怪、心態不夠輕別來挑我的麼,我就是我,「時尚麼怪」吳映潔。

專輯曲目
1. GO
2. 你要不要先回家(Go Home, huh?)
3. 一個人跳舞(Me, Myself and GEMMA)
4. 雷妮遊戲(Renee’s Game)
5. Gugoo Game ft. PIKO太郎
6. 你是我的誰 (What You Gonna Do )
7. 啦咪啦咪Love Me Love Me
8. Knock Knock Knock

1.〈GO〉
首波單曲 你〈GO〉瞭解自己嗎?

曲風復古、青春活力的節奏,美式奔放曲風,激勵式的節拍與瑯瑯上口的歌詞與曲調,讓人忍不住想一起動起來,大家一起GO的群體魅力馬上爆發!!作為首張專輯《GX》的首波單曲,〈GO〉跳脫當下流行的日韓風格,以更開闊的世界觀去展現作為一個「女子」的驕傲與自信。

Girl’s Power 女力的展現
我壞、我瘋、我萌,我有我的主張,我是我自己。
這個世代已經不是思想舊有的年代,走出我們自己的主張
女孩們出發吧!GO!

偏美式復古曲風,在溫柔中展現堅韌的力量,光是一個「GO」這個字,鬼鬼吳映潔就唱了不下500次,其中有200次是在尋找最好的口氣唱法,尋找過程中,發聲老師教了許多方法,讓她的唱功被磨到進錄音室會開始自己尋求最適合、最恰當、最好聽的詮釋方式,於是〈GO〉產生了屬於歌曲本身的表情與力量,和只有鬼鬼吳映潔GEmma才能表現出的「明亮搞怪」魅力。

由新銳舞蹈老師Andy編舞,找來十位男舞者一起呈現,突顯鬼鬼吳映潔女子的力量爆發與力度呈現。這也是鬼鬼首次嚐試與男舞者合作,之前鬼鬼在網路看到某活動影片,編舞老師Andy當時在活動彩排為歌手走位,鬼鬼覺得他很有態度並且非常喜歡Andy老師,光是走位就散發出來的強勢氣場,新單曲〈GO〉便成為兩人首次合作的成果。

MV中,導演謝乾乾、蘇聖特別以多樣造型編排出鬼鬼多樣化的角色變換,每個角色都是鬼鬼,在21世紀的現下,女子的畫像不再是柔弱、纖細、秀氣等等,而是能夠強壯、能夠使壞、能夠全然把人生掌握在自己的手裡,主宰所有的一切。

為了表現女子的力度,〈GO〉MV當中鬼鬼扮演的角色皆以視覺上的衝突與強烈對應作為貫穿主題,大膽的螢光粉紅緊身衣搭配正紅色緊身衣的舞者,表達在現今社會中身為女子的奮鬥爭戰,這也是鬼鬼出道以來最大膽的造型嚐試;從天而降、開拓戰場的女戰神則以俐落的皮裙及碎花內搭展現自宇宙帶來好消息並且為和平而戰的女戰神的霸氣與大度;來自新銳設計師Angel Chen的白色側肩長禮服則是展現成熟女子的絕美狀態及優雅姿態;由設計師Ray Chu量身定製的黑灰銀色洋裝,簡潔的表現出作為科學家的角色,鬼鬼也遊刃有餘,這世界的各種加諸在女子身上的價值觀皆是可以由自己來定義,而不是只能依附社會己定好的規則走出自己的人生。

〈GO〉以音樂為底、視覺為輔、概念為要、想法為主,將帶領每個女子一起走向自我主張的時代,開創一個新的、屬於每個獨一無二女性的世代。

2.〈你要不要先回家〉(Go Home, huh?)
禦姊命令句:如果做不到,心不在焉,那你要不要先回家?

歌詞刻畫鬼鬼說話的口語、態度,你再看其他女生,就把你的眼睛挖出來
男人主導的愛情己經是過去式,打破舊有的社會框架,男人拜託別再裝無辜、耍可憐,不開心就自己先回家吧!

輕巧電音節拍輕鬆說故事,我有我的愛情觀和世界觀,兩人世界不是心不甘情不願,你情我願才是重點,說清楚講明白,沒有委屈沒有刻意,兩人世界才能開心愉快。

溫柔不再是女生唯一的表現方式
戀愛中沒有制式的相處,只有心甘情願的你來我往。以輕巧電音表現屬於女生獨特的撒嬌方式,一句句傲嬌的命令背後,藏著的是只有對方能發現的「撒嬌」,鬼鬼與作詞者謝乾乾討論後,針對鬼鬼古靈精怪的性格打造出充滿鬼鬼式口氣的淺白歌詞,這年頭談戀愛己經沒有女生一定要溫柔、嫺淑、四維八德樣樣滿分,站在平等的位置,彼此都有權利做一樣的表情,擁有的是互相瞭解與配合,如果要耍可憐,我也可以不接受,男權主義就不用說了,你情我願才能開心愉快。

這次MV找來首席男主角『美麗本人』擔任男一的重大角色,視覺氛圍富有復古科技感,更帶有一點詭譎的氛圍,在劇中鬼鬼扮演著女友機器人,劇情一開始即展現男生對於另一半的「精挑細選」過程,直至開始交往後,仍無法專心一致的對待「眼前人」; 鬼鬼所扮演的機器人對於感情似乎只能機械式的回應,在愛情裡一開始可以互相配合對方,吃電線麵條、喝機油果汁、任何能夠取悅對方的事都作得心甘情願,但隨著越來越親蜜熟悉,交往後期彼此反而都產生了倦怠。但機器人鬼鬼後有了自我意識後,展開了一連串「傲嬌的撒嬌」過程,不管對對方做了什麼事,最終的目的只是希望兩人可以有默契的配合、與靈魂的相知,如果不行,那不如不要在一起。愛情之間與另一半相處、相知、到相吵、相契的過程,讓鬼鬼也過足了戲癮。

3.〈一個人跳舞〉(Me, Myself and GEMMA)

由青澀、可愛的女孩轉變為成熟女性,我愛自己、寵自己
有自己的自主選擇、不再是小女生了
寂寞從來不是孤單的疾病,我享受我與自己的相處,因為自己才是陪伴我最長久的那個人
想一個人吃飯、逛街、網購都不是問題,想一個人跳舞慶祝我也跳得很自在。

什麼叫作成熟?與寂寞和平共處?或是根本不受寂寞的影響,說什麼做什麼都是自己、都是自己在。〈一個人跳舞〉想要說的就是關於「愛自己」這樣在內心好好珍惜自己身為一個完整的人的概念。獨立、自主一向是每個女子(人)想要追尋的自由,但在追尋夢想的道路上是否真的需要有「另一半」來支撐依靠才能夠成為真正的自己?獨立應該是真正的可以「一個人」好好的、自在的做著任何事情,並且不因為他人的眼光或是自我的質疑而有所改變,這才是成熟。既然己經是一個完整的自己,那麼,一個人跳舞又有何妨?!

MV拍攝時導演特地租下了整個夜店,希望藉由夜店對於大眾印象裡是人多熱鬧、擁擠熱情的氛圍,更大量運用燈光的變化去呈現、對比空間裡只有鬼鬼一個人獨舞的畫面,呈現女人的獨立自主,不管做什麼都可以很自在,像歌詞裡提到的,一個人跳舞拍子不穩又如何,我自己開心、慶祝都沒有關係,MV裡也運用大量的鏡面元素,不論呈現的面相是哪個部分,每個面向都是最好的自己,都是呈現最美好最自信的一面,認識、瞭解自己才是最重要的事。

4. 雷妮遊戲(Renee’s Game)

Renee是法文裡的名字,意喻「重生」。
人生就是一個一個夢想的堆疊過程,作為歌手要把歌唱好,把舞練好,把狀態維持好,最重要的還要有「堅持」的特質。回過頭看音樂這個夢,把它當成是一個追尋夢想的遊戲也不為過,過程中每一次的挫折與低潮,都是一個重生的機會,只要堅持下去,離夢想一定越來越近。


5. 〈Gugoo Game〉ft. PIKO太郎

Gummy(黏黏的)Goomy(黏黏怪)Guddy(古怪的)Goody(好東西)
這四種形容詞湊在一起會變成什麼樣子?是關係的前進後退?還是對距離的小心翼翼?不用去追尋對於文字及旋律上太多沈重又瑣碎的意義,只要在長大後的複雜世界裡玩一場單純開心的遊戲。

這也是一個小競賽,重複音節、類似旋律的不斷重複,你是否可以清楚的唱出每個Gu-Goo Gu-Goo?看起來無釐頭,聽起來讓人摸不著頭緒,停頓和呼吸之間體會到的未知與刺激,感覺到鬼鬼吳映潔不按牌理出牌的古靈精怪和PIKO太郎簡單趣味互相搭配的驚奇有趣之處了嗎?
6. 你是我的誰(What You Gonna Do)

日系的旋律與直白的歌詞聯手挑戰感情中的曖昧不清,「關係」這種事在沒有認定之前處處都是曖昧,像是空氣中閃耀的彩色光點一樣,美麗卻未必那麼持久。「你是我的誰?」沒有確定之前,任何的話語動作都是令人無法忍耐的多餘。

7. 啦咪啦咪Love Me Love Me

30歲的你/妳
想做什麼? 做了什麼?
『我,做了我自己,不敢做的那個自己』

16歲出道
27歲推出首張個人迷你專輯
28歲第一次親手打造自己的單曲
在音樂這條路上,曾經 逃避;曾經 也想放棄
但一次次的試煉 彷彿更像一股動力與緣分 使我前進

三十而立
面對人生當中這重要的一年
鬼鬼決定告別恐懼 告別幼稚
好好的送一首歌,給自己 給歌迷 給大家

希望無論是努力唱跳的GEMMA
認真演戲的吳映潔
抑或是古靈精怪的鬼鬼

都能有你/妳們 快樂同行
都能有你/妳們 LOVE ME LOVE ME!

8. Knock Knock Knock

戀愛大門三連敲:
第一敲.戀愛的禮貌 單身是門票不花心不劈腿 拒絕曖昧遊戲玩不停
第二敲.戀愛的空間 學會相互包容而不輕易委屈 享受甜蜜依舊做自己
第三敲.戀愛的自由 戀愛世界不分性別年齡種族 只要相愛就是一種美好

《GX》幕後團隊:

專輯設計
2019年入圍金曲獎最佳裝幀設計師入圍
楊士慶
打破慣性思考,擅長各種元素的融合及拼貼運用,用趣味去帶出設計
https://www.behance.net/yangching

專輯內頁攝影
時尚雜誌最熱門的平面攝影師
Chou Mo周墨
擅於利用各類媒材與攝影互動
https://www.instagram.com/choumophoto/?hl=zh-tw

服裝設計及合作
未滿30歲即入圍LVMH大獎,首位站上巴黎男裝時裝週舞臺的台灣設計師
Angus Chiang 江奕勳
總是將幽默趣味帶入設計
https://www.anguschiang.com/

H&M首位聯名華人設計師
Angel Chen 陳安琪
擅長融合東西方元素於設計中
https://www.angelchen.com/

曾登上義大利版Vouge的新銳設計師
Ray Chu 朱柏諺
設計特色是剪裁俐落之中帶有強烈的視覺效果
https://raychustudios.com/

虛擬角色設計師
Smoky Tu 塗皓欽
擅長結合與實驗各種面向的視覺風格,作品風格多樣、大膽。蘇打綠MV《小情歌》插畫、吳青峰新歌《譯夢機》、《回音收集員》MV導演。
https://www.weareforesters.com/pages/smoky-tu

畢業於實踐媒傳,著迷3D 擬真人物的新銳設計師
黃海恩
https://www.gloriasartcorner.com/
專輯資訊