不將就
歌手:王紫格
2020-09-22 | 國語音樂
專輯售價:57元(3首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
一直覺得“不將就”是本世紀最大的詐騙謊言,它讓很多人都患上了一種病,叫做“孤獨成癮”。有人善於變通,覺得太陽能維修,月亮可更換,而有人固執地認為人生是公式,只有一個答案,便獨行小木舟,墜入日子海。王紫格的最新EP《不將就》收錄了三首抒情歌曲,分別是《世界欠我一個你》、《軟肋》和《不麻煩》,這三首歌曲從不同角度闡述了對“不將就”這種人生態度的理解。

人與人在一起是因為彼此需要,當周圍的人都說“下一個更乖”的時候,卻沒有了任何期待。寧願像秋天清掃落葉,等待一個沒有歸期的你,也不願意妥協自己的心意。《世界欠我一個你》這首單曲由林喬、雷杜作詞,田昊作曲,王紫格傾情演繹,講述了一個墜入愛河後獨相思的故事。前奏的弦樂悠揚而悲傷,王紫格的聲線溫柔繾綣,帶著淡淡的憂愁。高潮處是情感的爆發與宣洩,王紫格的真假聲轉換自然流暢,真摯而熱烈,扣人心弦。王紫格將那種無力絕望又不願妥協的悲戚演繹得淋漓盡致,就像魚因為愛情被玻璃魚缸圍困,不願意逃離,始終用清涼的眼睛去相信與等待,痛苦卻又心甘情願。

每個人的心底都有一處柔軟的地方,有著無法言說的回路,是愛與欲望的不為人知的溝壑。它在夜深人靜支撐著你等待第二天黎明鐘聲敲響,同時也是一把無情的刺刀,不費吹灰之力地殺死你的快樂。《軟肋》這首單曲由張鵬鵬作詞,吳姝霆作曲,王紫格演唱,講述了每個人心中最隱秘的溫柔與刺痛。在每個人的生活中也許都有這樣的另一個人存在,他讓你卸下所有防備,認真交付自己,同時也辜負著你的心意。但無論如何,你都無法學會對著他戴上面具,他始終是你心底的軟肋。王紫格的演唱深情而溫柔,渴望可惜卻捨不得的感情一點點滿溢出來,令人悲歎。

有時候覺得,生活的真相就是讓人們在機械化的繁複勞作中被消磨了熱情,於是千人一面。做很多事情都覺得麻煩,別人都認為“我”是個難相處的人,但其實遇到喜歡的人事物,“我”會像超級馬里奧一樣在風裡呼呼奔跑。受傷的時候也只是哭了幾下,眼淚像空調水滴在頭上一下子就蒸發了。《不麻煩》這首單曲由劉風瑤擔任詞曲創作,王紫格演繹。這首單曲是這張EP裡曲調最輕鬆愜意的,帶著一種生活的幽默感,極具戲劇性。王紫格的聲線沙沙的很性感,像松糕一般自信慵懶,令人沉醉。生活中充滿了失落與失望,但保持灑脫的態度便可以釋懷一切不快樂。即便在狂歡中深感孤獨,也可以用一個笑臉打發。因為有“不將就”的事要做,便可以“將就”一切的麻煩。

每個人都有可愛之處,就意味著所有人都不值得被愛。每件事都有它的意義所在,就意味著所有事情都不值得去信仰。但其實,愛就是偏愛,就是狹隘,就是不將就。對待人生認真的人,對待熱愛和痛苦都認真,快樂與悲哀永遠遵循能量守恆原則。在這張《不將就》EP裡,我們可以感受到“不將就”態度的純粹與悲傷,三個小故事,它是一群人之于人生的選擇。
專輯資訊