社會動物
歌手:Matzka瑪斯卡(Matzka)
2020-10-09 | 國語音樂
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
如果人生是一份工作,我們就是生活的社畜。

Matzka 瑪斯卡 負面勵志單曲《社會動物》
嘲諷技能全開,點破明規矩、潛規則
為廣大社畜人生,找到自我超渡的出口

“吃苦當作吃補”是句朗朗上口的勵志名言,但比起做個滿口正能量的勵志歌手,Matzka 瑪斯卡卻覺得“今天吃苦,明天吃土”更符合自己觀察到到社會現況。這說法聽來悲觀,但對他來說,這叫“負面勵志”。

“負面勵志”並不是教人放棄人生。相反的,那是換個角度思考,如果生活不盡如意,而最糟的狀況你已經想過,是不是更能釋懷、找到解脫之道?所以《社會動物》像是社畜人生的一盞明燈。當太多潛規則、太多儀式性的壓迫,逼得人與人之間只剩下格式化的互動。你想做一隻溫馴的羊?或者超渡一切、放飛自我,去衝破形式的規範、走自己的路?也許聽歌的你也可以在其中得到答案。

雷鬼音樂一向給人相當 chill 的感受,但其實雷鬼音樂在發展初期,就是許多人藉以紓發生活壓迫的出口。讓人們能夠放鬆地跟著節奏音樂的律動,抒發自己的困頓與主張。而 Matzka 承襲了雷鬼音樂的靈魂,加上自身的經歷,與對社會的觀察,《社會動物》就是他為這個社畜時代唱出的正義之聲。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手