小段
歌手:汪蘇瀧(Wang Sulong)
2020-10-28 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
誰是小段?

汪蘇瀧2020全新創作專輯《大娛樂家》最新單曲《小段》正式揭幕。作為「大娛樂家」下半場的第二首歌曲,鏡頭從聚光燈之下舞臺之上的“大娛樂家”轉換到了我們身邊的人物,在這裡我們暫且把他稱作「小段」。歌聲響起時,跟隨他的視角,一些以為早已忘卻的如走馬燈一般浮現。而那些浮現的,是每一個聽著這首歌的「小段」的記憶。

故關於「小段」,遠不止於此。

小段也許是一位男生,穿著潔白的襯衫,有灑滿陽光味道的衣領。他並不擅於表達情感,但在放學的路上,會刻意想要陪你多坐兩站地。在那個藍牙耳機還沒有被發明的年代,你們分享著隨身聽的兩端,再多聽一首歌的時間吧,等你下了車,才會在下一站裡朝著反方向坐回去。

小段也許是一位女生,有烏黑的長髮。和你並肩走路的時候,喜歡低著頭,看著自己的白鞋碾過路面的小石頭,發出沙沙的聲音。和煦的陽光,微微的風,電線杆扁扁的影子。“今天天氣真好。”“嗯。”

小段也許是流行歌曲裡的一段。在你躁動的青春期裡,在練習本上逐字逐句地把歌詞仔細謄寫,在最打動心弦的段落劃上波浪線或抹上螢光筆,哪怕是在上課的時候,也會在心裡默默地反復哼唱。

小段也許是你曾瘋狂迷戀某個偶像的一段時光。手機桌面,臥室門背的海報,fans club,QQ群,水貼與論壇,歲月曾在這裡給予最美好的消磨。

但,無論是男孩、女孩,韻律或時段,都難逃被風吹雨打,逐漸模糊。那些口口聲聲用一輩子下注的約定,回想起來不禁莞爾,到底是年少無知。曾經如此在乎的人、事、物,放大至生命的尺度,也變成了一小段一小段的回憶碎片,成為筆直的刻度尺,見證著我們的成長。

不敢妄想一曲一世,唯慶幸曾互為彼此。就這樣,我們一小段一小段把夢做完,一小段小段把歌唱完,遂成這首《小段》。這是一首甜蜜的告別圓舞曲,由汪蘇瀧作曲,特邀好妹妹秦昊作詞,在三拍子的節奏裡,領著我們一起在時光的漩渦裡旋轉,以歌聲裡的感激,獻給曾出現在生命裡的那些“小段”。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手