新世界
歌手:塑料
2020-10-29 | 國語音樂
專輯售價:228元(12首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
新世代在消費主義的世界裡上下翻覆,人們看待世界的方式也逐漸固化和統一,如果沒有意識的覺醒,豐富是通曏另一層意義的乏味。在獨立音樂表達逐漸內卷,趨於軟弱和空洞的當下,來自昆明的朋尅樂隊塑料用《新世界》來命名竝發表自己的專輯,作爲他們既往四年每一個醉酒的日夜作出的坦誠交代,如同一顆破破爛爛又滾燙炙熱的心發出的本能呼喊,《新世界》卻一定意義上成爲了不肯輕易妥協的那些青年完成自己的社會觀察後發出的擲地有聲的呐喊。

當萬人從流於主流價值觀而去時,站在對岸格格不入的個人就會被視爲異類甚至是失敗者。塑料樂隊在無意識中就已經走到了另外的那一面,在他們的新專輯裡,因爲無法被輕易標簽歸類,我們聽到了許多種嶄新的表達可能,除了《一顆心》和《木星》等這些始的 Old School Punk 作品,《魔鬼和我一起醉酒》、《假》、《悲傷只是一種普遍的情緒》、《2018》等選入專輯的歌曲充滿了傳統朋尅中尚不具備的敘事性,原始吉他貝斯鼓三大件不再是簡單的宣泄,而是編織起如暗潮湧動的情緒之網,華麗卻隱忍地一點點網羅收攏著起伏的情緒;作爲主唱,昭通青年博凱真誠又不無憂鬱的歌聲如鈍斧般攫開聽者的心髒,對於那些結局早已注定的無言,何其絕望,卻依然熾烈。就像在《新世界套餐》中那句“我准備再愛世界一遍 / 在我倒下之前”,當是獻給理想主義最後的挽歌和戰歌。

塑料樂隊雖然是以異化、頹廢、無藥可救的失落爲表達形態,卻總能讓沉迷之中的聽者有驚恐的反省,亦或擊中人心最隱秘處的柔情,像是一團燒心的火,或是榨幹了眼淚之後殘餘酒精的泡沫。《新世界》是一面鏡子,提醒著迷失在消費主義海洋的年輕世代——屬於我們的“世紀病”是什麽,而塑料成員們心中閃爍的理想花火和純樸信念,也會被時間證明其價值和意義。
專輯資訊