就這樣吧
歌手:鐘易軒
2020-10-30 | 國語音樂
專輯售價:114元(6首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
在你心情最沮喪的時候,
可以說一句“就這樣吧”,
在你心情最喜悅的時候,
也可以說一句“就這樣吧”。
簡單的一句“就這樣吧”,
既代表了一種釋然,
也代表了一種決然。
而對於鐘易軒來講,
則將“就這樣吧”這種情緒,
轉化為一張創作專輯,
並且用六首歌的時間,
記錄下他“後少年”時代最重要的節點……

請按順序聆聽《就這樣吧》這張專輯

《就這樣吧》這張MINI專輯,共收錄了鐘易軒的六首創作作品,它們有不同的主題、有不同的心事,但把這六首歌曲組合在一起,卻又可以組成一個屬於鐘易軒的小世界。
更具整體感的專輯概念,也賦予了音樂以超越單曲表達的界限。六首單曲就像是鐘易軒通往成熟與成長路上的六個篇章,它們各自代表著不同的情緒,卻在首尾呼應間,同步了鐘易軒的成長心路歷程,最終也突出了音樂更宏大的表達功能。
所以,你應該把《就這樣吧》這張Mini專輯,當成一個整體去聆聽、去感受。從深陷“小確喪”的《離開》,到慢慢開始找回自我的《奇妙關係》和《飛》,再對期望未來“小美好”和“小確幸”的《遨遊》、《第二種生活》,直至在《就這樣吧》這首作品裡,告別青澀、走向成熟的出口。
這其中的每一首歌曲,既是鐘易軒的情緒節點,也是他的人生網站,而整張專輯的曲目排列,也完全遵從鐘易軒從“小確喪”到“小確幸”的進化順序。你可以按照曲目的順序,把專輯當成一部小說、一本電影、一部電視劇那樣的欣賞,才能同步鐘易軒的心路歷程。

“小確喪”的氣質,讓專輯擁有人格

少年總要長大,曾經的青澀終將告別,對於一個歌手來講,這種告別,還要面對一個殘酷也很現實的問題,那就是如何通過轉型,找到全新的方向。
轉型是一個商業術語,轉型也是一種自然的生長,鐘易軒的這張Mini專輯,顯然屬於後者。
你可以說這是一種過渡,也可以說這是一種流淌,總之,曾經唱著《年少的你》、《想給你》和《十七歲的夏天》的鐘易軒,開始慢慢成熟了。他開始憂傷,他的音樂裡,更是慢慢出現一絲“小確喪”的氣質。
但他依然還是少年,也還繼續走在通往成熟和成長的路上,所以我更願意把這個人生階段,稱之為“後少年”時代。它不是徹底的青春綻放,也不是單純的少年模樣,從最初深陷“小確喪”的情緒無法自拔,到慢慢找回自我,再到對一切釋然後的繼續前行,你就會發現通過動態過程後得到的小美好,才是真正的美好。
個性可以扮演,但性格和人格卻不可以。因為有了“小確喪”這種實在的質感,也讓《就這樣吧》成為一張人格化的專輯。
即這張專輯是屬於鐘易軒的專輯,也是只屬於鐘易軒的專輯。

《就這樣吧》也是一張極具音樂屬性的專輯

除了有一些“小確喪”的情緒,《就這樣吧》還是一張有著“小夢幻”音樂氣質的Mini專輯。
除了鐘易軒本色又細膩的創作之外,《就這樣吧》整張專輯,也由郭一凡、袁志鵬、吳夢奇、閆津等優秀音樂人,擔任編曲和製作。貼合作品的音樂氛圍,既讓鐘易軒改變了原來青澀的民謠氣質,還賦予了鐘易軒現在的創作,一種更立體的沉浸感。
而音樂上多緯度的層次,反過來也讓鐘易軒對於作品的演繹,多了情緒的縱深表達。這讓鐘易軒在這張專輯裡,不僅完成了年齡、性格的成熟,同樣實現了音樂上的成熟。
一個“後少年”,就這樣慢慢成為了一個全能表達的唱作人。

文/愛地人
01/10/20
aidiren@qq.com
專輯資訊