我在星期八等你
歌手:李莎旻子
2020-11-25 | 國語音樂
專輯售價:38元(2首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
親愛的聽夢人,歡迎來到李莎旻子夢境放映廳!
本次放映為零點場特別放映,無需檢票,倒數結束後,請將您的耳朵放在音樂感應區,我們將帶您進行一次特別的潛意識之旅。
準備好了嗎?
3、2、1!
幻想主題:零號戀人
夢境導入中…

李莎旻子的全新EP《零號戀人》是屬於她的個人首張唱作專輯《李莎旻子的日記本》中的特別篇。這一次,李莎旻子再次以詞曲全創作的形式出現在大眾視野,不同的是,她將在第二張EP中完成從“傾訴者”到“敘事者”的身份轉變。

大衛•馬梅曾說:“電影的機制與夢的機制是一樣的。”
李莎旻子將嘗試在《零號戀人》中以經典的三幕劇結構講述夢境題材,用“開端”“衝突”“結尾”對應“入夢”“春夢”“夢盡”的三個階段,架構屬於李莎旻子的戀愛世界觀。作為這場幻想電影的唯一男主角,不存在的“零號戀人”將作為唯一的被傾訴者,成為李莎旻子這三首歌的情感載體。在視覺上,他被設計成被玻璃罩包裹的奇異人,這將充分給聽者想像的空間,他的模樣將由每一位聽到音樂的你決定,因為不存在,所以無限可能。

《零號戀人》在視覺設計上再次邀請到《李莎旻子的日記本Ⅰ》的視覺團隊,力求在延續上一張EP的基礎上,加入更多突破性的元素。《零號戀人》將用“透明色”展現夢境的純淨空靈,打造獨一無二的非現實感。用“蜻蜓標本”打造的面部裝飾,暗喻著李莎旻子與異世界交流的信號,美感和意識流交錯。至於為什麼選擇蜻蜓,李莎旻子回答說:“蜻蜓,輕停,你輕輕在我的世界停過,而你走後就下雨了。”

主持人出身的李莎旻子,在《我是唱作人2》憑藉《阿聾》正式以唱作人的身份和大家見面。與《阿聾》輸出人格面不同,這一次的李莎旻子從“喪燃”的狀態中掙脫出來,呈現出舞臺上尚未展現的少女面——妄誕、跳脫、甜蜜、天真、瘋狂、熱忱… 以“戀人”的姿態完成這三首歌,拼湊出完整的戀愛心事畫作。這一次跳脫“證明”,擁抱“共鳴”。

這三首歌,是李莎旻子與零號戀人的愛情故事,寫給她只能在夢裡相見的人。或許,夢才是最殘忍的現實,因為它超現實,可見卻不可得。一起,入夢吧。

第一幕:入夢
《我很睏,可是我睡不著》

入夢曲《我很睏,可是我睡不著》拉開了幻想電影的序幕,故事上演。
李莎旻子用音樂演繹現代人的失眠常態,一個被孤獨光臨的夜晚,在回憶裏和幻想迎頭撞上,我們曾擁有過無數個這樣的夜晚,也有過無數個“我很困,可是我睡不著”的時刻。為什麼會失眠呢?因為過去過不去,未來還未來,只想在黑夜中繼續清醒地迷戀著現在。
《我很睏,可是我睡不著》邀請到金牌製作人鄭楠老師編曲,用大量的電子音色混以空靈的電吉他處理營造夢境縹緲的氛圍感,人聲的處理上使用了“大reverb”“大delay”使得李莎旻子的音色更有入夢感。
“我睡著了嗎?”
“我還醒著嗎?”
在眼睛微閉的縫隙之間,半夢半醒夾縫中的世界,隨著時鐘的“滴答聲”顛倒翻轉,成為潛意識世界裏的平行時空。今晚,月亮加班,感官過敏,正是一個“失眠人”夜遊的好日子。
睡吧,我親愛的寶貝,祝你約會愉快!

第二幕:圓夢

七夕“粉藍”單曲《願望清單》
歡迎參加少女的戀愛圓夢禮
搭乘李莎旻子的「悸動號」
前往零號戀人的wonderland

粉色心情 × 藍色氛圍
藍色泳池和雪山在盛夏故弄玄虛
雞尾酒、蛋糕、水果構成了夢境裏的奇怪約會
沒有名字的「他」,像海洋可以觸摸卻無法擁有,像天空可以經歷卻不能永晝。
不說永恆,只要此刻墜入水裏,墜入夢境。

隨著圓夢曲《願望清單》進入幻想電影的轉折段落,故事推向高潮。
弗洛伊德說:“夢是願望的達成。”
小孩才把願望說出來,而成年人則通過偽裝把真實的欲望藏起來。李莎旻子用一首小甜歌訴說了被關在潛意識裏的少女心事,墜入夢境的她用筆在本子上寫上無數條願望清單,從沙發走到巴黎,從北極跳到南極,去奧伊米亞康、去瓦爾登湖畔、去毛姆的書裏,去任何地方。用天馬行空的歌詞,展開無限甜蜜的情節。
《願望清單》再次邀請到《阿聾》的製作人阿亂老師編曲,零樂器的前奏突出戲劇張力,主歌以強烈的敘事感進入,夢幻的少女感充斥著歌曲,給聽眾帶來獨具“空間感”的體驗。最後的段落空間感做了從遠到近的感覺的處理,為銜接夢盡時分做了一個“回到現實”的處理,像一顆被漂亮糖紙包裹住、甜味過後略微發澀的糖,讓人回味無窮。
《願望清單》選擇在七夕之際與聽夢人見面,在這個浪漫的節日裏,見想見的人,唱愛唱的歌,犯願犯的傻!
再複雜的願望清單,也不過是一個“你”。

第三幕:夢盡

李莎旻子的夢境三部曲
落幕之前 夢盡妄誕
開放結局 執念待機
換季曲《我在星期八等你》
夏夢初覺 秋緒顯影

真空世界中的夢境轉移
潛意識漫遊之旅投射到現實
睜眼,到底是夢的盡頭,還是夢的延續?

夢盡曲《我在星期八等你》將幻想故事落幕,開放式結局未完待續......
在夏季入夢,愛情狂熱而浪漫,在秋日醒來,現實憂鬱而荒誕。李莎旻子用“星期八”詮釋不可能的愛,在不存在的日期,等不存在的戀人。虛無的美夢如同真空球一樣,透明且脆弱,若是一不小心被現實戳破,回憶就只剩下乾癟和褶皺。絕境之甜過勁,澀味無窮。
《我在星期八等你》再次邀請金牌製作人鄭楠編曲,與《我很睏,可是我睡不著》的空靈感不同,《我在星期八等你》以飛機落地的轟鳴聲開場,驚醒夢中人, 22人組成的樂團為編曲添彩,大量弦樂增加了恢弘的現實感,而故事講到結尾,電話的忙音又給聽眾帶來一種未完待續的空虛感,將夢醒瞬間的情緒提升到極致。
“夢境是對過往經歷的回憶。”
秋天適合等待,想念絕不缺席。
親愛的,若你還未出現,不用著急,我會在星期八等你。
專輯資訊